23 марта 2005, 14:56

На прошедшем в Страсбурге круглом столе по Чечне российских правозащитников обвинили в содействии сепаратистам

Российских правозащитников, принявших участие в проходившем в Страсбурге круглом столе по Чечне, рассматривали как представителей сепаратистов. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила московский представитель Международной Хельсинкской Федерации и Председатель Правления Центра "Демос" Татьяна Локшина. Сторону российских правозащитников на форуме также представляла член Совета ПЦ "Мемориал" и председатель Комитета "Гражданское Содействие" Светлана Ганнушкина.

По словам Локшиной, прошедший круглый стол является первой попыткой устроить дискуссию, на которой могут быть выражены разные взгляды и мнения о политическом процессе в Чечне. Единственным позитивным результатом мероприятия, как считает правозащитница, стало сознание необходимости дальнейших переговоров с расширенным кругом участников диалога по проблеме Чечни. "Единственное решение, которое на нём принимали - это то, будет ли у этой дискуссии собственно, продолжение. То есть, станут ли собираться такие круглые столы в дальнейшем с более широким кругом участников, или это будет мертворожденный ребёнок", - утверждает Локшина. Как сообщила правозащитница, все участники мероприятия согласились, что такого рода круглые столы могли бы быть полезными.

Как утверждает Локшина, после смерти лидера сепаратистов Чечни Аслана Масхадова правозащитники обращались к организаторам форума с просьбой перенести круглый стол, потому что, "учитывая траурный период, сепаратисты не смогут себе позволить участвовать в мероприятии", с другой стороны - ситуация осложнялась нехваткой времени для правильного ориентации в новых условиях (после смерти Аслана Масхадова).

Ввиду этого, по словам правозащитницы, представители сепаратистов Чечни не смогли принять участие в круглом столе, однако выразили уверенность, что подобные шаги налаживанию диалога противоборствующих сторон конфликта в Чечне, полезны. "Когда стало очевидно, что мероприятие перенести не удастся, Закаев сказал, что для большинства из них приехать будет нереально. Но они очень хотели, чтобы это мероприятие состоялось, потому, что если положить сейчас начало этой работе, то в дальнейшем они смогут принять в нём участие", - заявила Локшина, ссылаясь на слова устроителей круглого стола, проводившими переговоры с сепаратистами.

По словам Локшиной, представители исполнительной власти Российской федерации не приняли участие в форуме, т.к. не заинтересованы в его проведении. "Козак сказал, что не может принять участия в круглом столе, потому что его расписание ему не позволит совершить поездку в Страсбург. Правда это или нет, не знаю. Может быть и так, но с другой стороны, он никого даже не прислал, - заявила Локшина, - Я предполагаю, что у федеральной власти нет большой заинтересованности в этом мероприятии. Вообще больше всего это напоминало диалог глухих".

Как утверждает российская правозащитница, единственного, чего добивались от Совета Европы широко представленные власти Чечни - это материальной помощи на восстановление социальной инфраструктуры республики. С другой стороны, представители Государственной Думы России говорили только о том, "что в ситуации в Чечне виноват только международный терроризм". "Европейские депутаты парламентской ассамблеи говорили о том, что для организации политического процесса в Чечне совершенно необходимо с одной стороны справиться с безнаказанностью, потому что в нынешней ситуации реальный политический процесс невозможен. С другой стороны необходимо добиться того, чтобы умеренные сепаратисты могли свободно участвовать в политическом процессе, могли свободно высказываться. Здесь должна добавить, что с этими депутатами ев парламентской ассамблеи и у меня, и у С. Ганнушкиной было полнейшее единодушие, мы говорили тоже об этом", - подчеркнула Локшина.

Между тем, как утверждает Татьяна Локшина, участие в круглом столе по Чечне правозащитников было воспринято неадекватно. "Мы изначально остерегались, что в ситуации отсутствия сепаратистов настоящих, правозащитники будут восприниматься, как рупор сепаратистов. К несчастью в очень большой степени это произошло, - заявила Локшина в интервью. По ее словам, после докладов правозащитников о ситуации с правами человека в Чечне, многие из выступавших чеченских чиновников в своих выступлениях называли представителей правозащитного движения оппонентами. "Иногда даже в достаточно прозрачной форме намекали на то, что вот здесь говорят, что не представлена другая точка зрения, а как же она не представлена, вот сидят гражданки, которые её представляют, и представляют её вполне успешно, и, между прочим, ничего не боятся", - сказала Татьяна Локшина.

По словам правозащитницы, такого рода подход является подменой понятий и искажает действительность. "В рамках этой достаточно широкой дискуссии начинается путаница понятий, когда к людям, которые сепаратистами не являются, начинают неожиданно обращаться как к сепаратистам. Это само по себе искажает реальность, - утверждает Татьяна Локшина, - А на такого рода дискуссиях необходима в первую очередь объективность".

Как указала представительница российского правозащитного движения, правозащитники изначально настаивали на том, чтобы дискуссия велась по вопросу безнаказанности и ликвидации безнаказанности, а также по созданию нормального плюралистического климата, создания механизмов, благодаря которым будет возможно свободное выражение мнения, будет возможно участие сепаратистов в политическом процессе. "Мы называли определённые возможности, делали какие-то предложения. И в этом смысле мы свою задачу выполнили, потому что многие депутаты парламентской ассамблеи далее дублировали некоторые наши идеи", - утверждает Локшина.

"Хочу подчеркнуть, единственное решение, которое было принято - что следующее подобное мероприятие было бы целесообразным, что у него должен быть более широкий круг участников. Если в следующем мероприятии будут участвовать представители сепаратистов, то оно будет иметь смысл, если нет, то нет" - сказала российская правозащитница.

Между тем, Татьяна Локшина высказала сомнения в уместности продолжения переговоров с эмиссаром сепаратистов Чечни Закаевым. "Сомневаюсь, что г-н Закаев готов отстаивать свои взгляды в рамках действующего законодательства РФ", - подчеркнула российская правозащитница Татьяна Локшина.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии