23 марта 2005, 12:53

МИД Азербайджана удовлетворен мониторингом оккупированных территорий Миссией ОБСЕ

Министерство иностранных дел Азербайджана выступило со специальным заявлением по поводу обнародования Миссией ОБСЕ итогов мониторинга по установлению фактов заселения оккупированных территорий. В заявлении поступившему корреспонденту "Кавказского узла", в частности, говорится: "Направление Миссии стало возможным благодаря принципиальной позиции Генеральной Ассамблеи ООН, которая включила в свою повестку дня вопрос о положении на оккупированных территориях Азербайджана. Подобная миссия была осуществлена впервые с момента оккупации азербайджанских территорий и принятия Советом Безопасности ООН соответствующих резолюций по конфликту между Арменией и Азербайджаном, в которых, среди прочего, выражалась "просьба к Генеральному секретарю ООН, действующему Председателю ОБСЕ и Председателю Минской конференции сообщать СБ ООН обо всех аспектах положения на месте".

Миссия подтвердила заселение оккупированных территорий, подтвердив тем самым озабоченность Азербайджана. Миссия подготовила доклад на основе широкого фактологического материала, как предоставленного азербайджанской стороной, так и полученного в ходе изучения ситуации на месте. Численные показатели заселения, выведенные Миссией в основном методом визуальной оценки и в условиях стесненности действий и ограниченности перемещения, близки к тем данным, которые были представлены ей азербайджанской стороной", - отмечается в документе.

"По предварительным данным азербайджанской стороны, в целом на оккупированные территории было переселено от 20 до 23 тысяч человек. Общий же соответствующий показатель Миссии превышает 17 000 человек. Особую обеспокоенность вызывает подтвержденное Миссией организованное заселение Лачинского района Азербайджанской Республики, в котором ранее армяне не проживали. Азербайджанская сторона указывала на переселение в Лачинский район 13 000 лиц, а по данным Миссии эта цифра лежит в пределах от 8 до 11 000", - указываеися в заявлении.

"Азербайджанская сторона приветствует решение Сопредседателей МГ сохранить данный вопрос в повестке дня с его дальнейшим изучением и рассмотрением. В отношении участия правительства Армении в планомерном заселении оккупированных территорий Азербайджана необходимо отметить, что хотя Миссия не дает прямого ответа на этот вопрос, в ее докладе, а также в материалах, предоставленных азербайджанской стороной, включая заявления высокопоставленных руководителей Республики Армения, есть немало свидетельств, подтверждающих непосредственную поддержку правительством Армении процесса заселения. Если Миссия не нашла прямых улик участия Армении в заселении, то это означает лишь то, что Армения в данном случае действовала руками нагорно-карабахских сепаратистов. Попытки вывести Армению за рамки данного вопроса непонятны и лишены всяких оснований. В соответствии с международным правом Армения как страна-оккупант несет всю ответственность за любую деятельность на оккупированных ею территориях, включая переселение туда ранее не проживавшего там армянского населения. Доклад и сделанные на его основе рекомендации Сопредседателей МГ ОБСЕ создают хороший фундамент для дальнейшего рассмотрения и решения этой проблемы. Министерство выражает надежду на поддержку международного сообщества в этом вопросе", - отмечается в документе.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 20:17

  • Жители Гумрака добились разработки альтернативных решений по реконструкции шоссе

    Представитель проектировщика работ по реконструкции шоссе Авиаторов, проходящего через поселок Гумрак Дзержинского района Волгограда, встретился сегодня с недовольными действиями рабочих местными жителями. По итогам встречи достигнута договоренность, что проектировщик подготовит решения по изменению условий реконструкции, в которых будут учитываться жалобы жителей.

16 января 2017, 20:02

  • Защита сочла формальным судебное следствие по делу Сафаряна

    Суд в Ереване вынес обвинительный приговор Геворгу Сафаряну при отсутствии доказательств его вины и с целью исполнения политического заказа, считают адвокат Тигран Айрапетян и правозащитница Жанна Алексанян. Защита активиста решила обжаловать приговор.

16 января 2017, 20:00

  • Житель Ингушетии осужден судом за попытку присоединиться к ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к двум с половиной годам колонии общего режима жителя Ингушетии за попытку выехать в Сирию и присоединиться к запрещенной судом в России террористической организации "Исламское государство", сообщило ФСБ.

16 января 2017, 19:36

16 января 2017, 19:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии