22 марта 2005, 18:02

В Чечне потерпел катастрофу вертолет Ми-8, тринадцать человек ранены

Вертолет Ми-8, принадлежащий МВД РФ, потерпел катастрофу во вторник в 10 километрах юго-восточнее Ханкалы.

Как сообщили "Интерфаксу" источник в Объединенной группировке федеральных сил на Северном Кавказе, "по предварительным данным авария произошла в результате отказа двигателя". "На борту вертолета находились 3 члена экипажа и 9 пассажиров", - сказал собеседник агентства.

Первоначально представители ОГВ и военной прокуратуры сообщали о шестерых погибших. "При падении вертолета шесть человек погибли, еще 6 человек получили различные травмы, из них двое - тяжелые", - отметил источник агентства РИА "Новости". В МВД Чечни также подтвердили информацию о гибели шести человек в результате аварии.

Однако позднее представители этих ведомств заявили, что никто в результате катастрофы не погиб. В результате аварии вертолета Ми-8 в Чечне пострадали 13 человек, погибших нет, сообщил "Интерфаксу" источник в Объединенной группировке федеральных сил на Северном Кавказе.

"Из-за технической неисправности у вертолета началось левое вращение и он совершил жесткую посадку. В результате из 14 находившихся на борту человек пострадали 13, из них шестеро госпитализированы, четверо находятся в тяжелом состоянии", - сказал собеседник агентства.

"Информация о том, что в результате падения вертолета погибли шесть человек, не соответствует действительности", - подчеркнул собеседник агентства.

Вертолет Ми-8 потерпел катастрофу во вторник в 20 километрах юго-восточнее Ханкалы.

Как сообщили "Интерфаксу" источник в Объединенной группировке федеральных сил на Северном Кавказе, "по предварительным данным авария произошла в результате отказа двигателя".Источник в штабе ОГВ сообщил, что на место падения вертолета вылетели три вертолета Минобороны - Ми-8 и два Ми-24. 

Как сообщили ИТАР-ТАСС по телефону в штабе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе, "вертолет совершал плановый рейс. Из-за отказа двигателя вертолет совершил жесткую посадку у населенного пункта Октябрьское в 10 км от Ханкалы. В настоящее время на месте падения вертолета работают спасатели". По данным военной прокуратуре Объединенной группировки войск на Северном Кавказе, военный вертолет совершил "жесткую" посадку, "данные о последствиях и наличии пострадавших выясняются. Какой-либо информации о том, что военная машина могла быть обстреляна, не поступало".

Он добавил, что в штабе группировки МВД создана специальная комиссия для разбора причин инцидента.

Военная прокуратура Объединенной группировки войск на Северном Кавказе возбудила уголовное дело по факту аварии недалеко от Грозного вертолета Ми-8, принадлежащего МВД.

"Уголовное дело возбуждено по статье 351 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним)", - сообщил "Интерфаксу" представитель военной прокуратуры.

Это уже вторая катастрофа вертолета в Чечне за последние две недели

Напомним, 10 марта в Чечне разбился вертолет Ми-8 . Тогда в катастрофе погибли 15 человек, еще двое получили ранения.

В вертолете находились сотрудники ФСБ, командированные в регион для выполнения задач по борьбе с терроризмом. Среди 15 погибших были семь офицеров краевого управления ФСБ РФ.

По факту катастрофы вертолета Ми-8 военная прокуратура федеральной группировки войск в Чечне возбудила уголовное дело по ст. 351 УК РФ - нарушение правил полетов и подготовки к ним, повлекшее смерть человека.

Позднее в ходе расследования катастрофы вертолета Ми-8 в его хвостовой части были обнаружены несколько пулевых отверстий.

В прошлом году 12 сентября вертолет огневой поддержки Ми-24, летевший с аэродрома Ханкала в Чечне на ведение разведки, разбился под Алхан-Калой, зацепившись за линию электропередачи. Оба члена экипажа погибли.

Кроме того, 5 сентября вертолет Ми-8 внутренних войск МВД России разбился в Ингушетии. Он летел с аэродрома Грозный-Северный в Магас. В результате катастрофы погибли командир вертолета и второй пилот. Ранения получил борттехник.

27 января 2002 года недалеко от станицы Шелковская взорвался в воздухе вертолет Ми-8. Установлено, что вертолет был сбит ракетой с земли. Все 14 человек, находившихся на борту, погибли. Среди них - замминистра внутренних дел РФ по Южному федеральному округу Михаил Рудченко, командующий группировкой ВВ МВД РФ в Чечне Николай Гаридов, другие представители командования МВД РФ.

19 августа 2002 года при посадке в районе военной базы в Ханкале был сбит ракетой из ЗРК "Игла" военно-транспортный вертолет Ми-26. 127 военнослужащих из 147 находившихся на борту погибли.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

25 марта 2017, 12:57

25 марта 2017, 12:01

  • В Чечне задержаны родственники убитых в Наурской боевиков

    Отец братьев Муридовых, убитых силовиками в ходе нападения на КПП Росгвардии, был задержан 24 марта вместе с другими близкими родственниками боевиков, сообщил житель станицы Наурской. Массовые задержания молодых людей с бородами прошли не только в Наурском районе, но и в Грозном, рассказали жители столицы Чечни.

25 марта 2017, 11:36

25 марта 2017, 10:41

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии