23 марта 2005, 09:07

В Москве проходят переговоры о выводе российских военных баз из Грузии

Предложения России по выводу остающихся на территории Грузии российских военных баз в полной мере учитывают соображения грузинской стороны, передает РИА "Новотси". Об этом заявил сегодня руководитель российской делегации на переговорах с Грузией по военным вопросам, посол по особым поручениям МИД РФ Игорь Савольский.

Как говорится в сообщении, размещенном на сайте МИД РФ, Савольский напомнил, что в соответствии с российско-грузинским заявлением, принятым в Стамбуле в ноябре 1999 года, ведутся двусторонние переговоры о российском военном присутствии в Грузии, в том числе и находящихся там военных баз.

"В результате договоренности две базы - в Вазиани и Гудауте - были расформированы и выведены в согласованные сроки. Что касается двух остающихся баз в Батуми и Ахалкалаки, то мы исходили и исходим из того, что и эти базы в те сроки, которые мы согласуем, в соответствии с позицией грузинской стороны будут выведены с ее территории", - добавил он.

По словам дипломата, "новые предложения, сформулированные по итогам переговоров министра иностранных дел Сергея Лаврова в Тбилиси в феврале с руководством Грузии, будут изложены на встрече государственных делегаций по военным вопросам, которая пройдет с 23 по 25 марта в Москве".

"Они (предложения), на наш взгляд, в полной мере учитывают соображения грузинской стороны. Их существо, пока идут переговоры, предавать гласности нецелесообразно", - сказал Савольский.

Он подтвердил возможность создания на основе этих баз совместного с Грузией антитеррористического центра. "Такой центр не будет иметь ничего общего с военной базой. Он будет функционировать в равной мере в интересах обеих сторон, в интересах борьбы с общим злом - международным терроризмом", - отметил дипломат.

Вместе с тем, по его словам, российская сторона предлагает, чтобы "такой центр создавался на части инфраструктуры нынешних российских военных баз и начал функционировать еще до завершения их вывода с территории Грузии".

Делегация Грузии в составе 17 человек находится в Москве и проводит переговоры о сроках вывода российских военных баз с грузинской территории. Как сообщили РБК в МИД Грузии, грузинскую делегацию на переговорах возглавляет заместитель министра иностранных дел Мераб Антадзе. Вопрос денежной компенсации вывода российских военных баз в Грузии не рассматривается. Как сообщил перед вылетом делегации в Россию заместитель председателя комитета грузинского парламента по юридическим вопросам Гига Бокерия, "компенсацию мы не заплатим принципиально, речь может идти только о деньгах, которые выделят Грузии доноры, в частности, США, и они будут израсходованы на собственно вывод российских баз".

Парламент Грузии 10 марта принял постановление о выводе российских военных баз с грузинской территории до 1 января 2006 г.  В противном случае деятельность баз на территории Грузии будет блокирована. До 15 мая текущего года стороны должны провести переговоры по конкретным срокам и условиям вывода баз.

В свою очередь, глава МИД Грузии Саломэ Зурабишвили заявила, что "сначала из Грузии надо вывести российские базы, поскольку переговоры об их выводе уже ведутся, существуют Стамбульские обязательства, и это первое, что стоит на повестке дня", а затем - миротворцев.

Зурабишвили также отметила, что "статус миротворцев совершенно иной", поскольку "если базы находятся в Грузии временно, без нашего согласия и без какого-либо статуса, то миротворцы по нашему согласию - вернее, по согласию того правительства, которое в свое время дало им разрешение и сегодня стоит вопрос: почему и на каких условиях?". По словам Зурабишвили, вопрос вывода российских миротворческих сил должен был рассмотрен "с международными партнерами", передает ИА REGNUM.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 00:15

  • Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

20 июля 2017, 23:13

20 июля 2017, 22:35

  • Уроженец Ингушетии Тимур Тумгоев отпущен из СИЗО в Харькове

    Суд в Харькове постановил отпустить из СИЗО уроженца Ингушетии Тимура Тумгоева, подозреваемого в участии в военных действиях на территории Сирии в рядах боевиков и экстрадиции которого добивается Россия, сообщил адвокат Тумгоева Владимир Глущенко.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей