19 марта 2005, 17:16

Власти Азербайджана снова арестовали курдскую журналистку Элиф Пелит

Оштрафованная Шарурским городским судом Нахичеванской автономной республики (Азербайджан) за незаконный переход границы курдская журналистка Элиф Пелит снова была арестована и доставлена в Баку. Причиной повторного ареста является то, что ее выдачи потребовала Турция, где она родилась и жила до того, как получила статус беженца в Германии. Вопрос об экстрадиции ее в Турцию должен рассмотреть в течение месяца Суд по тяжким преступлениям Азербайджана.

По словам ее адвоката Намизада Сафарова, ее преследовали в Турции, что и стало причиной получения статуса беженки. Поэтому ее выдача Турции противоречит международному законодательству, сказал адвокат. Этого же мнения придерживается и правозащитник Эльдар Зейналов. По его словам, Азербайджан подписал соответствующую европейскую конвенцию, по которой не имеет права выдавать граждан той страны, где их преследуют. "Поэтому если власти Азербайджана выдадут Элиф Пелит Турции, то журналистка имеет право опротестовать решение азербайджанских властей в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ)", - отметил Э.Зейналов.

Напомним, что Элиф Пелит была задержана 5 ноября 2004 года за незаконный переход госграницы (у нее не было документов). Пелит утверждала, что является журналисткой и потеряла документы в Ираке, где готовила материалы по курдской проблеме. В Азербайджан она хотела перебраться с целью дальнейшего следования в Германию.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 21:03

29 марта 2017, 20:35

29 марта 2017, 20:32

  • Кубанский фермер Петров обвинен в мошенничестве

    Обвинения в подделке документов по долгу одного из крестьянско-фермерских хозяйств предъявлены участнику протестного движения кубанских фермеров Олегу Петрову. В мошенничестве по тому же делу заподозрен и фермер Николай Бородин, в отношении которого возбуждено уже второе уголовное дело.

29 марта 2017, 20:25

  • Арестованы счета "Комитета по предотвращению пыток"

    Судебные приставы арестовали счета активно работающей в том числе по Северному Кавказу организации "Комитет по предотвращению пыток", сообщил ее руководитель Игорь Каляпин, назвав это решение толчком к ликвидации организации.

29 марта 2017, 19:56

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии