21 марта 2005, 11:19

Турция тpебует от Азеpбайджана выдачи задеpжанной куpдской жуpналистки

Элиф Пелит была задержана в гоpоде Шарур Hахичеванской Автономной Республики Азеpбайджана 5 ноября 2004 года за незаконный переход госграницы. Тогда у нее не было документов. Спустя 20 дней она была доставлена в Баку. Ей было предъявлено обвинение по статье 318.2 УК АР (незаконный переход границы).

Сама Пелит утверждала, что является журналисткой, сотрудничающей с курдскими информагентствами. Она потеряла документы в Ираке, где готовила материалы по курдской проблеме. В Азербайджан она хотела перебраться с целью дальнейшего следования в Германию, сообщило ИА REGNUM.

Накануне она была оштрафована судом города Шарур за незаконный переход границы, но в тот же день была доставлена в Баку и вновь арестована. Причиной повторного ареста является то, что ее выдачи потребовала Турция, где она родилась и жила до того, как получила статус беженца в Германии.

Вопрос об экстрадиции ее в Турцию должен рассмотреть в течение месяца Суд по тяжким преступлениям. По словам адвоката журналистки, ее преследовали в Турции, что и стало причиной получения статуса беженки. Поэтому ее выдача Турции противоречит международному законодательству.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

28 мая 2017, 20:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей