21 марта 2005, 16:48

В Нагорном Карабахе состоялся круглый стол с участием беженцев и инвалидов

В столице Нагорного Карабаха Степанакерте состоялся круглый стол, на котором участники - представители наиболее пострадавших в ходе конфликта категорий - беженцы и инвалиды обсудили возможности совместного существования с соседним Азербайджаном. Обсуждения были организованы степанакертским Реабилитационным центром, в котором проходят лечение и восстановительную терапию больные с спинномозговыми травмами.

Участники круглого стола отметили, что в Нагорном Карабахе большинство населения готово к диалогу с азербайджанцами при условии, что ничто не будет угрожать безопасности и свободам людей. В ходе круглого стола прозвучал широкий спектр мнений - от готовности вернуться в Баку, где остался их родной дом, до призывов не забывать историю и воспитывать детей в духе патриотизма и готовности защищаться от врагов.

Как отметил директор Реабилитационного центра Вардан Тадевосян, подобные обсуждения, которые в Нагорном Карабахе в последнее время проводятся не впервые, позволяют хотя бы задуматься о том, что когда-нибудь соседствующим странам придется открыть границы, и уже сейчас надо подумать, на каких условиях организовать сосуществование противоборствующих народов в одном регионе.

Собравшиеся на круглом столе в Нагорном Карабахе пришли к заключению, что воспитывать в детях ненависть к определенной нации абсурдно, однако, не стоит забывать и историю - старую и новую. Многие выступавшие вспомнили трагическое убийство армянского офицера в Будапеште, совершенное его азербайджанским коллегой. "Я ничего не имею против азербайджанцев, но все же, лучше, если между нами будет дистанция", - отметила молодая беженка из Сумгаита.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей