23 марта 2005, 11:56

В связи с вопросом агентства "Интерфакс" относительно просьбы Грузии к ЕС о направлении наблюдателей на российско-грузинскую границу

Вопрос: Как в МИД России прокомментируют тот факт, что Грузия обратилась к ЕС с просьбой рассмотреть возможность направления наблюдательной миссии на российско-грузинскую границу?

Ответ: Как известно, в течение ряда лет осуществлялась операция ОБСЕ по мониторингу российско-грузинской границы. Ее действие прекращено с 1 января с.г., поскольку было признано, что указанная операция, несмотря на затраченные на ее содержание значительные средства, не отличалась эффективностью и исчерпала свои возможности. Чеченские боевики, как правило, были хорошо осведомлены о маршрутах передвижения международных инспекторов, местах расположения их наблюдательных пунктов и соответственно этому планировали свои действия в районе границы, не испытывая особенной обеспокоенности в связи с пребыванием там международных наблюдателей. Поэтому замена одного мониторинга другим едва ли может быть продуктивной.

Однако, высказывания мининдел Грузии С.Зурабишвили по вопросу привлечения ЕС к мониторингу звучит и другой подтекст, вызывающий, по крайней мере, недоумение. Из ее слов вытекает, что теперь присутствие международных наблюдателей необходимо, мол, для того, чтобы отслеживать и предупреждать возможные действия, в том числе некие "превентивные удары" России против Грузии и служить своего рода барьером между Грузией и Россией.

Такого рода заявления трудно расценивать иначе как попытку "навести тень на плетень", а заодно противопоставить России Европейскому Союзу, с которым Москву связывают тесные партнерские отношения. Эти отношения отнюдь не предполагают, чтобы ЕС использовался в антироссийских целях и обслуживал сомнительные интересы грузинских политиков.

Вопросы укрепления безопасности в районе российско-грузинской границы должны решаться, прежде всего, на базе развития конструктивного взаимодействия между пограничными и правоохранительными структурами двух стран. Российская сторона полностью настроена на такое взаимодействие. Готовы рассмотреть и другие реалистичные варианты оказания международного содействия, направленные на повышения эффективности погранслужбы Грузии.

3 марта 2005 года

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 15:30

  • Нальчанин осужден за помощь боевикам ИГ

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к пяти годам колонии Артура Теппеева за участие в деятельности кабардино-балкарского отделения запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

23 января 2017, 15:19

  • Землетрясение произошло в Дагестане

    Подземный толчок, магнитуда которого составила, по разным оценкам, от 2,7 до 3,5, зарегистрирован в Кизилюртовском районе Дагестана. В результате землетрясения никто не пострадал, сообщило МЧС.

23 января 2017, 14:55

  • Двое осужденных по делу Вазагашвили начали голодовку

    Два бывших высокопоставленных силовика, осужденные в Грузии по делу об убийстве Зураба Вазагашвили и Александра Хубулова, начали голодовку, заявив о возможном сговоре против них других обвиняемых по делу, сообщил адвокат одного из заключенных.

23 января 2017, 14:51

23 января 2017, 14:48

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии