23 марта 2005, 12:01

В связи с вопросом российских СМИ относительно действий грузинских властей в отношении российских военнослужащих, проходящих службу на территории Грузии

Вопрос: В последнее время в Грузии участились заявления с угрозами объявить российские военные базы в этой стране "вне закона". Эти выпады звучат на фоне практических действий, призванных затруднить жизнедеятельность российских военных в Грузии. Просьба прокомментировать эту ситуацию.

Комментарий: Российская сторона по различным каналам неоднократно доводила до Тбилиси серьезную озабоченность той обстановкой, которая в результате действий грузинских властей сложилась вокруг находящихся на территории Грузии российских военнослужащих. Прежде всего это касается сохраняющихся проблем с визовым обеспечением российских военных, направляющихся для прохождения службы в Грузию. Немалые трудности тем самым создаются и для семей военнослужащих, что придает ситуации гуманитарный аспект. B последнее время имели место случаи попыток затруднить функционирование российских военных баз путем проведения пикетов и демонстраций. В заявлениях отдельных грузинских политиков содержатся провокационные призывы к перекрытию коммуникаций и систем обеспечения российских военных баз.

Судя по всему, грузинская сторона, избрав подобную, явно выходящую за цивилизованные рамки линию поведения в отношении российских военнослужащих, рассчитывает таким образом обострить обстановку и осложнить переговорный процесс по военным вопросам.

В соответствии с договоренностями, достигнутыми в ходе недавнего пребывания С.В.Лаврова в Тбилиси, в ближайшее время двусторонние переговоры по военной проблематике должны возобновиться. Разумеется, скорейшая нормализация ситуации вокруг российских военнослужащих в Грузии будет способствовать результативности предстоящих переговоров.

4 марта 2005 года

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 18:16

  • Глава ПАСЕ призвал власти Азербайджана освободить Ильгара Мамедова

    Азербайджанские власти должны прекратить игнорировать решение ЕСПЧ по делу оппозиционера Ильгара Мамедова и освободить его из заключения, заявил сегодня после переизбрания главой ПАСЕ Педро Аграмунт. Совет Европы не принял достаточных мер для освобождения Мамедова раньше, и теперь этот вопрос является для европейских структур делом принципа, отметили азербайджанские правозащитники.

23 января 2017, 18:00

  • Полицейский на Кубани осужден за взятку сотруднику ФСБ

    Суд приговорил офицера полиции в Горячем Ключе Рафаэля Алиева к пяти годам лишения свободы условно и крупному штрафу, признав его виновным в злоупотреблении полномочиями и попытке дать взятку начальнику городского подразделения ФСБ.

23 января 2017, 17:56

23 января 2017, 17:10

23 января 2017, 17:01

  • Глава МЧС заявил о бессрочных поисках на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поиски на месте катастрофы Ту-154 в Черном море ведутся в постоянном взаимодействии с Минобороны и продолжатся столько, сколько потребуется, заявил глава МЧС Владимир Пучков. Обнаруженный в районе поисков американский самолет потерпел аварию в 1942 году и управлялся советским экипажем, установили специалисты организации "Кубанский плацдарм".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии