21 марта 2005, 11:19

Турция тpебует от Азеpбайджана выдачи задеpжанной куpдской жуpналистки

Элиф Пелит была задержана в гоpоде Шарур Hахичеванской Автономной Республики Азеpбайджана 5 ноября 2004 года за незаконный переход госграницы. Тогда у нее не было документов. Спустя 20 дней она была доставлена в Баку. Ей было предъявлено обвинение по статье 318.2 УК АР (незаконный переход границы).

Сама Пелит утверждала, что является журналисткой, сотрудничающей с курдскими информагентствами. Она потеряла документы в Ираке, где готовила материалы по курдской проблеме. В Азербайджан она хотела перебраться с целью дальнейшего следования в Германию, сообщило ИА REGNUM.

Накануне она была оштрафована судом города Шарур за незаконный переход границы, но в тот же день была доставлена в Баку и вновь арестована. Причиной повторного ареста является то, что ее выдачи потребовала Турция, где она родилась и жила до того, как получила статус беженца в Германии.

Вопрос об экстрадиции ее в Турцию должен рассмотреть в течение месяца Суд по тяжким преступлениям. По словам адвоката журналистки, ее преследовали в Турции, что и стало причиной получения статуса беженки. Поэтому ее выдача Турции противоречит международному законодательству.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей