22 марта 2005, 19:52

В Кабардино-Балкарии работу ищет каждый пятый житель трудоспособного возраста

В Кабардино-Балкарии в поисках работы находится каждый пятый житель, в сельской местности работы нет у 70% жителей трудоспособного возраста. Уровень безработицы, рассчитанный по методологии Международной организации труда, в 2,5 раза превышает среднероссийский. Как стало известно ЮФО.RU, такие данные приводились сегодня в парламенте КБР на слушаниях, посвященные проблеме занятости в республики. "По данным последней переписи населения, в республике работы нет почти у 148 тысяч из 211 тысяч сельских жителей. Численность трудящихся на сельхозпредприятиях сократилось втрое за последние 15 лет и составляет 16,7 тыс. чел. Среднемесячная зарплата не превышает 60% от среднереспубликанской и составляет всего 2,3 тыс. руб.", - подчеркнул министр экономического развития КБР Алий Мусуков. В то же время, статистика не учитывает занятость в личном подсобном хозяйстве, а также сезонную работу по найму у фермеров и индивидуальных предпринимателей. Между тем, по оценкам специалистов, здесь трудятся около 65 тыс. граждан, в сезон эта цифра вырастает до 110 тыс. чел. В частном секторе производится более 80% валовой продукции сельского хозяйства КБР. Мусуков отметил, что "работая на подворье и по найму, люди могут прокормить семью, но  неучтенный, малоэффективный и низкооплачиваемый труд лишает селян каких-либо социальных гарантий и пенсионных прав". Отсутствие на селе других возможностей для приложения сил с достойной зарплатой способствует росту преступности, алкоголизма и наркомании, усиливает социальную напряженность.

Между тем, как подчеркнули участники слушаний, дополнительные рабочие места в аграрной республике, которой является Кабардино-Балкария, могут быть образованы лишь в сфере малого предпринимательства и сельского хозяйства. Они выработали рекомендации по активному исполнению республиканских целевых программ и ФЦП "Юг России", предусматривающих создание рабочих мест. Кроме того, по мнению депутатов, необходимо принять программы развития каждого населенного пункта.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 10:50

  • Первым днем Рамадана в Дагестане определено 27 мая

    Пост в честь священного месяца Рамадан в Дагестане начнется 27 мая, решение об этом было принято на Совете алимов республики. Как уточнили в муфтияте, это решение не окончательное, и богословы будут следить за появлением луны.

24 мая 2017, 10:37

24 мая 2017, 10:05

24 мая 2017, 09:59

24 мая 2017, 09:40

  • Азербайджан обвинил Армению в 120 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении, используя пулеметы и минометы, 120 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

Архив новостей