21 марта 2005, 09:21

В Страсбурге открылся Круглый стол по проблемам Чечни

В штаб-квартире Совета Европы в Страсбурге открылся Круглый стол по проблемам Чечни.

Как передает корреспондент РИА "Новости", в зал заседаний прошли для участия в мероприятии глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев и члены делегации.

Кроме того, в зал для участия в работе Круглого стола прошел президент Чечни Алу Алханов. Ранее глава республики заявлял, что на встречу не приедет.

Между тем Алу Алханов категорически не согласен с предложениями идти на поводу и вести переговоры с сепаратистами Чечни, передает РИА "Новости". "Я не согласен с теми, кто говорит, что мы должны идти на поводу и вести переговоры с террористами", - заявил Алханов, беседуя с российскими журналистами после первой части "круглого стола" по Чечне в Парламентской Ассамблее Совета Европы. По его мнению, "у терроризма одно лицо - бесчеловечность".

Алханов считает, что "политика двойных стандартов в отношении лиц, причастных к терактам, недопустима. "Это мнение чеченского народа и его надо уважать", - сказал президент Чечни.

Президент Чечни Алу Алханов также заявил, что вопрос о смерти Аслана Масхадова в рамках открытия заседания "круглого стола" в Парламентский Ассамблее Совета Европы не поднимался. "Вопрос об Аслане Масхадове особо не стоял", - сказал Алханов, беседуя с российскими журналистами после первой части заседания "круглого стола". Он добавил, что "вопрос об этом человеке не мог стоять, так как я всегда заявлял, что и Дудаев, и Масхадов, и Яндарбиев являются прямыми виновниками того, что Чечня была ввергнута в две жесточайшие войны". Алханов отметил, что "в этой ситуации вести какие-либо переговоры с какими-либо их представителями, по меньшей мере, цинично".

Глава делегации депутат Константин Косачев сообщил, что руководство ПАСЕ пригласило для участия в "круглом столе" ряд чеченских сепаратистов, но они отказались. "Непримиримым так называемым "сепаратистам" было отправлено от ПАСЕ соответствующее приглашение", - сказал Косачев российским журналистам. Он добавил, что они отказались в демонстративной форме от участия, отправив открытые письма руководству ПАСЕ. Косачев отметил, что в этих письмах действия Совета Европы были осуждены и говорилось что "никакое участие в таком мероприятии без непримиримых невозможно". Депутат также подчеркнул, что российская делегация готова в рамках "круглого стола" к широкому диалогу.

В то же время Косачев сказал, что, по мнению российской делегации, "круглый стол" "пока получается достаточно плохо". По его словам, в "круглом столе" нет представителей всех сил, заинтересованных в нормализации обстановки в Чечне, передает РИА "Новости".

Говоря об участниках, Косачев заявил, что "я бы не стал их делить на пророссийских и антироссийских". "Стол" задумывался как площадка для диалога", - сказал он.

"Вместе с тем здесь выяснилось, что так называемой "второй стороны" чеченцев не существует", - отметил российский парламентарий. По его словам, "есть те, кто добивается политических целей через террористические методы борьбы, а есть те, кто направлен на мирное решение проблем.

"Альтернативы начатому в Чечне два года назад политическому процессу не существует. Любые попытки сорвать его отбрасывают людей назад", - заключил Косачев.

Однако, по словам президента Чечни Алханова, руководство республики готово провести в Чечне "круглый стол". "Мы обеспечим безопасность его проведения", - сказал журналистам президент Чечни.

Европейские парламентарии считают полезным "круглый стол" по Чечне. "Мы только начали, но уже выслушали доклады о том, что происходит в Чечне", - сказал один из докладчиков ПАСЕ по Чечне Рудольф Биндиг, курирующий вопросы снятия с России мониторинга и проблематику прав человека, передает РИА "Новости". "Мы говорили о многом, и в том числе о нарушениях прав человека", - сказал он. Германский парламентарий считает такой обмен мнениями "полезным". Бывший докладчик ПАСЕ по Чечне лорд Джадд назвал "круглый стол" примером хорошего диалога. Вместе с тем, лорд Джадд выразил сожаление, что "не все приехали в Страсбург", имея в виду неучастие в "круглом столе" представителей сепаратистов Чечни.

Ранее сообщалось, что российские правозащитники представят доклад о гуманитарной ситуации в Чечне на заседании Круглого стола, который состоится 21 марта в Страсбурге.

На Круглый стол, который проводится по эгидой ПАСЕ, приглашены председатель комитета "Гражданское содействие", член совета правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина и эксперт Международной Хельсинской федерации (МХФ) Татьяна Локшина.

"По моей оценке, ситуация с правами человека в Чечне сейчас катастрофическая", - сказала Ганнушкина "Интерфаксу" в воскресенье, 26 марта. Она сообщила, что в своем выступлении намерена поднять вопрос о необходимости урегулирования чеченского конфликта путем переговоров.

"Нам необходимо определиться с терминами, террористы и сепаратисты - это разные люди. В целом, чтобы наступил мир в Чечне, сторонам конфликта необходимо идти навстречу друг другу и искать компромисс", - считает Ганнушкина. На вопрос о том, какие надежды правозащитники возлагают на заседание "круглого стола", она ответила: "Если не говорить о проблеме, ее не решишь. У нас нет другого оружия, кроме слова".

В свою очередь эксперт МХФ, руководитель правозащитного центра "Демос" Локшина сказала, что правозащитники в Страсбурге могут поднять вопрос о необходимости передачи родственникам тела убитого 8 марта бывшего лидера Ичкерии Аслана Масхадова.

Локшина пояснила, что правозащитникам предложили выступить на заседании "круглого стола" по чеченской теме не в качестве участников этого мероприятия, а в качестве докладчиков, которые "могут изложить свою точку зрения ситуации в Чечне и задать рамки дальнейшей дискуссии".

"Представители Совета Европы сообщили, что на заседании будет рассматриваться вопрос о том, какие шаги необходимо предпринять, чтобы политический процесс в Чечне в принципе был возможен. Мы не сомневаемся в том, что решение этого вопроса лежит в сфере решения проблемы прав человека в Чечне", - сказала Локшина.

Косачев надеется, что "круглый стол" по Чечне в Страсбурге будет результативным

Итогом "круглого стола" под эгидой ПАСЕ должно стать признание того, что урегулирование в Чечне может проходить только в рамках Конституции РФ и Конституции этой республики. Об этом заявил в интервью "Интерфаксу" в воскресенье председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев.

"Для меня главным результатом "круглого стола" стало бы подтверждение того, что альтернативы урегулирования ситуации в Чеченской республике исключительно в рамках Конституции РФ и Конституции самой Чечни не существует, и что, чем скорее, наступит консолидация всего чеченского общества вокруг политической линии законного руководства Чечни, тем быстрее здесь установится мир и стабильность", - сказал Косачев накануне вылета в Страсбург, где он примет участие в "круглом столе" в качестве руководителя российской делегации в ПАСЕ.

Косачев выразил надежду, что "круглый стол" не превратится в место "обмена взаимными обвинениями, а напротив станет местом конструктивного обмена мнениями".

В то же время он отметил, что формат "круглого стола" не предполагает какой-либо переговорный процесс и поэтому по его итогам не ожидается принятия документов. "Насколько эта инициатива ПАСЕ будет удачна - смогут решить сами участники "круглого стола", - подчеркнул Косачев.

Он выразил удовлетворение по поводу того, что, несмотря на все сложности, "заседание "круглого стола" все-таки состоится. Косачев пояснил, что эти сложности заключались в том, что "судя по всему, формат "круглого стола" оказался крайне неудобным для тех, кто делает ставку на силовое решение проблемы, поэтому готовность руководства Чечни и представителей федеральных структур России принять участие в заседании "круглого стола" застало эти силы врасплох".

Косачев отметил, что установленный ПАСЕ так называемый "страсбургский критерий" - отказ от терроризма как средства достижения политической цели и признания Чечни составной частью Российской Федерации - расставило все точки над i, и четко показало действующим из-за рубежа сепаратистам истинное настроение европейского сообщества.

В свою очередь, докладчик ПАСЕ по чеченской проблематике Андреас Гросс увязывает вопрос экономической помощи Чечне со стороны Совета Европы с соблюдением в ней прав человека. В то же время он не исключил, что в ходе открывающегося в понедельник в Страсбурге "круглого стола" по Чечне, инициатором которого он является, может быть затронут вопрос экономической помощи республике со стороны Совета Европы.

"В рамках стола могут обсуждаться любые вопросы, в том числе, и вопросы экономической помощи республики", - заявил он. По словам Гросса, что "экономически Чечня очень богатый район. Главным ее бедствием является коррупция". Он подчеркнул, что именно на ее искоренение должна быть направлена помощь Совета Европы, сообщило РИА "Новости".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

Архив новостей