22 марта 2005, 15:56

Россия подавила чеченское сопротивление

Москва выиграла очередную битву за Чечню в Совете Европы. Круглый стол, организованный ранее жестко критиковавшей Россию по чеченской проблеме Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ), прошел вчера в Страсбурге по российскому сценарию. Попытка устроить в рамках ПАСЕ внутричеченский диалог провалилась, потому что от участия в мероприятии отказались представители убитого недавно лидера сепаратистов Аслана Масхадова. Зато это дало российским депутатам лишний повод указать европейцам, что вести переговоры по Чечне не с кем. А единственными оппонентами федеральных властей в "чеченском вопросе" оказались российские правозащитники. Репортаж Аллы Барховой.

Организацией круглого стола занимался член ПАСЕ от Швейцарии Андреас Гросс, которому активно помогали представители Госдумы и администрации президента РФ. Итогом этого сотрудничества стало решение не допускать к участию в мероприятии представителей Аслана Масхадова, которые не удовлетворяли главному требованию к участникам круглого стола - признавать территориальную целостность РФ.

Представители действующей чеченской власти таким исходом остались весьма довольны, хотя накануне круглого стола они активно критиковали саму идею обсудить будущее Чечни в Страсбурге. Тем не менее во Францию была направлена огромная чеченская делегация: в список из 30 человек вошли президент Алу Алханов, глава госсовета Таус Джабраилов, сенаторы Ахмар Завгаев и Муса Умаров, депутат Госдумы Руслан Ямадаев, вице-премьер Эли Исаев, уполномоченный по правам человека в Чечне Лема Хасуев и бывший спецпредставитель президента РФ по правам человека в Чечне Абдул-Хаким Султыгов. В число "чеченцев" попал даже прокурор Чечни Владимир Кравченко.

Мероприятие проходило за закрытыми дверями, что в Совете Европы бывает крайне редко. Но европейцы, по данным Ъ, согласились с доводами Москвы о том, что это необходимо на случай слишком эмоциональной дискуссии или даже драки, как это уже не раз бывало в Страсбурге, когда туда приезжали представители сепаратистов. Однако опасения оказались напрасными, поскольку от участия в мероприятии сами отказались сторонники Аслана Масхадова. По слухам, представители покойного ичкерийского лидера в Европе Ахмед Закаев и Умар Ханбиев прислали руководству ПАСЕ и лично Андреасу Гроссу гневные письма, обвинив их в том, что они пошли на поводу у Кремля и отрезали от диалога часть чеченцев.

В итоге круглый стол в Страсбурге мало чем отличался от аналогичного мероприятия, прошедшего 17 марта в Грозном. Президент Чечни Алу Алханов охотно пересказал свою речь журналистам в первом же перерыве. По его словам, чеченское руководство готово обсуждать вопросы безопасности населения Чечни и восстановления демократических институтов власти, но никаких переговоров с представителями Аслана Масхадова быть не может. "Мы не против обсуждения, но я не знаю терроризма умеренного или неумеренного, у терроризма одно лицо,- заявил господин Алханов.- Вопрос Масхадова не стоял и стоять не мог, потому что Масхадов, Басаев и Дудаев виноваты в том, что чеченский народ ввергли в войну".

Президента поддержал господин Джабраилов, пояснивший, что "люди, которые действуют как сепаратисты, всегда представляют терроризм". "Кто представляет сторону Масхадова? - задался он вопросом.- Закаев? Он посредственный актер, пусть занимается Гамлетом. Бывший министр здравоохранения Ханбиев? Пусть лечит людей. Ведь его родной брат, бывший министр обороны Чечни, принял сторону народа и заявил об этом на круглом столе в Грозном". Заодно господин Джабраилов напомнил, что после смерти президента Ичкерии актуальность круглого стола вообще сомнительна: "Ни один человек не может натянуть на себя его шапку". А сменивший Аслана Масхадова Абдул-Халим Сайдулаев, по его словам, на роль переговорщика не годится, поскольку является ярым ваххабитом и, будучи главой шариатского суда, подписывал смертные приговоры.

Правда, в Совете Европы подобные аргументы устроили далеко не всех. Например, бывший сопредседатель рабочей группы Госдума-ПАСЕ по Чечне лорд Джадд заявил, что смерть Аслана Масхадова ничего не меняет и для прекращения войны переговоры все равно нужно продолжать. Большим недостатком круглого стола он назвал отсутствие на нем представителей воюющей стороны. "Они не могут не говорить друг с другом",- пояснил лорд Джадд и предположил, что в роли переговорщика Аслана Масхадова мог бы успешно заменить Ахмед Закаев. На замечание о том, что господин Закаев объявлен Генпрокуратурой РФ в розыск, он заметил, что больше доверяет британскому суду, который отказал в его экстрадиции. "Не надо говорить, что у кого-то руки по локоть в крови,- подчеркнул лорд Джадд.- Надо просто посмотреть на себя в зеркало".

Участники круглого стола в целом сошлись на том, что главным этапом политического урегулирования должны стать предстоящие парламентские выборы в Чечне. Совету Европы было обещано, что они станут максимально свободными и честными, а к участию в них будут допущены в том числе и сепаратисты, если они не замешаны в "кровавых преступлениях". Впрочем, тем, кто замешан, тоже было предложено поучаствовать в процессе. "Пусть и Закаев приезжает,- шутили члены делегации.- Мы его, конечно, сразу посадим за решетку, но он все равно сможет поучаствовать в выборах как избиратель".

В итоге наиболее радикальную позицию заняли не члены ПАСЕ, а российские правозащитники. Так, член Московского отделения Хельсинкской группы Татьяна Локшина предложила вообще остановить политический процесс в Чечне. По ее словам, в Чечне следует ввести чрезвычайное положение, а переговорный процесс при участии Совета Европы и ОБСЕ направить на урегулирование внутричеченского конфликта. К этим предложениям представители России отнеслись крайне негативно. Например, господин Султыгов и депутат Госдумы от ЛДПР Леонид Слуцкий набросились на правозащитницу с обвинениями в том, что она высказывается "как представитель сепаратистов".

Официальные итоги круглого стола на пресс-конференции подвели Андреас Гросс и глава комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев. Господин Гросс сообщил, что лично побывал в Лондоне и предложил Ахмеду Закаеву принять участие в круглом столе. Но тот отказался и от поездки в Страсбург, и от предложения делегировать туда своих представителей. Впрочем, Москву такой результат вполне устроил. Ведь теперь на обвинения в отказе от политического урегулирования в Чечне Кремль может отвечать, что Москва была готова вести переговоры с сепаратистами, но они сами оказались не готовы к дискуссии.

"Максимально высокий уровень делегаций показал, что РФ и Чечня не уходят от дискуссии и готовы вести ее на любом уровне с любыми собеседниками",- заявил депутат Косачев. Неучастие "группы лиц" в мероприятии он назвал демонстративным демаршем по отношению не к Грозному или Кремлю, а к Совету Европы. Депутат подчеркнул, что этот демарш масхадовцев станет хорошим уроком тем представителям ПАСЕ, которые постоянно призывают Россию к переговорам. А господин Гросс подчеркнул, что со стороны Закаева было "некорректно" обращаться к Совету Европы с открытым письмом, в котором содержались обвинения в адрес этой организации.

Так что Москва, похоже, выиграла очередную битву за Чечню в Совете Европы. По крайней мере, как заявил вчера господин Гросс, работа с Россией по вопросу чеченского урегулирования, скорее всего, продолжится именно в формате круглых столов. Решение о следующем подобном мероприятии будет принято на весенней сессии ПАСЕ в апреле.

Алла Барахова

Как ПАСЕ воевала с Россией

2 февраля 1995 года ПАСЕ приняла резолюцию #1055 "О запросе России на членство в свете ситуации в Чечне", осуждающую действия российских властей в Чечне. В документе содержалась рекомендация заморозить переговоры с Москвой о вступлении России в Совет Европы. МИД РФ заявил, что это решение "никак не отразится на принципиальном курсе России стать полноправным членом Совета Европы". 25 января 1996 года депутаты ПАСЕ проголосовали за членство России в СЕ.

4 ноября 1999 года ПАСЕ приняла резолюцию #1201 "Конфликт в Чечне", призывающую Россию объявить прекращение огня, начать переговоры с Асланом Масхадовым и прекратить рейды против мирного населения. Ответа России не последовало.

6 апреля 2000 года на сессии ПАСЕ в резолюции #1456 "Конфликт в Чеченской республике" парламентарии выразили недовольство политикой России на Северном Кавказе (странам-членам ПАСЕ предлагалось даже подать на РФ в Европейский суд по правам человека) и лишила российскую делегацию права голоса. Россияне в знак протеста покинули зал заседаний. В июне 2000 года делегация Госдумы отказалась от участия в сессии ПАСЕ, пока полномочия делегации не восстановят в полном объеме. "Мы политическим туризмом не занимаемся. ПАСЕ сама себя высекла",- заявил тогда депутат Дмитрий Рогозин. 25 января 2001 года депутаты ПАСЕ проголосовали за восстановление всех прав России в этой организации. Конфликт был исчерпан.

29 января 2003 года депутаты ПАСЕ резолюцией #1315 "Оценка перспектив политического разрешения конфликта в Чеченской республике" одобрили возможность создания международного трибунала по военным преступлениям и преступлениям против человечности в Чечне, предложенную представителем Германии в ПАСЕ Рудольфом Биндигом. Глава комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Рогозин раскритиковал резолюцию, заявив, что инициатива Биндига - "это оголтелый труд оголтелого недруга России".

7 октября 2004 года сессия ПАСЕ приняла сразу три резолюции по Чечне. Избранный новым президентом республики Алу Алханов не признавался легитимным руководителем, а Россия вновь жестко обвинялась в нарушении прав чеченцев. Российская делегация обвинения отвергла. Кроме того, россияне после заседаний жаловались, что аппарат ПАСЕ, состоявший исключительно из немцев, всячески помогал Рудольфу Биндигу, блокируя внесение поправок в документы.

Human Right Watch осудила Россию за похищения в Чечне

Вчера международная правозащитная организация Human Right Watch (HRW) опубликовала доклад "Чечня: Исчезновения людей - преступление против человечества" ("Chechnya: Disappearances a Crime Against Humanity"). В 57-страничном докладе HRW резко осуждает российских военных и принявшие сторону России чеченские власти, которые она считает виновными в похищении гражданских лиц в Чечне. В частности, утверждается, что за последнее время эта практика не только не исчезла, но, напротив, расширилась и достигла масштабов "преступления против человечности". Авторы доклада опираются на данные работающих в Чечне правозащитных организаций, которые оценивают число пропавших с 1999 года людей в 3-5 тыс., тогда как, отмечается в докладе, российские власти говорят о 2,09 тыс. В докладе также приводятся несколько десятков недавних случаев похищений. По данным Human Right Watch, во всех тех случаях, когда по факту исчезновения человека было начато следствие, оно не дало никаких результатов. Правозащитники обращаются в своем документе к российским властям с настоятельной рекомендацией пригласить в РФ представителей правозащитных органов ООН, специализирующихся на проблеме похищения мирных граждан, таких, как Working Group on Inforced or Involuntary Dissappearances и Special Rapporteur on Torture.

Александра Симоненко

Опубликовано 22 марта 2005 года

источник: ИД "Коммерсантъ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 12:07

30 марта 2017, 11:59

30 марта 2017, 11:32

30 марта 2017, 11:24

30 марта 2017, 11:04

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии