22 марта 2005, 11:14

В Чечне задержаны два боевика

В Аргуне задержан боевик, житель селения Мескер-Юрт Шалинского района Чечни, который входил в группировку Ризвана Осмаева, так называемого эмира ваххабитского джамаата Мескер-Юрта (находится в федеральном розыске). Об этом РИА "Новости" сообщили сегодня в Региональном оперативном штабе (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.

"Задержанному предъявлено обвинение в совершении ряда террористических актов против представителей органов власти и населения на территории Шалинского и Гудермесского районов республики в 2001 году", - отметили в РОШ.

Кроме того, в ходе следствия по уголовному делу в отношении ранее задержанных боевиков - двух жителей Гудермеса, установлено, что они в декабре 2001 года, в составе банды, в Гудермесе убили Шамхана Магомадова, инспектора местной пожарной части.

"Также расследована "деятельность" другого боевика - жителя столицы Чечни Грозного, который причастен к проведению ряда терактов против представителей власти и правоохранительных органов", - рассказал собеседник агентства.

В частности, в 2001 году он совершил в Чечне подрыв автомашины с сотрудниками Шалинского районного отдела внутренних дел, в результате чего несколько милиционеров получили телесные повреждения различной степени тяжести, отметили в РОШ.

Также в Старопромысловском районе Грозного сотрудниками МВД РФ задержан лидер одной из группировок Ислам Маштаков. Как сообщили ЮФО.RU в пресс-службе МВД по ЮФО, он подозревается в совершении тяжких преступлений. Так в августе 2002 года, на рынке "Березка" в столице Чечни Грозном он совершил жестокое убийство двух военнослужащих, в июле 2003 года, недалеко от рынка "Нефтяник" Старопромысловского района, у железной дороги он также убил двух военных - прапорщика и рядового. Кроме того, в июле 2004 года он в составе группировки совершил вооруженное нападение на объекты МВД Грозного, при котором были убиты более 30 милиционеров и более 30 гражданских лиц, около 20 получили ранения. Боевик задержан по ст. 105 УК РФ ("убийство"). Продолжаются поиски других участников группы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 21:26

  • Суд отказался вернуть дело Панова в прокуратуру

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов заявил о нестыковках в обвинительном заключении и попросил вернуть дело в прокуратуру. Суд занял сторону обвинения и отказался удовлетворить ходатайство.

28 июля 2017, 21:14

28 июля 2017, 20:56

28 июля 2017, 20:40

28 июля 2017, 20:40

Архив новостей