22 марта 2005, 13:06

В школах Грузии будут преподавать историю религий

История религий будет включена в число основных предметов для преподавания в общеобразовательных школах Грузии. Об этом председатель комитета парламента Грузии по образованию, науке, культуре и спорту Нодар Григалашвили заявил накануне, 21 марта, вечером на заседании комитета, где обсуждался законопроект "Об общем образовании" во втором чтении.

Как сообщили сегодня "Новости-Грузия" в парламенте, по словам Григалашвили, в самом законе в перечне обязательных предметов история религии обозначена не будет, однако, Минобразования собирается ввести его в обязательный национальный учебный план.

В ходе обсуждения Григалашвили не дал возможности представителю Патриархии Грузинской Православной Церкви отцу Георгию Гамрекели зафиксировать свою позицию по данному вопросу. Между тем Патриархия настаивает на том, чтобы в законе было закреплено преподавание истории православия в общеобразовательных школах, а также на предоставлении Патриархии права принимать участие в определении программы обучения в школах.

Григалашвили заявил, что "не видит никакой проблемы в том, что Минобразования будет осуществлять свою политику в рамках закона, Конституции Грузии, а также Соглашения государства с церковью".

В беседе с "Новости-Грузия" депутат парламента Грузии от правящей партии "Единое национальное движение" Георгий Бокерия отметил, что "в общеобразовательных школах Грузии будет изучаться история религий, а не религиозные учения". Он подчеркнул, что "государственные школы должны быть нейтральными в политическом и религиозном смысле". По его словам, все желающие могут изучить религиозные учения вне общей школьной программы, кроме того, родители могут использовать средства, выделенные государством на каждого школьника, для обучения своих детей в частных школах, где изучаются религиозные учения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 00:35

20 апреля 2018, 00:32

20 апреля 2018, 00:27

  • Следователи оценили нанесенный Мазурком ущерб в восемь миллионов

    При строительстве, в выдаче разрешений на которое заподозрен главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, были уничтожены памятники археологии, сообщило следствие. Один из бывших работников городского управления архитектуры заявил "Кавказскому узлу", что главные архитекторы вынуждены нарушать закон под давлением высокопоставленных силовиков.

19 апреля 2018, 23:28

  • Нехватка лидеров привела к срыву протестных акций в Ванадзоре

    Численность участников акций протеста в Ванадзоре в последние дни заметно сократилась, в отсутствие лидеров эти акции проводят пассивно, констатировали правозащитник Артур Сакунц и журналист Нарине Матевосян. Активисты столкнулись с давлением, рассказала Нарине Аветисян.

19 апреля 2018, 22:59

  • Защита Хадиджи Исмайловой заявила о затягивании дела

    Иск Минналогов Азербайджана к журналистке Хадидже Исмайловой полностью безоснователен, но рассмотрение дела искусственно затягивается, заявил ее адвокат. Исмайлова считает, что власти, инициировав судебное разбирательство о налоговом долге, пытаются лишить ее возможности работать легально.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей