21 марта 2005, 09:50

Human Rights Watch обвиняет Москву в преступлениях против человечности в Чечне

Действия, которые предпринимает Россия, пытаясь подавить мятеж в Чечне, являются преступлением против человечности, следовательно, воздерживаясь от критики в адрес России, Европейский союз ведет себя "бессовестно", заявила в своем докладе правозащитная организация Human Rights Watch.

В докладе говорится, что незаконные аресты со стороны государственных силовых структур, "достигли таких масштабов, что их можно назвать преступлениями против человечности", пишет The Financial Times (перевод на сайте Inopressa.ru).

В докладе описываются 43 случая исчезновения людей, которые произошли в Чечне в 2004 году. В большинстве случаев люди были арестованы пророссийскими чеченскими силами. Всего с 1999 года в Чечне исчезло от 3000 до 5000 человек.

Российская Генеральная прокуратура называет другие цифры - 2437 "похищенных" людей после начала антитеррористической операции в Чечне в 1999 году. Причем 347 из этих похищенных людей были освобождены правоохранительными органами, сообщает Генеральная прокуратура. Доклад правозащитной организации был обнародован сразу после встречи президента России Владимира Путина и лидеров Франции, Германии и Испании, на которой тема конфликта в Чечне не затрагивалась - к явному удовлетворению российского лидера.

Ранее Евросоюз направлял резолюции по Чечне на рассмотрение комиссии по правам человека Организации Объединенных Наций. В этом году ЕС не предложил подобной резолюции.

"Не обращать внимания на то, что совершаются преступления против человечности, - это бессовестно", - говорит Рачел Денбер из отдела Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии.

Лидеры крупнейших государств Евросоюза - особенно лидеры Франции и Германии - призывают не изолировать Путина от Запада, в противоположность президенту Бушу, который резко критиковал политику Москвы во время своего визита в Европу в прошлом месяце.

Между государствами Евросоюза также существуют разногласия по вопросу, стоит или нет пытаться высказать порицание в адрес России через комиссию ООН по правам человека, особенно учитывая то, что ранее комиссия так и не смогла принять резолюцию по Чечне.

Между тем, сегодня свой визит в Россию начинают еврокомиссары по делам торговли и внешним отношениям Питер Мендельсон и Бенита Ферреро-Вальднер, которые, как ожидается, затронут тему Чечни.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

20 сентября 2017, 05:59

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей