22 марта 2005, 13:10

В Ингушетии затруднено выполнение закона об органах местного самоуправления

Исполнение на территории Ингушетии Федерального Закона "Об общих принципах местного самоуправления невозможно без решения вопроса об определении административных границ республики. К такому выводу пришли парламентарии Ингушетии на одном из своих последних заседаний. Как отмечают депутаты, в соответствии с данным законом все субъекты РФ в срок до 1 марта 2005 года должны были представить пакет законов, устанавливающих статус и границы входящих в их состав муниципальных образований. В Ингушетии, которая на сегодняшний день не имеет законодательно закрепленных административных границ, реализация положений данного закона стала особенно проблематичной.

Законопроекты о муниципальных образованиях и их границах неоднократно выносились на рассмотрение в парламент Ингушетии, однако в ходе обсуждения депутаты так и не достигли единого мнения в этом вопросе. Особенно той его части, которая касалась определения границ с Чечней и Северной Осетии. Часть парламентариев настаивала на том, чтобы статус и границы муниципальных образований определялись с указанием тех земель, которые исторически принадлежали ингушам до их депортации в 1944 году. Другие же наоборот, предлагали эти территории в состав республики пока не включать. Так или иначе, на сегодняшний день законопроекты, разграничивающие территории муниципальных образований Ингушетии, так и остались не принятыми.

"Эта ситуация складывалась годами по той простой причине, что в свое время не были исполнены федеральные законы: "Об образовании Ингушской Республики в составе РФ", "О реабилитации репрессированных народов", "Об установлении переходного периода по государственно-территориальному разграничению в РФ" от 03.07.92, Указа Президента РФ "О мерах по осуществлению территориальной реабилитации репрессированных народов, - рассказал в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" заместитель председателя Народного Собрания Ингушетии Зялимхан Евлоев. - Сегодня из-за нерешенности вопроса об административных границах республики реализация в РИ закона об органах местного самоуправления не представляется возможным. В связи с этим на одном из своих последних заседаний депутаты Народного Собрания РИ обратились к Президенту РФ с просьбой создать при Правительстве России Государственную комиссию, которая  на основании вышеперечисленных федеральных законов определила бы границы республики".

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

Архив новостей
Все SMS-новости