21 марта 2005, 14:07

800 военнослужащих внутренних войск МВД награждены за службу на Северном Кавказе

В 2004 году за службу на Северном Кавказе около 800 военнослужащих внутренних войск (ВВ) МВД РФ отмечены орденами и медалями, из них более 160 - орденами Мужества, сообщил РИА "Новости" начальник пресс-службы ВВ МВД России полковник Василий Панченков.

Он напомнил, что военнослужащие внутренних войск выполняли задачи по урегулированию кризиса в Чечне в 1994-1996 годах, а с 1999 года участвуют в контртеррористических операциях на территории Северного Кавказа.

"С 1991 года 78 военнослужащих ВВ МВД РФ удостоены высокого звания Героя Российской Федерации, из них 53 - посмертно, более 20 тысяч награждены государственными наградами. Только в 2004 году ратный труд около 800 военнослужащих отмечен орденами и медалями, из них более 160 - орденами Мужества", - сказал полковник Панченков.

По его словам, присутствие военнослужащих ВВ на Северном Кавказе остается одним из главных стабилизирующих факторов на Юге России. Внутренние войска МВД России на 60% состоят из соединений и воинских частей оперативного и специального назначения. Именно они выполняют служебно-боевые задачи в Чечне и в Северо-Кавказском регионе РФ.

В соответствии с Федеральным законом "О борьбе с терроризмом" внутренние войска принимают участие в борьбе с терроризмом на территории страны совместно с войсками, силами и средствами федеральных органов исполнительной власти. "Для этого в последние годы созданы 16 отрядов специального назначения, предназначенных для усиления борьбы с организованной преступностью в федеральных округах, выполнения задач на территории Северо-Кавказского региона РФ", - отметил представитель ВВ МВД России.

Войска правопорядка на территории Северо-Кавказского региона РФ и военных комендатур на территории Чечни выполняют основную часть задач по противодействию незаконным группировкам, поиску и ликвидации тайников с оружием и боеприпасами, ежедневно ведут инженерную разведку автомобильных маршрутов в крупных населенных пунктах, совместно с МВД Чечни обеспечивают общественную безопасность и общественный порядок в республике.

В 2004 году внутренние войска включились в работу по отладке системы безопасности в Южном федеральном округе. Созданные в ЮФО группы оперативного управления объединенными силами и средствами при антитеррористических комиссиях субъектов РФ уже приняли участие в ряде специальных операций на территории Северо-Кавказского региона.

"Под охраной внутренних войск находятся важные государственные объекты, в том числе предприятия ядерной энергетики", - подчеркнул собеседник агентства.

ВВ МВД России 27 марта отмечают свою 194-ю годовщину. Общепризнанной датой рождения внутренних войск стало 27 марта 1811 года, когда указом императора Александра I в губерниях были сформированы воинские батальоны внутренней стражи, ставшей одной из важнейших частей охранительной системы государства. В 1996 году указом президента России был установлен День внутренних войск МВД России - 27 марта.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 16:37

19 октября 2017, 16:29

19 октября 2017, 16:28

19 октября 2017, 16:15

19 октября 2017, 14:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей