22 марта 2005, 12:43

Власти Грузии не подтверждают факт обстрела военных катеров в акватории Абхазии

Государственный министр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава в интервью корреспонденту "Кавказского узла" заявил, что информация об обстреле грузинских катеров на территории Абхазии не подтверждается. По словам Хаиндравы, который в этот период участвовал в работе Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта, проходящей в столице России, он из Москвы "связался с руководителя грузинской службой береговой охраны, с погранслужбой, беседовал и с командующим погранвойсками Грузии и с командующим, курирующим морскую границу, после чего состоялся разговор с Сергеем Шамба, в Сухуми".

"Грузинские власти не подтверждают подобного факта. Более того у нас есть сведенья, что грузинские катера в это время не находились в том месте, о котором идет разговор, и нам кажется, что здесь имело место какое-то недоразумение. Такого инцидента не было. Я не знаю, были ли какие-то катера обстреляны в действительности, и какой это имело смысл. Всякий раз, когда грузинским пограничным катерам нужно провести какие-то законные действия в территориальных водах Грузии, а я хочу напомнить, что Абхазия, как и ее морская часть, является территорией Грузии, особых проблем по задержанию судов нарушителей, у нас никогда не было. Если бы такой факт имел бы место, мы бы обязательно о нем заявили", - подчеркнул Хаиндрава.

На вопрос кому и зачем было нужно распространение данной информации, госминистр отметил, что недоброжелателей у Грузии "полно, у абхазцев тоже достаточно". "Много сил, которые не заинтересованы в мирном диалоге между нами. Вскоре должны состояться переговоры, под эгидой ООН в Женеве. В свое время, около года назад, односторонний отказ и выход из миротворческого процесса был предпринят абхазской стороной, под руководством Хаджимба. Предлогом по прекращению переговорного процесса послужил морской инцидент, произошедший в тот период", - сообщил Хаиндрава. Он отметил, что "мы считаем, что ни в коем случае не допустимо останавливать миротворческий, переговорный процесс". "Естественно есть силы, которые попытаются вбить клин между нами, но я думаю, что все эти попытки обречены на провал, потому что мы обязательно продолжим переговоры, мы обязательно найдем решение всех вопросов, и обязательно между нами воцарится мир и спокойствие".

На вопрос определена ли дата проведения Женевской встречи и круг вопросов Хаиндрава сообщил, что "на Женевской встрече, которая запланирована на 7-9 апреля, мы будем рассматривать вопросы Галльского района". "В частности это полицейский компонент миротворческой операции, это вопрос открытия офиса ООН, по правам человека в Гали, это вопросы  возвращения беженцев. В первую очередь учет беженцев, который проводит УВКБ ООН. Мы уже встречались на эту тему и обсуждали эти вопросы с абхазской стороной. Кроме того, есть целый ряд экономических проектов и вопросов, которые очень важны. Я считаю, что это один из самых реальных путей для восстановления доверия и создания условий, когда сотрудничество и совместное проживание будет безопасным и результативным".

На вопрос, можно ли готовность возобновить грузино-абхазский переговорный процесс в Женевском формате с абхазской стороны расценивать, как выход переговорного процесса из стагнации госминистр отметил, что одни разговоры делу не помогут. "Разговоры ведутся десять лет, если не больше. Мы считаем, что выход будет найден тогда, когда мы начнем делать конкретные шаги на встречу друг к другу. Начнем непосредственно решать вопросы, а не говорить о них, как это происходило в течение предыдущих лет. Я думаю, Женевская встреча может стать хорошей стартовой площадкой для этого, потому что вижу готовность к тому, чтобы непосредственно от разговоров перейти к конкретному исполнению задач есть, и это очень радует".

 

Автор: Светлана Мкртычян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Архив новостей
Все SMS-новости