22 марта 2005, 19:52

В Кабардино-Балкарии работу ищет каждый пятый житель трудоспособного возраста

В Кабардино-Балкарии в поисках работы находится каждый пятый житель, в сельской местности работы нет у 70% жителей трудоспособного возраста. Уровень безработицы, рассчитанный по методологии Международной организации труда, в 2,5 раза превышает среднероссийский. Как стало известно ЮФО.RU, такие данные приводились сегодня в парламенте КБР на слушаниях, посвященные проблеме занятости в республики. "По данным последней переписи населения, в республике работы нет почти у 148 тысяч из 211 тысяч сельских жителей. Численность трудящихся на сельхозпредприятиях сократилось втрое за последние 15 лет и составляет 16,7 тыс. чел. Среднемесячная зарплата не превышает 60% от среднереспубликанской и составляет всего 2,3 тыс. руб.", - подчеркнул министр экономического развития КБР Алий Мусуков. В то же время, статистика не учитывает занятость в личном подсобном хозяйстве, а также сезонную работу по найму у фермеров и индивидуальных предпринимателей. Между тем, по оценкам специалистов, здесь трудятся около 65 тыс. граждан, в сезон эта цифра вырастает до 110 тыс. чел. В частном секторе производится более 80% валовой продукции сельского хозяйства КБР. Мусуков отметил, что "работая на подворье и по найму, люди могут прокормить семью, но  неучтенный, малоэффективный и низкооплачиваемый труд лишает селян каких-либо социальных гарантий и пенсионных прав". Отсутствие на селе других возможностей для приложения сил с достойной зарплатой способствует росту преступности, алкоголизма и наркомании, усиливает социальную напряженность.

Между тем, как подчеркнули участники слушаний, дополнительные рабочие места в аграрной республике, которой является Кабардино-Балкария, могут быть образованы лишь в сфере малого предпринимательства и сельского хозяйства. Они выработали рекомендации по активному исполнению республиканских целевых программ и ФЦП "Юг России", предусматривающих создание рабочих мест. Кроме того, по мнению депутатов, необходимо принять программы развития каждого населенного пункта.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 19:35

23 сентября 2017, 18:41

23 сентября 2017, 17:46

  • Самовыдвиженец и член комиссии потребовали пересмотра итогов выборов в Адыгее

    Кандидат в депутаты Тахтамукайского района Владислав Гаманович и член ТИК Майкопского района Александр Петин обратились в суд с требованием отменить итоги голосования на трех избирательных участках в Адыгее. Грубые нарушения, зафиксированные на участках, являются основанием для пересчета голосов, отметил юрист проекта "Гражданин наблюдатель" Алексей Овчинников.

23 сентября 2017, 17:01

23 сентября 2017, 16:02

Архив новостей