23 марта 2005, 03:29

Об административно-территориальном устройстве Ставропольского края

Принят постановлением Государственной Думы Ставропольского края от 17 февраля 2005 г.

Настоящий Закон устанавливает административно-территориальное устройство Ставропольского края, порядок решения вопросов административно-территориального устройства и компетенцию органов государственной власти Ставропольского края и органов местного самоуправления муниципальных образований Ставропольского края в их решении.

Глава I. Общие положения

Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

Административно-территориальное устройство Ставропольского края - территориальная организация Ставропольского края, представляющая собой совокупность населенных пунктов и районов Ставропольского края, служащая основой для взаимоотношений органов государственной власти, местного самоуправления и населения.

Населенный пункт - часть территории Ставропольского края в пределах установленной черты (границы) населенного пункта, имеющая наименование, сосредоточенную застройку, служащая местом постоянного проживания и жизнедеятельности людей и включенная в Реестр районов и населенных пунктов Ставропольского края.

Район Ставропольского края - часть территории Ставропольского края в установленных законом Ставропольского края границах, на которой расположены населенные пункты, за исключением городов краевого значения, территориально и административно связанные друг с другом, имеющая наименование и включенная в Реестр районов и населенных пунктов Ставропольского края.

Статья 2. Правовая основа административно-территориального устройства

Правовую основу административно-территориального устройства Ставропольского края составляют Конституция Российской Федерации, федеральные законы, иные нормативные правовые акты федерального законодательства. Устав (Основной Закон) Ставропольского края, настоящий Закон и принимаемые в соответствии с ними иные нормативные правовые акты Ставропольского края.

Статья 3. Принципы административно-территориального устройства

Административно-территориальное устройство Ставропольского края основывается на следующих принципах:

  • взаимосвязанности территориального устройства и административного устройства Ставропольского края;
  • учета исторически сложившегося расселения населения Ставропольского края, создания основы для наиболее полной реализации функций государственного управления и местного самоуправления;
  • учета мнения населения при решении отдельных вопросов административно-территориального устройства Ставропольского края.

Глава II. Территориальное устройство

Статья 4. Территория Ставропольского края

Территория Ставропольского края едина и является составной частью территории Российской Федерации.

В границы Ставропольского края включаются территории, входящие в состав Ставропольского края в соответствии с Уставом (Основным Законом) Ставропольского края.

Граница Ставропольского края устанавливается и изменяется в порядке, установленном федеральным законодательством.

Статья 5. Районы Ставропольского края

Границы районов Ставропольского края устанавливаются законом Ставропольского края, принимаемым по инициативе Губернатора Ставропольского края или Правительства Ставропольского края.

Установление и изменение наименований районов Ставропольского края производится в порядке, определенном федеральным законодательством.

Преобразование районов Ставропольского края и изменение границ районов Ставропольского края осуществляются в порядке, установленном федеральным законодательством для преобразования муниципальных образований и изменения границ муниципальных образований.

Статья 6. Населенные пункты

Населенные пункты на территории Ставропольского края подразделяются на категории городских населенных пунктов (города и поселки) и сельских населенных пунктов.

Городом является населенный пункт, имеющий промышленное и культурное значение, с численностью населения не менее 20 тысяч человек, из которых работники сферы промышленного производства и сферы обслуживания и члены их семей составляют не менее 85 процентов.

В отдельных случаях городом может являться населенный пункт, имеющий промышленное и культурное значение, с численностью населения не менее 15 тысяч человек, из которых работники сферы промышленного производства и сферы обслуживания и члены их семей составляют не менее 75 процентов, и имеющий перспективу экономического развития и роста численности населения.

Поселком (городским населенным пунктом) является населенный пункт, имеющий промышленное значение, с численностью не менее 5 тысяч человек.

В отдельных случаях поселком (городским населенным пунктом) может являться населенный пункт, имеющий промышленное значение и перспективу экономического развития и роста численности населения, с численностью не менее 3 тысяч человек. Город, являющийся экономическим и культурным центром, имеющий развитую промышленность и численность населения не менее 50 тысяч человек, может иметь статус города краевого значения.

Населенный пункт может иметь статус курорта, установленный федеральным законодательством или законодательством Ставропольского края.

Поселок (городской населенный пункт) может иметь статус пригородного поселка при наличии общей с городом инженерной, транспортной, социальной и иной инфраструктуры и при численности населения не менее 3 тысяч человек

Жилые строения, предназначенные для временного проживания, а также являющиеся объектами служебного назначения, одиночные жилые строения населенными пунктами не являются и относятся к ближайшим населенным пунктам муниципальных образований, в границах которых они находятся.

Черта (граница) населенного пункта может как совпадать, так и не совпадать с границей соответствующего муниципального образования.

Статья 7. Порядок создания, наименования, преобразования и упразднения населенных пунктов

Создание, преобразование, упразднение населенных пунктов, не влекущие изменение границ муниципального образования, осуществляются Правительством Ставропольского края в установленном им порядке.

Преобразование населенных пунктов, влекущее изменение границ муниципального образования, осуществляется в порядке, установленном федеральным законодательством для преобразования муниципальных образований.

Наименование и переименование населенных пунктов производятся в порядке, определенном федеральным законодательством.

При наименовании и переименовании населенных пунктов не допускается повторение существующих в Ставропольском крае наименований.

Статья 8. Отнесение населенных пунктов к категориям, установление и изменение статуса населенных пунктов

Отнесение населенных пунктов к категориям, изменение категории и установление и изменение статуса населенных пунктов осуществляются Правительством Ставропольского края в порядке, им устанавливаемом в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Ставропольского края.

Глава III. Реестр районов и населенных пунктов Ставропольского края

Статья 9. Содержание Реестра районов и населенных пунктов Ставропольского края

Реестр районов и населенных пунктов Ставропольского края - это перечень районов и населенных пунктов Ставропольского края, содержащий определенные настоящим Законом сведения.

Реестр районов и населенных пунктов Ставропольского края содержит следующие сведения:

  • по районам Ставропольского края - наименование, площадь, численность населения (городского и сельского), количество населенных пунктов (городских и сельских);
  • по населенным пунктам - категория, статус, наименование, на территории какого района Ставропольского края находится (за исключением города краевого значения), численность населения.

Реестр районов и населенных пунктов Ставропольского края может содержать иные сведения, устанавливаемые Правительством Ставропольского края.

Статья 10. Порядок ведения Реестра районов и населенных пунктов Ставропольского края

Ведение Реестра районов и населенных пунктов Ставропольского края осуществляет Правительство Ставропольского края в порядке, им устанавливаемом.

Реестр районов и населенных пунктов Ставропольского края ведется на бумажных и электронных носителях.

Реестр районов и населенных пунктов Ставропольского края подлежит официальному опубликованию.

Глава IV. Административное устройство

Статья 11. Территориальные основы административного устройства

Органы государственной власти Ставропольского края осуществляют свои полномочия на всей территории Ставропольского края.

Органы местного самоуправления муниципальных образований Ставропольского края осуществляют свои полномочия по решению вопросов местного значения на территориях соответствующих муниципальных образований, образованных в соответствии с законодательством Ставропольского края.

Статья 12. Административный центр Ставропольского края

Административным центром Ставропольского края и местонахождением органов государственной власти Ставропольского края является его исторически сложившийся краевой центр - город Ставрополь.

Статус города Ставрополя как административного центра Ставропольского края устанавливается законом Ставропольского края.

Глава V. Заключительные положения

Статья 13. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Статья 14. Приведение нормативных правовых актов Ставропольского края в соответствие с настоящим Законом

Нормативные правовые акты Ставропольского края применяются в части, не противоречащей настоящему Закону, и подлежат приведению в соответствие с настоящим Законом в течение шести месяцев со дня вступления его в силу.

Со дня вступления в силу настоящего Закона признаются утратившими силу:

Закон Ставропольского края от 29.02.96 N 1-кз "Об административно-территориальном устройстве Ставропольского края";

Закон Ставропольского края от 02.04.97 N 3-кз "О внесении изменений в Закон Ставропольского края "Об административно-территориальном устройстве Ставропольского края";

Закон Ставропольского края от 17.12.97 N 34-кз "О внесении изменений и дополнений в Закон Ставропольского края "Об административно-территориальном устройстве Ставропольского края";

Закон Ставропольского края от 29.12.98 N 46-кз "О внесении изменений и дополнений в Закон Ставропольского края "Об административно-территориальном устройстве Ставропольского края";

Закон Ставропольского края от 03.11.99 N 32-кз "О внесении изменений в Закон Ставропольского края "Об административно-территориальном устройстве Ставропольского края";

Закон Ставропольского края от 24 июня 2002 г. N 22-кз "О внесении изменений в Закон Ставропольского края "Об административно-территориальном устройстве Ставропольского края";

Закон Ставропольского края от 28 мая 2003 г. N 13-кз "О внесении изменений и дополнения в статьи 6 и 19 Закона Ставропольского края "Об административно-территориальном устройстве Ставропольского края".

Губернатор Ставропольского края

А.Л. Черногоров

г. Ставрополь, 1 марта 2005 г.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 19:08

  • 528 жилых домов подтоплены на Ставрополье

    Жилые дома и придомовые территории подтоплены в 20 населенных пунктах Ставрополья, сообщило МЧС. По данным Ставропольского Гидрометцентра, опасный уровень воды на реках сохранится по 29 мая.

26 мая 2017, 18:52

  • Один человек погиб и шестеро пострадали при ДТП в Дагестане

    Авария с участием внедорожника и грузового автомобиля произошла в Дербентском районе. Один из пострадавших находится в тяжелом состоянии, у остальных травмы средней тяжести, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минздраве Дагестана.

26 мая 2017, 18:01

26 мая 2017, 17:57

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

Архив новостей