21 марта 2005, 12:55

Абхазия не намерена отказываться от переговоров с Грузией из-за недавнего морского инцидента

Сергей Шамба

"Инцидент, произошедший 15-16 марта в акватории Абхазии, мы расцениваем как провокацию, направленную на срыв переговорного процесса, для того, чтобы обвинить абхазскую сторону в срыве намеченной на апрель в Женеве встречи под эгидой ООН. Но мы не поддались на эту провокацию и примем в ней участие", - заявил сегодня в интервью корреспондента "Кавказского узла" и.о. министра иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. Отметим, что в Женевской встрече делегацию Абхазии будет возглавлять именно Сергей Шамба. По словам Шамбы, подобные проблемы необходимо решать только в процессе переговоров, что и намерена делать абхазская сторона на всех встречах с грузинской стороной и посредниками в урегулировании.

"Женевская встреча будет началом нового этапа в переговорном процессе, который долгое время был в замороженном состоянии в связи с известными обстоятельствами, вызванными внутриполитическими событиями сначала в Грузии, потом в Абхазии, а также в связи с инцидентом на море летом прошлого года в территориальных водах Абхазии", - сказал Сергей Шамба. По его словам, для того, чтобы обратить внимание участников переговорного процесса к этой проблеме и до ее урегулирования, руководство Абхазии приостановило свое участие в переговорном процессе. "После завершения выборной кампании в Абхазии мы возобновили консультации по вопросу возобновления переговорного процесса и заявили о своем согласии  начать активно этот  процесс", - добавил Сергей Шамба. 

Напомним, что 15 марта военно-морские силы Абхазии предотвратили захват грузинскими катерами турецкого судна, направлявшегося в Абхазию, а 16 марта грузинский быстроходный катер нарушил территориальные воды Абхазии. В связи с этим абхазская сторона заявила решительный протест руководству Грузии и подтвердила намерение руководства Абхазии "принимать адекватные меры по предотвращению подобных провокаций". МИД Абхазии расценил инцидент на море как "очередной факт грубого нарушения Московского соглашения о прекращении огня", и как факт, свидетельствующий о намерении определенных сил в Грузии препятствовать стабильному переговорному процессу между Грузией и Абхазией. Абхазия расценила инцидент на море  как "запланированную военную провокацию, направленную на срыв предстоящей Женевской встречи в апреле 2005 года, а также ожидание, что Абхазская сторона в знак протеста в одностороннем порядке выйдет из переговорного процесса". Отметим, что летом 2004 года грузинский быстроходный катер обстрелял в акватории Абхазии турецкий сейнер.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

Архив новостей