22 марта 2005, 11:14

В Чечне задержаны два боевика

В Аргуне задержан боевик, житель селения Мескер-Юрт Шалинского района Чечни, который входил в группировку Ризвана Осмаева, так называемого эмира ваххабитского джамаата Мескер-Юрта (находится в федеральном розыске). Об этом РИА "Новости" сообщили сегодня в Региональном оперативном штабе (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.

"Задержанному предъявлено обвинение в совершении ряда террористических актов против представителей органов власти и населения на территории Шалинского и Гудермесского районов республики в 2001 году", - отметили в РОШ.

Кроме того, в ходе следствия по уголовному делу в отношении ранее задержанных боевиков - двух жителей Гудермеса, установлено, что они в декабре 2001 года, в составе банды, в Гудермесе убили Шамхана Магомадова, инспектора местной пожарной части.

"Также расследована "деятельность" другого боевика - жителя столицы Чечни Грозного, который причастен к проведению ряда терактов против представителей власти и правоохранительных органов", - рассказал собеседник агентства.

В частности, в 2001 году он совершил в Чечне подрыв автомашины с сотрудниками Шалинского районного отдела внутренних дел, в результате чего несколько милиционеров получили телесные повреждения различной степени тяжести, отметили в РОШ.

Также в Старопромысловском районе Грозного сотрудниками МВД РФ задержан лидер одной из группировок Ислам Маштаков. Как сообщили ЮФО.RU в пресс-службе МВД по ЮФО, он подозревается в совершении тяжких преступлений. Так в августе 2002 года, на рынке "Березка" в столице Чечни Грозном он совершил жестокое убийство двух военнослужащих, в июле 2003 года, недалеко от рынка "Нефтяник" Старопромысловского района, у железной дороги он также убил двух военных - прапорщика и рядового. Кроме того, в июле 2004 года он в составе группировки совершил вооруженное нападение на объекты МВД Грозного, при котором были убиты более 30 милиционеров и более 30 гражданских лиц, около 20 получили ранения. Боевик задержан по ст. 105 УК РФ ("убийство"). Продолжаются поиски других участников группы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

27 марта 2017, 23:00

27 марта 2017, 23:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии