22 марта 2005, 18:59

Президент Абхазии вмешается в ситуацию, связанную с давлением на оппозиционную газету "Новый день"

На состоявшейся вчера, 21 марта, в Сухуме пресс-конференции президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что впервые слышит о том, что новые власти республики оказывают давление на газету "Новый день". ("Новый день" - в настоящее время единственная оппозиционная газета в Абхазии - прим. КУ). "Я за плюрализм мнений и за свободную прессу. Но необоснованную откровенную ложь и клевету в адрес властей, где бы это ни было опубликовано - в оппозиционной или государственной прессе, или телевидении, мы будем пресекать через соответствующие органы", - заявил Сергей Багапш. Сергей Багапш заверил журналистов в том, что обязательно выяснит, кто кого и куда вызывал. По его мнению, "если даже такой факт имел место, значит, на то есть причины". Президент Абхазии отметил, что "средства массовой информации вправе критиковать власть, но безосновательно обливать грязью представителей высшей власти республики и клеветать, никому не позволительно".

Напомним, что 16 марта Форум народного единства распространил заявление, в котором "предостерегает официальные власти Абхазии "о недопустимости любого давления на прессу и шагов по ограничению свободы слова". Обеспокоенность ФНЕ вызвал тот факт, что одного из учредителей газеты "Новый день" пригласили для беседы к министру внутренних дел Абхазии Отару Хеция. "Предметом беседы являлась одна из публикаций в газете и общая направленность. В ходе беседы была выражена заинтересованность в установлении личности авторов некоторых публикаций. Здесь же было сказано о том, что этими вопросами в дальнейшем будут заниматься органы прокуратуры", - отмечается в заявлении ФНЕ. По мнению Форума национального единства, "курирование деятельности СМИ не входит в компетенцию МВД и этот случай нельзя расценивать иначе, как давление на свободу слова и попытку запугивания представителей СМИ, придерживающихся иной, нежели официальные власти, точки зрения".

В Форум народного единства входят Народная, Социал-демократическая партия и Республиканская партия "Апсны", общественно-политические движения "Айдгылара" (Единение), "Аиааира" (Победа) им. Тамары Шакрыл, Общественное движение "Ахьаца", Союз защитников Абхазии, общественные организации "Родина" и "Апсадгил", Абхазское отделение ЛДПР, молодежная организация "Смена" и Социал-демократическая молодежь Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей