22 марта 2005, 13:06

В школах Грузии будут преподавать историю религий

История религий будет включена в число основных предметов для преподавания в общеобразовательных школах Грузии. Об этом председатель комитета парламента Грузии по образованию, науке, культуре и спорту Нодар Григалашвили заявил накануне, 21 марта, вечером на заседании комитета, где обсуждался законопроект "Об общем образовании" во втором чтении.

Как сообщили сегодня "Новости-Грузия" в парламенте, по словам Григалашвили, в самом законе в перечне обязательных предметов история религии обозначена не будет, однако, Минобразования собирается ввести его в обязательный национальный учебный план.

В ходе обсуждения Григалашвили не дал возможности представителю Патриархии Грузинской Православной Церкви отцу Георгию Гамрекели зафиксировать свою позицию по данному вопросу. Между тем Патриархия настаивает на том, чтобы в законе было закреплено преподавание истории православия в общеобразовательных школах, а также на предоставлении Патриархии права принимать участие в определении программы обучения в школах.

Григалашвили заявил, что "не видит никакой проблемы в том, что Минобразования будет осуществлять свою политику в рамках закона, Конституции Грузии, а также Соглашения государства с церковью".

В беседе с "Новости-Грузия" депутат парламента Грузии от правящей партии "Единое национальное движение" Георгий Бокерия отметил, что "в общеобразовательных школах Грузии будет изучаться история религий, а не религиозные учения". Он подчеркнул, что "государственные школы должны быть нейтральными в политическом и религиозном смысле". По его словам, все желающие могут изучить религиозные учения вне общей школьной программы, кроме того, родители могут использовать средства, выделенные государством на каждого школьника, для обучения своих детей в частных школах, где изучаются религиозные учения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 15:55

23 мая 2017, 15:28

  • Семейная пара обвинена в похищении ребенка в Ростовской области

    Двум жителям Волгоградской области предъявлено обвинение в похищении ребенка группой лиц. Также местная жительница обвинена в смерти приемного сына по неосторожности, оставлении в опасности и мошенничестве с выплатами, заявила представитель СК России Наталия Куницкая.

23 мая 2017, 15:22

23 мая 2017, 15:03

23 мая 2017, 14:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей