21 марта 2005, 19:54

Встречи экс-комбатантов из Грузии и Южной Осетии продолжатся

Состоявшаяся в начале марта в Цхинвале встреча экс-комбатантов из Грузии и Южной Осетии будет продолжена завтра, 22 марта. Уже по инициативе осетинской стороны в офисе "Ресурс-центра НПО РЮО" состоится вторая встреча бывших участников боевых действий во время грузино-осетинского конфликта 1991-92 годов. В состав делегаций сторон входят в основном ветераны войны в Афганистане.

Свою позицию, которая заключается в неприемлемости военного метода разрешения конфликта, стороны зафиксировали в совместном заявлении, принятом 5 марта в Цхинвале. Не исключено, что на очередной встрече будет обсуждаться участие сторон в совместном проекте по социальной помощи ветеранам и их семьям, донором которого Грузия предложила выступить ОБСЕ.

Напомним, 5 марта в Южной Осетии в офисе "Ресурс-центра НПО РЮО" состоялась встреча грузинских и осетинских экс-комбатантов. Делегации сторон были представлены ветеранами войны в Афганистане. Делегацию Южной Осетии возглавлял Мурат Гучмазов, председатель "Союза ветеранов войны в Афганистане", Грузии - Гига Арвеладзе. Бывшие афганцы встретились, чтобы обсудить свое возможное участие в процессе мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта.

Подобная встреча стала возможна как проявление солидарности ветеранов Афганской войны, независимо от национальной принадлежности. Впрочем, представители грузинской делегации изначально заверили, что, участвуя в вооруженных действиях против Южной Осетии, они старались не применять оружие. Со своей стороны, осетинские экс-комбатанты, в частности, лидер "Союза комбатантов Южной Осетии" Тимур Цховребов, признали, что вынуждены оставаться защитниками родины, пока вопрос Южной Осетии не получит политического развития.

Стороны признали неприемлемым возобновление военных действий в качестве меры для разрешения грузино-осетинского конфликта и предложили политикам и участникам процесса урегулирования решать эту проблему только мирным путем - за столом переговоров. Эта мысль была сформулирована в заявлении, принятом участниками встречи.

"Мы, грузины и осетины - ветераны и инвалиды вооруженных конфликтов, как никто другой познавшие все тяготы и лишения бессмысленных войн, берем на себя обязательство проводить разъяснительную работу с молодежью и жителями Грузии и Южной Осетии, направленную на недопущение вовлечения наших народов в войну, так как нас связывают вековые добрососедские отношения", - сказано в заявлении.

Грузия предложила осуществить совместный проект по социальной помощи ветеранам и их семьям. Донором для финансирования данного проекта была предложена миссия ОБСЕ в Грузии. Грузинские "афганцы" признали, что не рассчитывают на помощь своего правительства. Известно, что последние несколько месяцев в Грузии прекращена выдача пособий ветеранам локальных войн и "афганцам" до новой перерегистрации. По информации грузинских СМИ, количество участников вооруженных конфликтов, получивших ветеранские удостоверения, достигло 700 тысяч человек, что при официальной численности грузинской армии - до 20 тысяч человек - совершенно неправдоподобно.

Идея совместного проекта будет обсуждаться в дальнейшем, хотя решение сторонами пока не принято. Ветеранские организации Грузии пригласили также своих американских коллег - участников войны во Вьетнаме - приехать в конце марта в Тбилиси. Тема для обсуждения та же - недопущение войны как средства разрешения конфликтов.

Автор: Инга Кочиева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 22:17

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 21:39

  • Футболисты "Кубани" пожаловались Мутко на долги клуба

    Игроки краснодарской "Кубани" готовы расторгнуть контракты через Палату по разрешению споров Российского футбольного союза из-за долгов по зарплате. Футболисты также намерены бойкотировать тренировки, если руководство клуба не начнет выплаты, говорится в письме игроков президенту РФС Виталию Мутко.

23 января 2017, 21:16

Архив новостей