21 марта 2005, 16:48

В Нагорном Карабахе состоялся круглый стол с участием беженцев и инвалидов

В столице Нагорного Карабаха Степанакерте состоялся круглый стол, на котором участники - представители наиболее пострадавших в ходе конфликта категорий - беженцы и инвалиды обсудили возможности совместного существования с соседним Азербайджаном. Обсуждения были организованы степанакертским Реабилитационным центром, в котором проходят лечение и восстановительную терапию больные с спинномозговыми травмами.

Участники круглого стола отметили, что в Нагорном Карабахе большинство населения готово к диалогу с азербайджанцами при условии, что ничто не будет угрожать безопасности и свободам людей. В ходе круглого стола прозвучал широкий спектр мнений - от готовности вернуться в Баку, где остался их родной дом, до призывов не забывать историю и воспитывать детей в духе патриотизма и готовности защищаться от врагов.

Как отметил директор Реабилитационного центра Вардан Тадевосян, подобные обсуждения, которые в Нагорном Карабахе в последнее время проводятся не впервые, позволяют хотя бы задуматься о том, что когда-нибудь соседствующим странам придется открыть границы, и уже сейчас надо подумать, на каких условиях организовать сосуществование противоборствующих народов в одном регионе.

Собравшиеся на круглом столе в Нагорном Карабахе пришли к заключению, что воспитывать в детях ненависть к определенной нации абсурдно, однако, не стоит забывать и историю - старую и новую. Многие выступавшие вспомнили трагическое убийство армянского офицера в Будапеште, совершенное его азербайджанским коллегой. "Я ничего не имею против азербайджанцев, но все же, лучше, если между нами будет дистанция", - отметила молодая беженка из Сумгаита.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 19:56

29 марта 2017, 19:40

29 марта 2017, 19:35

29 марта 2017, 19:23

29 марта 2017, 19:18

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии