21 марта 2005, 15:15

В Дагестане растет количество детей сирот и детская преступность

В Махачкале состоялось заседание Общественного совета при Уполномоченном Государственного Совета республики Дагестан по правам ребенка. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре Госсовета и Правительства РД, на заседании о проделанной в 2004 году работе отчиталась Уполномоченный Государственного Совета РД по правам ребенка Интизар Мамутаева. Она сообщила о том, что в прошлом году с жалобами к ней обратились 156 человек. Наиболее существенными причинами таких обращений стали нарушения жилищных прав несовершеннолетних, прав ребенка на проживание с родителями, на их воспитание и заботу и имущественных прав ребенка. По всем обращениям проводились консультации с юристами, давались разъяснения, готовились запросы и ходатайства, а в случае необходимости организовывались и проводились проверки с целью устранения выявленных нарушений прав и законных интересов детей. Наибольшее количество нарушений зарегистрировано в городах Махачкала, Кизилюрт, Избербаш и Дербент.

По словам докладчика, в республике обозначилась тенденция роста численности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По данным органов опеки и попечительства на январь сего года 6491 ребенок воспитывается в опекунских семьях, которые получают ежемесячные денежные выплаты в размере 1888 рублей. В детских домах и школах - интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находятся 316 детей. При этом состояние этих учреждений оставляет желать лучшего, по итогам проверок за грубые нарушения пришлось уволить директора Дербентского дома для детей-сирот, заявила И. Мамутаева. Кроме того, острой остается проблема беспризорности и безнадзорности несовершеннолетних, следствием которых является подростковая преступность. В ходе профилактической работы за 2004г. выявлено 1714 безнадзорных подростков, 556 из которых помещены в реабилитационные центры и приюты. Принятые меры способствовали снижению подростковой преступности в республике на 16,7%, однако рост подростковой преступности отмечается на территории 14 городов и районов республики. За истекший год, сообщила Уполномоченный Государственного Совета РД по правам ребенка, в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей при МВД помещено 167 несовершеннолетних, в том числе 8 - за совершение преступлений, 156 - за административные правонарушения и 3 подростка совершившие побег из спец. училищ закрытого типа.

Одним из главных факторов, негативно влияющих на подростковую преступность в республике, заявила И.Мамутаева, является незанятость подростков учебой или трудом. Так, удельный вес преступлений, совершенных неработающими и не учащимися подростками, остается по-прежнему высоким - 35,9%, данной категорией лиц совершается каждое 3-е преступление. По отчетным данным Министерства образования РД многие дети обучаются в медресе с отрывом от занятий, не получив 9-классного образования. Кроме того, отметила она, анализ состояния преступности несовершеннолетних свидетельствует о том, что с открытием компьютерных клубов, игровых залов, дискоклубов, актуальной стала проблема не занятости подростков учебой и трудом, росту корыстно - насильственных посягательств. И. Мамутаева сделала ряд предложений по повышению эффективности деятельности Общественного совета.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 января 2018, 06:38

  • Политологи Армении не исключили возможность обострения карабахского конфликта

    Переговоры глав МИД Армении и Азербайджана намечены на 18 января на фоне усилий посредников Минской группы ОБСЕ управлять ситуацией в зоне карабахского конфликта. В переговорном процессе не стоит ожидать прорыва, обострение в зоне конфликта не исключено, хотя вероятность его не высока, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

17 января 2018, 05:59

  • Суд по делу Владимира Бессонова начался в его отсутствие

    Первое заседание по делу бывшего депутата Госдумы от КПРФ Владимира Бессонова, обвиняемого в избиении полицейских, прошел без депутата, который находится в розыске. Потерпевший Олег Мышенин рассказал обстоятельства происшествия на митинге в Ростове-на-Дону в 2011 году.

17 января 2018, 05:48

  • Рудомахе предоставлена госзащита после нападения

    Следствие удовлетворило ходатайство о предоставлении государственной защиты координатору "Экологической вахты по Северному Кавказу" Андрею Рудомахе, которому после избиения в Краснодаре поступили анонимные угрозы, сообщил его адвокат. Сам активист заявил о плохом самочувствии.

17 января 2018, 05:12

17 января 2018, 04:42

  • Ключевой свидетель не опознал Руслана Котиева

    Ключевой свидетель по делу об ограблении банка в Сунже не смог опознать Руслана Котиева, обвиненного в нападении на Россельхозбанк. Сам Котиев не похож на человека, описание которого составлено после нападения, отметил его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей