21 марта 2005, 16:37

Политические и общественные круги Армении выражают обеспокоенность проблемой Нагорного Карабаха

"В последнее время международные организации, принимают документы, в которых подменяется сущность карабахского вопроса и он представляется всего лишь как территориальный спор между Арменией и Азербайджаном", - об этом на форуме политических и общественных сил, инициированном оргкомитетом "В защиту НКР" и посвященном проблеме Нагорного Карабаха, заявил председатель Демократической партии Армении Арам Саргсян. Он подверг критике внешнюю политику властей Армении и в частности ее постоянное отставание в сфере информационной войны, где налицо победы Азербайджана.

Председатель Политического совета партии "Анрапетутюн" ("Республика") Альберт Базеян указал на необходимость решения вопроса только мирным путем, ни в коем случае не допуская возобновление военных действий. По его мнению, переговоры могут быть успешными только в случае взаимных уступок, к которым абсолютно не готов Азербайджан. Относительно готовности к компромиссам с армянской стороны, политик заявил: "Вопрос степени компромиссов должен решать народ Нагорного Карабаха". Альберт Базеян подчеркнул, что самым главным в карабахском вопросе является право народа Нагорного Карабаха на самоопределение. По его заверению, благоприятное решение проблемы во многом зависит от ситуации в самой Армении, насколько успешно идет ее развитие: "Армения может успешно развиваться лишь в случае верховенства закона и установления легитимной власти, пользующейся доверием народа".

Аналогичное мнение высказал академик Национальной академии наук Армении Рафаел Казарян. По его оценке, благоприятному решению карабахского вопроса препятствует ряд факторов, первоочередным из которых является сам президент Роберт Кочарян, утвердивший в стране диктатуру восточного типа: "Проблема состоит в дефиците легитимности президента, который для укрепления своей слабой позиции готов пойти на уступки как Западу, так и России. Однако ему ничего не поможет: ни продажа России наших объектов за цены second hand, ни отправка миротворцев в Ирак". По словам академика, во избежание каких-либо проблем в карабахском вопросе, Роберт Кочарян должен как можно скорее уйти со своего поста.

Форум, в котором приняли участие представители ряда политических сил и общественности Армении, принял резолюцию, в которой, в частности, отмечается необходимость разработки единой концепцию и осуществления программы действий по окончательному решению карабахского вопроса.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 17:47

25 мая 2017, 17:36

  • Житель Волгоградской области осужден за попытку примкнуть к ИГ

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил к трем годам лишения свободы жителя Волгоградской области Алика Мухамбетова, который, по данным суда, пытался выехать в Сирию и присоединиться к боевикам запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

25 мая 2017, 17:26

25 мая 2017, 17:00

25 мая 2017, 16:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей