19 марта 2005, 17:16

Власти Азербайджана снова арестовали курдскую журналистку Элиф Пелит

Оштрафованная Шарурским городским судом Нахичеванской автономной республики (Азербайджан) за незаконный переход границы курдская журналистка Элиф Пелит снова была арестована и доставлена в Баку. Причиной повторного ареста является то, что ее выдачи потребовала Турция, где она родилась и жила до того, как получила статус беженца в Германии. Вопрос об экстрадиции ее в Турцию должен рассмотреть в течение месяца Суд по тяжким преступлениям Азербайджана.

По словам ее адвоката Намизада Сафарова, ее преследовали в Турции, что и стало причиной получения статуса беженки. Поэтому ее выдача Турции противоречит международному законодательству, сказал адвокат. Этого же мнения придерживается и правозащитник Эльдар Зейналов. По его словам, Азербайджан подписал соответствующую европейскую конвенцию, по которой не имеет права выдавать граждан той страны, где их преследуют. "Поэтому если власти Азербайджана выдадут Элиф Пелит Турции, то журналистка имеет право опротестовать решение азербайджанских властей в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ)", - отметил Э.Зейналов.

Напомним, что Элиф Пелит была задержана 5 ноября 2004 года за незаконный переход госграницы (у нее не было документов). Пелит утверждала, что является журналисткой и потеряла документы в Ираке, где готовила материалы по курдской проблеме. В Азербайджан она хотела перебраться с целью дальнейшего следования в Германию.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 21:14

  • Суд ужесточил приговор медэксперту в Волгограде

    Волгоградский областной суд изменил наказание руководителю бюро медико-социальной экспертизы Наталье Карпенко, оштрафованной по обвинению в получении взятки за помощь в установлении инвалидности, на семь лет колонии и 27 миллионов рублей штрафа.

26 сентября 2017, 20:58

  • Защита заявила о политическом характере преследования журналиста Асадли

    Корреспондент газеты «Азадлыг» Зия Асадли приговорен к трем годам лишения свободы по сфабрикованному обвинению в хулиганстве из-за своей профессиональной деятельности, заявил его адвокат. Асадли убедили не предавать процесс огласке, обещая мягкий приговор, заявил гражданский активист Юсиф Мурадханлы.

26 сентября 2017, 20:26

  • УФСИН рапортовало об оказании качественной медпомощи Батманову

    Волгоградский журналист Александр Батманов получает в СИЗО всю необходимую медицинскую помощь, а его заявление о преждевременном снятии гипса с ноги сделано в попытке добиться от суда изменения ему меры пресечения, заявила представитель УФСИН по Волгоградской области.

26 сентября 2017, 19:43

26 сентября 2017, 19:34

  • Силовики проверяют информацию о 30 случаях каннибализма в Краснодаре

    Житель Краснодара задержан по делу об убийстве и расчленении женщины. В его доме в солевом растворе были найдены части человеческого тела, сообщило следствие. Подозреваемый и его жена проверяются на причастность к другим аналогичным преступлениям, сообщили источники в правоохранительных органах региона.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей