19 марта 2005, 17:37

В Карачаево-Черкесии прошел круглый стол, посвященный межнациональной и межконфессиональной толерантности

Региональное отделение Союза правых сил в Карачаево-Черкесии организовало круглый стол, посвященный теме межнациональной, межконфессиональной толерантности в обществе. На круглый стол были приглашены представители всех общественных движений и региональных отделений политических партий Карачаево-Черкесии. Но участие приняли только председатель общественной организации "Адыге-Хасэ" Заудин Папшуов и член комитета КПРФ Борис Тохчуков. Из всех СМИ республики в работе круглого стола присутствовали только государственные. Несмотря на это диалог получился живым и объемным.

Вела круглый стол председатель регионального отделения СПС Асият Хабичева. Основная мысль, к которой все время возвращались участники - это негативное националистическое общественное мнение, которое создается под воздействием высказываний лидеров политических партий и государственных чиновников.

"В Карачаево-Черкесии между народами найдено общее политическое согласие. Проблема в отношении основного русского населения к другим малым народам. Есть люди, которые очень хорошо умеют использовать народное недовольство. Они всем известны - Жириновский, Рогозин, Макашов. Эти люди очень удачно эксплуатируют националистическую тематику для того, чтобы использовать электоральные силы. И эти высказывания на федеральном уровне не остаются там. Они проникают нитью, системно пропитывают всё российское общество. Россия не состоит из одной Руси. Она приобретала широту и размах, присоединяя другие народы с их землями. И это в российском обществе и среди русского населения должно быть положительно осознано. По всей видимости, другим национальностям самим придется заниматься этим вопросом", - обозначила проблему Асият Хабичева.

Высказался по этому поводу и член комитета КПРФ Борис Тохчуков: "Трудности - экономические, социальные, политические - объясняются фактом, что есть чеченцы, карачаевцы, черкесы. Они нахлынули в Россию, всё захватили. В многочисленных сериалах, кто всегда играет отрицательного героя - лицо кавказской национальности. Я даже не осуждаю молодых русских ребят, "бритоголовых": их настроили на это. А государство молчит: плюрализм мнений. А как же 29 статья Конституции РФ, в которой говорится о недопущении межнациональной розни? Кавказ является стратегически важным пунктом, так будь любезен, потраться на него. Приведи правоохранительную систему в порядок, чтобы не занимались этими делами против национальностей. Мы сто раз подумаем, прежде чем выехать в Ставропольский край. Это тот самый край, который был самым близким к нам не только территориально, но духовно и по всякому. В вузах проблему надо решать, чтобы не было этой дискриминации по национальному признаку и там. И конечно надо укротить СМИ".

Высказался и лидер общественной организации "Адыге-Хасэ" Заудин Папшуов. "В прошлом году, 3 сентября, Путин, выступая по телевидению, допустил грубейшую ошибку. Он сказал: "Я знаю, почему каждый раз страдает Северная Осетия. Осетия является форпостом для России на Северном Кавказе". Перед кем, я спрашиваю Владимира Владимировича Путина, перед кем форпост? А мы чужие? Пока мы друг друга не услышим, пока не поймем, что малые народы составляют мозаику картины Российского государства, пока мы не будем питать подрастающее поколение духовно, нравственно, мы останемся страной второго, третьего мира".

Участниками прошедшего в Карачаево-Черкесии круглого стола было принято решение по обозначенным проблемам составить и направить обращение к Президенту РФ и Государственной Думе.

Автор: Марина Кушпова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 18:32

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн руб. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

16 января 2017, 17:39

Архив новостей
Все SMS-новости