21 марта 2005, 09:41

Лавинами перекрыта Транскавказская магистраль, соединяющую Россию с Грузией

Автотранспортное сообщение между Россией и Грузией по Транскаму перекрыто завалами снега. Как сообщил сегодня ЮФО.RU начальник Северо-Кавказской противолавинной службы Росгидромета Наум Штульман, за выходные дни на Транскавказскую магистраль сошли 15 лавин. Помимо этого, 2 лавины искусственно вызвали бойцы Рокского  противолавинного отряда при огневой обработке 4 лавинных очагов. "Сегодня активное воздействие на лавинные очаги будет продолжено", - сказал Штульман. Места накопления снега на склонах обстреливает огневой расчет, который обеспечивает безопасность идущих следом дорожных служб.

Напомним, в начале марта сильнейший снегопад в горах вызвал сход на трассу более полусотни лавин. Дорожные службы пробили в снежных завалах путь в одну колею, однако за выходные трассу опять засыпало.

Ранее сообщалось, что Эльбрусский противолавинный отряд Северо-Кавказской военизированной противолавинной службы Росгидромета (Кабардино-Балкария) 20 марта обработал 15 лавинных очагов, несмотря на сильный снегопад и отсутствие видимости. Как сообщил ЮФО.RU начальник  отряда Махмуд Будаев, стрельба из зенитных орудий по традиционным очагам накопления снега проводится по заранее пристрелянным координатам.

"В первую очередь мы обезопасили район лыжных трасс Приэльбрусья на склонах Чегета и поляне Азау, а также скотные дворы поселка Терскол", - сказал Будаев. После профилактического спуска лавин было разрешено катание в нижней части Чегета, работала канатная дорога. Однако лыжникам мешал сильный ветер.

Немногим отличаются данные, предоставленные в пресс-службе МЧС Северной Осетии. Как сообщил руководитель пресс-службы Владимир Иванов, в Северной Осетии на Транскавказскую магистраль за минувшие выходные сошло 17 снежных лавин, передает РИА "Новости".

По словам Иванова, в Северной Осетии восемь из 17 лавин перекрыли дорожное полотно. Иванов отметил, что из-за непогоды по-прежнему остается без электроэнергии Южная Осетия.

По его словам, ремонтные бригады могут добраться до места разрыва на 129-й линии электропередачи только по воздуху. Однако погодные условия последних дней не позволяют вертолетам подняться в воздух.

Как уточнил Иванов, трудность состоит также в том, что высота снега в районе повреждения ЛЭП достигает 2-3 метров, и это препятствует работе ремонтных бригад на месте разрыва линии.

Электроэнергия перестала поступать в Южную Осетию 2 марта, после того, как сошла одна из снежных лавин, оборвав линию электропередачи.

Корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в департаменте автодорог Грузии, что из-за обильных снегопадов и опасности схода лавины запрещено движение для всех видов автотранспортных средств на участке Гудаури-Коби автомобильной дороги Мцхета-Казбеги-Ларс. В данный момент на дороге ведутся очистительные работы, сообщили в департаменте.

На участке Коби - Ларс запрещено движение автотранспортных средств с прицепами, полуприцепами и автобусов, в которых  более 30 пассажирских мест, а для остальных видов автотранспортных средств движение допустимо при использовании противоскользящих цепей.

На Рикотском перевале, связывающем восточную и западную части Грузии, автотранспорт может передвигаться на уже очищенном от снега участке Чумателети - Хеви, из-за снежных завалов все еще запрещено пользоваться дорогой в объезд автомобильного тоннеля на Рикоти.

Для всех видов автотранспорта запрещено передвижение на ряде участков автодорог Кутаиси-Цхалтубо-Цагери-Лентехи-Ласдили, Зугдиди-Джвари-Местия-Ласдили. Движение транспорта с использованием цепей допускается на ряде участков дорог Ткибули-Амбролаури, Кутаиси-Ткибули-Авбролаури, Ниноцминда - граница с Арменией, Батуми-Ахалцихе.

В Ахтынском и в Цунтинском районах Дагестана есть вероятность схода снежных лавин. Об этом сообщил корреспонденту "Кавказского узла" командир противолавинного отряда Балабек Гайдаров. Из-за непогоды в некоторых районах республики уже сходят лавины. Так, например, вчера сошли две на Бештинском участке в Цунтинском районе и одна - в Тляратинском. За ночь в некоторых районах Дагестана выпало до 30 сантиметров снега. По словам Балабека Гайдарова, тяжелая ситуация остается в Цумадинском районе. Вероятность снежного схода там равна 100%. Высота снега в этом районе достигает 142-х сантиметров.

По данным бюллетеня Росгидрометцентра, завтра, 22 марта в горах Северного Кавказа прогнозируется сильный снегопад. Кроме того, в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чечне, Ингушетии, Дагестане и в Краснодарском крае ожидается повышенная лавиноопасность.

В связи с этим, Южный региональный центр МЧС РФ распространил сегодня экстренное предупреждение в указанных субъектах РФ о возможности возникновения чрезвычайных ситуаций, которые связаны с нарушением воздушного и автомобильного движения, а также с возможным порывом линии электропередачи, увеличением числа ДТП, разрушением строений в направлениях схода лавин. Об этом ЮФО.RU сообщили в пресс-службе ЮРЦ.

Соответствующие предупреждения направлены во все Главные управления МЧС РФ по указанным республикам Северного Кавказа, а также доведены до руководителей органов исполнительной власти на местах.

Спасатели просят жителей республик Северного Кавказа и туристов проявлять бдительность и осторожность, и не выезжать на дороги без острой необходимости.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 03:58

  • Суд решил проверить заявления о пытках обвиняемых в попытке создать халифат

    Обвиняемый по делу о попытке создания халифата в Кабардино-Балкарии Заур Текужев в суде рассказал о пытках, которым он подвергся после задержания силовиками. После аналогичных показаний других подсудимых суд возложил на прокуратуру обязанность проверить эти заявления, передает корреспондент "Кавказского узла".

31 марта 2017, 03:31

31 марта 2017, 02:34

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

Архив новостей