22 марта 2005, 18:02

В Чечне потерпел катастрофу вертолет Ми-8, тринадцать человек ранены

Вертолет Ми-8, принадлежащий МВД РФ, потерпел катастрофу во вторник в 10 километрах юго-восточнее Ханкалы.

Как сообщили "Интерфаксу" источник в Объединенной группировке федеральных сил на Северном Кавказе, "по предварительным данным авария произошла в результате отказа двигателя". "На борту вертолета находились 3 члена экипажа и 9 пассажиров", - сказал собеседник агентства.

Первоначально представители ОГВ и военной прокуратуры сообщали о шестерых погибших. "При падении вертолета шесть человек погибли, еще 6 человек получили различные травмы, из них двое - тяжелые", - отметил источник агентства РИА "Новости". В МВД Чечни также подтвердили информацию о гибели шести человек в результате аварии.

Однако позднее представители этих ведомств заявили, что никто в результате катастрофы не погиб. В результате аварии вертолета Ми-8 в Чечне пострадали 13 человек, погибших нет, сообщил "Интерфаксу" источник в Объединенной группировке федеральных сил на Северном Кавказе.

"Из-за технической неисправности у вертолета началось левое вращение и он совершил жесткую посадку. В результате из 14 находившихся на борту человек пострадали 13, из них шестеро госпитализированы, четверо находятся в тяжелом состоянии", - сказал собеседник агентства.

"Информация о том, что в результате падения вертолета погибли шесть человек, не соответствует действительности", - подчеркнул собеседник агентства.

Вертолет Ми-8 потерпел катастрофу во вторник в 20 километрах юго-восточнее Ханкалы.

Как сообщили "Интерфаксу" источник в Объединенной группировке федеральных сил на Северном Кавказе, "по предварительным данным авария произошла в результате отказа двигателя".Источник в штабе ОГВ сообщил, что на место падения вертолета вылетели три вертолета Минобороны - Ми-8 и два Ми-24. 

Как сообщили ИТАР-ТАСС по телефону в штабе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе, "вертолет совершал плановый рейс. Из-за отказа двигателя вертолет совершил жесткую посадку у населенного пункта Октябрьское в 10 км от Ханкалы. В настоящее время на месте падения вертолета работают спасатели". По данным военной прокуратуре Объединенной группировки войск на Северном Кавказе, военный вертолет совершил "жесткую" посадку, "данные о последствиях и наличии пострадавших выясняются. Какой-либо информации о том, что военная машина могла быть обстреляна, не поступало".

Он добавил, что в штабе группировки МВД создана специальная комиссия для разбора причин инцидента.

Военная прокуратура Объединенной группировки войск на Северном Кавказе возбудила уголовное дело по факту аварии недалеко от Грозного вертолета Ми-8, принадлежащего МВД.

"Уголовное дело возбуждено по статье 351 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним)", - сообщил "Интерфаксу" представитель военной прокуратуры.

Это уже вторая катастрофа вертолета в Чечне за последние две недели

Напомним, 10 марта в Чечне разбился вертолет Ми-8 . Тогда в катастрофе погибли 15 человек, еще двое получили ранения.

В вертолете находились сотрудники ФСБ, командированные в регион для выполнения задач по борьбе с терроризмом. Среди 15 погибших были семь офицеров краевого управления ФСБ РФ.

По факту катастрофы вертолета Ми-8 военная прокуратура федеральной группировки войск в Чечне возбудила уголовное дело по ст. 351 УК РФ - нарушение правил полетов и подготовки к ним, повлекшее смерть человека.

Позднее в ходе расследования катастрофы вертолета Ми-8 в его хвостовой части были обнаружены несколько пулевых отверстий.

В прошлом году 12 сентября вертолет огневой поддержки Ми-24, летевший с аэродрома Ханкала в Чечне на ведение разведки, разбился под Алхан-Калой, зацепившись за линию электропередачи. Оба члена экипажа погибли.

Кроме того, 5 сентября вертолет Ми-8 внутренних войск МВД России разбился в Ингушетии. Он летел с аэродрома Грозный-Северный в Магас. В результате катастрофы погибли командир вертолета и второй пилот. Ранения получил борттехник.

27 января 2002 года недалеко от станицы Шелковская взорвался в воздухе вертолет Ми-8. Установлено, что вертолет был сбит ракетой с земли. Все 14 человек, находившихся на борту, погибли. Среди них - замминистра внутренних дел РФ по Южному федеральному округу Михаил Рудченко, командующий группировкой ВВ МВД РФ в Чечне Николай Гаридов, другие представители командования МВД РФ.

19 августа 2002 года при посадке в районе военной базы в Ханкале был сбит ракетой из ЗРК "Игла" военно-транспортный вертолет Ми-26. 127 военнослужащих из 147 находившихся на борту погибли.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей