23 марта 2005, 09:07

В Москве проходят переговоры о выводе российских военных баз из Грузии

Предложения России по выводу остающихся на территории Грузии российских военных баз в полной мере учитывают соображения грузинской стороны, передает РИА "Новотси". Об этом заявил сегодня руководитель российской делегации на переговорах с Грузией по военным вопросам, посол по особым поручениям МИД РФ Игорь Савольский.

Как говорится в сообщении, размещенном на сайте МИД РФ, Савольский напомнил, что в соответствии с российско-грузинским заявлением, принятым в Стамбуле в ноябре 1999 года, ведутся двусторонние переговоры о российском военном присутствии в Грузии, в том числе и находящихся там военных баз.

"В результате договоренности две базы - в Вазиани и Гудауте - были расформированы и выведены в согласованные сроки. Что касается двух остающихся баз в Батуми и Ахалкалаки, то мы исходили и исходим из того, что и эти базы в те сроки, которые мы согласуем, в соответствии с позицией грузинской стороны будут выведены с ее территории", - добавил он.

По словам дипломата, "новые предложения, сформулированные по итогам переговоров министра иностранных дел Сергея Лаврова в Тбилиси в феврале с руководством Грузии, будут изложены на встрече государственных делегаций по военным вопросам, которая пройдет с 23 по 25 марта в Москве".

"Они (предложения), на наш взгляд, в полной мере учитывают соображения грузинской стороны. Их существо, пока идут переговоры, предавать гласности нецелесообразно", - сказал Савольский.

Он подтвердил возможность создания на основе этих баз совместного с Грузией антитеррористического центра. "Такой центр не будет иметь ничего общего с военной базой. Он будет функционировать в равной мере в интересах обеих сторон, в интересах борьбы с общим злом - международным терроризмом", - отметил дипломат.

Вместе с тем, по его словам, российская сторона предлагает, чтобы "такой центр создавался на части инфраструктуры нынешних российских военных баз и начал функционировать еще до завершения их вывода с территории Грузии".

Делегация Грузии в составе 17 человек находится в Москве и проводит переговоры о сроках вывода российских военных баз с грузинской территории. Как сообщили РБК в МИД Грузии, грузинскую делегацию на переговорах возглавляет заместитель министра иностранных дел Мераб Антадзе. Вопрос денежной компенсации вывода российских военных баз в Грузии не рассматривается. Как сообщил перед вылетом делегации в Россию заместитель председателя комитета грузинского парламента по юридическим вопросам Гига Бокерия, "компенсацию мы не заплатим принципиально, речь может идти только о деньгах, которые выделят Грузии доноры, в частности, США, и они будут израсходованы на собственно вывод российских баз".

Парламент Грузии 10 марта принял постановление о выводе российских военных баз с грузинской территории до 1 января 2006 г.  В противном случае деятельность баз на территории Грузии будет блокирована. До 15 мая текущего года стороны должны провести переговоры по конкретным срокам и условиям вывода баз.

В свою очередь, глава МИД Грузии Саломэ Зурабишвили заявила, что "сначала из Грузии надо вывести российские базы, поскольку переговоры об их выводе уже ведутся, существуют Стамбульские обязательства, и это первое, что стоит на повестке дня", а затем - миротворцев.

Зурабишвили также отметила, что "статус миротворцев совершенно иной", поскольку "если базы находятся в Грузии временно, без нашего согласия и без какого-либо статуса, то миротворцы по нашему согласию - вернее, по согласию того правительства, которое в свое время дало им разрешение и сегодня стоит вопрос: почему и на каких условиях?". По словам Зурабишвили, вопрос вывода российских миротворческих сил должен был рассмотрен "с международными партнерами", передает ИА REGNUM.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 23:07

24 января 2017, 22:58

24 января 2017, 22:42

  • Лисов оставлен под стражей в Испании до решения по экстрадиции

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании 13 января, будет находиться под стражей до вынесения судом решения, удовлетворять или нет запрос на его экстрадицию в США, сообщил заведующий консульским отделом посольства России в Испании Андрей Константинов.

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии