22 марта 2005, 14:55

В Карачаево-Черкесии собирается лишь треть положенных налогов

В Доме правительства Карачаево-Черкесии вчера, 21 марта, прошло расширенное заседание по проблеме сбора налогов. В нем приняли участие работники Правительства, силовых структур, главы городских и районных администраций. В своем вступительном слове, президент республики Мустафа Батдыев обозначил проблему налогоотчислений и показал, насколько она остра и актуальна для республики.

"Анализ показал, что на предприятиях со средней себестоимостью, на таковых, к которым относятся подавляющее большинство предприятий КЧР налоги от оборотов в среднем составляют от 17% до 22,5%. Это я говорю о российских показателях. В Карачаево-Черкесии этот показатель сведен к 7%. Все этот означает, что доля теневой экономики, объемы скрытых налогов, составляют не менее 70-ти %, т.е. мы сегодня собираем 30% налогов - только третью часть", - сказал Мустафа Батдыев. В качестве яркого примера теневой экономики президент привел ситуацию с производством и сбытом шерстяных изделий.

Отметил и недочеты в работе налоговых органов, а именно их лояльность по отношению к теневому бизнесу, которая оборачивается огромными потерями для республиканской казны. "Если в целом по РФ темпы роста поступления налогов и сборов в территориальные бюджеты в прошлом году возросли на 32,5%, в Карачаево-Черкесии этот показатель в два раза меньше. И это на протяжении длительного времени, не только за прошлый год", - заявил Мустафа Азрет-Алиевич.

Высказался президент и о предприятиях, которые процветают на Российском рынке. Между тем размер официальной заработной платы составляет от 500 до тысячи рублей, в конвертах выдают по 5 тысяч. Налоговики Карачаево-Черкесии оправдывались тем, что отсутствует нормативная база по контролю уровня оплаты труда.

Таким образом, подытожил свое выступление Мустафа Батдыев, сегодня необходимо проанализировать налоговые поступления в бюджет республики и местные бюджеты по всем видам налогов от крупных предприятий, а также выявить насколько соответствуют отчисления требованиям налогового законодательства. Более конкретные цифры по налоговым поступлениям в республиканский бюджет представил министр финансов Иссали Наурузов. А начальник налоговой инспекции Владимир Радченко рассказал о результатах работы его ведомства по сбору налогов в 2004 году. Кроме того, выступили руководители ряда предприятий, которые внесли свои пожелания и предложения по улучшению ситуации с налогообложением. В итоге была принята резолюция, направленная на увеличение налоговой базы и улучшения собираемости налогов в Карачаево-Черкесии.

Автор: Марина Кушпова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 апреля 2018, 13:10

  • Полиция пригрозила разогнать протестующих в Ереване

    Протестующие мешают передвижению граждан и работе учреждений, они будут разогнаны, если не прекратят акции, заявила полиция Армении. По состоянию на 13:00 задержаны 43 активиста. Премьер Серж Саргсян призвал Никола Пашиняна к диалогу, но лидер протестов отказался вести переговоры.

21 апреля 2018, 12:07

21 апреля 2018, 11:57

21 апреля 2018, 11:00

21 апреля 2018, 10:24

  • Волгоградские зоозащитники заявили о недостатке мест в приютах для бродячих собак

    Власти Волгограда планируют увеличить число вольеров в Горпитомнике после того, как из законодательства были изъяты слова об уничтожении отлавливаемых бездомных животных. Волгоградский приют "Дино" прекратил принимать бездомных собак, мест нет, сообщили в приюте. Волонтеры займутся биркованием собак, которых курируют, чтобы их не отлавливали.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей