22 марта 2005, 13:06

В школах Грузии будут преподавать историю религий

История религий будет включена в число основных предметов для преподавания в общеобразовательных школах Грузии. Об этом председатель комитета парламента Грузии по образованию, науке, культуре и спорту Нодар Григалашвили заявил накануне, 21 марта, вечером на заседании комитета, где обсуждался законопроект "Об общем образовании" во втором чтении.

Как сообщили сегодня "Новости-Грузия" в парламенте, по словам Григалашвили, в самом законе в перечне обязательных предметов история религии обозначена не будет, однако, Минобразования собирается ввести его в обязательный национальный учебный план.

В ходе обсуждения Григалашвили не дал возможности представителю Патриархии Грузинской Православной Церкви отцу Георгию Гамрекели зафиксировать свою позицию по данному вопросу. Между тем Патриархия настаивает на том, чтобы в законе было закреплено преподавание истории православия в общеобразовательных школах, а также на предоставлении Патриархии права принимать участие в определении программы обучения в школах.

Григалашвили заявил, что "не видит никакой проблемы в том, что Минобразования будет осуществлять свою политику в рамках закона, Конституции Грузии, а также Соглашения государства с церковью".

В беседе с "Новости-Грузия" депутат парламента Грузии от правящей партии "Единое национальное движение" Георгий Бокерия отметил, что "в общеобразовательных школах Грузии будет изучаться история религий, а не религиозные учения". Он подчеркнул, что "государственные школы должны быть нейтральными в политическом и религиозном смысле". По его словам, все желающие могут изучить религиозные учения вне общей школьной программы, кроме того, родители могут использовать средства, выделенные государством на каждого школьника, для обучения своих детей в частных школах, где изучаются религиозные учения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 января 2018, 05:59

  • Суд по делу Владимира Бессонова начался в его отсутствие

    Первое заседание по делу бывшего депутата Госдумы от КПРФ Владимира Бессонова, обвиняемого в избиении полицейских, прошел без депутата, который находится в розыске. Потерпевший Олег Мышенин рассказал обстоятельства происшествия на митинге в Ростове-на-Дону в 2011 году.

17 января 2018, 05:48

  • Рудомахе предоставлена госзащита после нападения

    Следствие удовлетворило ходатайство о предоставлении государственной защиты координатору "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрею Рудомахе, которому после избиения в Краснодаре поступили анонимные угрозы, сообщил его адвокат. Сам активист заявил о плохом самочувствии.

17 января 2018, 05:12

17 января 2018, 04:42

  • Ключевой свидетель не опознал Руслана Котиева

    Ключевой свидетель по делу об ограблении банка в Сунже не смог опознать Руслана Котиева, обвиненного в нападении на Россельхозбанк. Сам Котиев не похож на человека, описание которого составлено после нападения, отметил его адвокат.

17 января 2018, 03:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей