23 марта 2005, 15:27

В Чечне убит полевой командир сепаратистов Ризван Читигов

На юго-востоке Чечни убит известный полевой командир Ризван Читигов. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил источник в правоохранительных органах республики. По словам офицера милиции, Ризван Читигов был блокирован в Шалинском районе Чечни и убит в ходе боестолкновения. Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление первого вице-премьера Чечни Рамзана Кадырова. По его словам, "Читигов был блокирован, а затем при оказании вооруженного сопротивления уничтожен".

"Сотрудниками МВД Чечни и службы безопасности президента Чечни, в ходе успешной спецоперации, проведенной в Шалинском районе, убит известный в республике бандглаварь Ризван Читигов, известный под кличкой "Американец". Одно время он был подчиненным у арабского террориста Хаттаба, а после его ликвидации перешел к Басаеву. Читигов обвинялся в совершении целого ряда тяжких преступлений, в том числе убийствах военнослужащих федеральных сил и сотрудников правоохранительных органов", - сказал собеседник. Милиционер не сообщил подробностей произошедшего, сославшись на отсутствие достоверной информации.

Президент Чечни Алу Алханов называет достоверной информацию об уничтожении полевого командира Ризвана Читигова, передает РИА "Новости". "Я получил сегодня эту информацию, считаю ее достоверной", - сказал Алханов на пресс-конференции в Москве.

Давая оценку роли Читигова в действиях террористов, президент Чечни назвал его "серьезной фигурой в бандформированиях, на совести которой многочисленные убийства работников правоохранительных органов и членов правительственного аппарата".

Как сообщил представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, Читигов планировал теракты с использованием отравляющих веществ, сообщил РИА "Новости.

В 2001 году ФСБ получила аудиозапись разговора между полевым командиром Резваном Читиговым и чеченским эмиссаром в Объединенных Арабских Эмиратах Хизиром Алхазуровым.

Тогда Читигов просил Алхазурова подготовить и переправить в Чечню инструкцию по изготовлению в кустарных условиях из подручных материалов ядов и других средств массового поражения, передает NEWSru.com.

На одном из явочных пунктов группировки Читигова в горах были обнаружены запасы рицина и рецепты фосфорина (ядовитый газ), инструкции по их применению в комбинации с обычными боеприпасами. "Были также найдены инструкции по применению отравляющих веществ в табачных изделиях, пищевых продуктах, лекарствах и водных источниках", - сообщили тогда в ФСБ.

В интервью "КП", Читигов признавался, что ФСБ перехватила один из его телефонных разговоров и все узнала о подготовке им терактов. "Потом нашли мои листовки с рецептами изготовления ядов. Но - далеко не все. И это оружие ждет своего часа. Конечно, применять мы его будем не против мирного населения, как утверждает ФСБ", - заявлял он.

По некоторым данным Читигов также собирался отравить воду и продукты питания. Оперативниками в одном из тайников "аргунского джамаата", с которым Читигов имел тесные взаимоотношения, была обнаружена карта водоисточников и водозаборов с особыми пометками. В тайнике также были найдены пособия для химиков-террористов, в котором досконально прописано, как изготовить массовые отравляющие вещества пяти видов.

"По оперативным данным, Читигов мог быть также причастен к теракту, совершенному в 1999 году на Манежной площади в Москве", - отметил представитель РОШ.

Вечером 31 августа на Манежной площади в помещении торгового комплекса "Охотный ряд" сработало взрывное устройство. В результате взрыва ранения получили 41 человек, одна женщина позже скончалась в больнице.

Ризван Читигов стал известен как полевой командир во время второй военной компании в Чечне. Свое прозвище "Американец" Читигов получил за то, что до начала войны некоторое время жил в США, и, по некоторым данным, имел там неплохой бизнес. ФСБ подозревало, что Читигов не только налаживал связи с иностранными спецслужбами, но и был агентом ЦРУ США (Центрального разведывательного управления). Об этом еще в апреле 2001 года заявил бывший начальник Управления программ содействия ФСБ РФ Александр Зданович. По некоторым данным, Читигов имел "зеленую карту" на жительство в США. По данным правоохранительных органов, Читигов причастен также к похищению в Чечне сотрудников миссии ОБСЕ, а также расстрелам военнослужащих федеральных сил в Буденновске.

Представитель РОШ рассказал, что 40-летний Ризван Читигов - уроженец Шалинского района. Он использовал документы на различные фамилии, был известен под псевдонимом "Рамзан", пользовался позывными "Буран" и "Минер".

В середине 90-х годов возглавлял группу спецназа службы безопасности так называемой Ичкерии. "Как и Шамиль Басаев, Читигов входил в состав так называемого Высшего совета (Шуры) Чечни и Дагестана", - сообщил собеседник агентства.

Читигов являлся координатором всей диверсионно-террористической деятельности на территории Шалинского района. Был доверенным лицом арабского наемника Хаттаба, убитого в 2003 году в Чечне.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

24 мая 2017, 19:33

24 мая 2017, 19:33

  • Уроженка Дагестана получила шесть лет за вербовку сокамерницы в ИГ

    Приволжский окружной военный суд добавил шесть лет к сроку осужденной ранее уроженки Дагестана Аллы Курбановой. Женщина проповедовала среди сокамерниц идеи радикального ислама и практически убедила одну из них присоединиться к боевикам после освобождения, установил суд.

Архив новостей