23 марта 2005, 12:26

Трое пленных солдат армии Азербайджана все еще остаются в Нагорном Карабахе

Нагорный Карабах пока не возвратил Азербайджану троих попавших в плен солдат - Хаяла Абдуллаева, Хикмета Тагиева и Руслана Баширова. Напомним, что трое солдат азербайджанской армии были взяты в плен 15 февраля сего года на северо-восточном участке армяно-азербайджанского фронта. Их допросили спецслужбы Нагорного Карабаха, которые выясняли, как азербайджанские военнослужащие перешли линию фронта, было ли это случайно или по заданию азербайджанской стороны.

Как отметили в Госкомиссии по пленным, пропавшим без вести и взятым в заложники, принимаются все необходимые меры для освобождения азербайджанских военнослужащих. Там напомнили, что Азербайджан в январе сего года возвратил армянской стороне четырех пленных солдат. При этом там отметили, что вся информация о содержании азербайджанских  военнослужащих в госкомиссию поступает от представителей Международного Комитета Красного Креста (МККК). "Они постоянно навещают Тагиева, Абдуллаева и Баширова. Пока у пленных солдат нет проблем", - отметили в госкомиссии.

Отметим также, что после многолетнего отсутствия прямых контактов состоялась встреча Государственных комиссий по вопросам военнопленных и без вести пропавших Армении и Азербайджана. Встреча была организована 18 марта в Тбилиси Международной рабочей группой по освобождению пленных и поиску без вести пропавших в зоне карабахского конфликта. На встрече была достигнута договоренность о дальнейшей работе и регулярных непосредственных контактах. Был выработан механизм конструктивного сотрудничества, основанный на принципе возвращения пленных после проведения необходимой проверки в возможно короткие сроки. Стороны заявили о готовности создать условия для встреч родственников и представителей международных организаций с пленными, чтобы получить подтверждение добровольности принятия решения о возвращении их в свои страны. Встреча прошла в деловой обстановке, в условиях взаимопонимания. Во встрече также принимали участие сопредседатели Международной рабочей группы по поиску без вести пропавших и освобождению пленных в зоне карабахского конфликта Светлана Ганнушкина и Бернхард Клазен.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 04:02

21 сентября 2017, 03:06

  • Суд заинтересовался документами об освобождении националиста Бокова

    Волгоградский областной суд при рассмотрении жалобы на продление административного надзора в отношении русского националиста Дмитрия Бокова исследовал копию справки о его освобождении из колонии. Предоставленные Боковым документы опровергают сведения управления МВД о том, что националист не прибыл в положенный срок в полицию, чтобы отметиться в рамках административного надзора после освобождения из колонии.

21 сентября 2017, 02:04

  • Врачи оценили состояние здоровья Корбакова как удовлетворительное

    Врачи осмотрели голодающего Владимира Корбакова, осужденного за совершение кражи, и оценили его состояние здоровья как удовлетворительное, сообщил начальник ИВС Сочи Александр Просвирин. Корбаков пожаловался, что испытывает слабость, но заявил о намерении продолжить голодовку.

21 сентября 2017, 01:05

  • Политологи раскритиковали президентский проект поправок в Конституцию Грузии

    Согласованный президентом Грузии с оппозицией документ, в котором содержатся требования по внесению изменений в проект Конституции, направлен Венецианской комиссии и правящей партии. Разработанный документ является методом политического давления на "Грузинскую мечту" и не направлен на поиск компромисса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

21 сентября 2017, 00:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей