02 февраля 2005, 20:33

Закон о льготах усложнил обеспечение льготников лекарствами

Председатель думского Комитета по охране здоровья Татьяна Яковлева отмечает сложности в исполнении закона о льготных выплатах в части обеспечения отдельных категорий граждан лекарственными средствами, передает РИА "Новости". "Для реализации лекарственной поддержки было выделено из федерального бюджета более 51 миллиарда рублей, но при этом не до конца отработан механизм осуществления обеспечения лекарствами, многие проблемы предстоит решать", - заявила Яковлева в среду на расширенном заседании комитета, посвященном реализации закона о льготных выплатах. В частности, по словам парламентария, "не ясна ситуация с федеральным регистром льготников, в некоторых субъектах Федерации до сих пор не сформированы региональные регистры".

Кроме того, "новый бланк отпуска лекарств, порядок его заполнения приводит к тому, что медицинские работники дольше занимаются выпиской лекарственных средств, а не лечением больных", отметила Яковлева.

По данным думского Комитета по охране здоровья, проблемы в реализации 122 закона возникают и в сфере стоимости лекарств - "стоимость лекарственных препаратов по льготным рецептам подчас превышает розничную на 10-60%". "В комитет поступают жалобы и на сам список лекарственных средств, предусмотренных по льготной программе - хотелось бы, чтобы профильное ведомство пояснило, будет ли этот список со временем изменен", - сказала депутат.

Руководитель же Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков не считает катастрофичной ситуацию с обеспечением льготников лекарствами. "Большого масштаба беды нет", - заявил он на расширенном заседании комитета Госдумы по здравоохранению, на котором обсуждаются аспекты реализации закона о льготных выплатах. "Ценовая позиция по лекарствам подлежит строгому контролю, но не является угрожающей", - подчеркнул Новиков.

Он признал, что уже в январе этого года стали поступать сигналы из субъектов Федерации о том, что цены на лекарства в специальных уполномоченных аптеках для льготников существенно превышают стоимость аналогичных лекарственных препаратов в городских аптеках. "Мы запросили информацию в регионах, и намерены 10 числа каждого месяца сравнивать цены", - сказал Новиков. Вместе с тем, по словам руководителя службы, зачастую идет "некорректное сравнение" лекарственных препаратов разных фирм-производителей. "Кроме того, бывают случаи, когда цены в аптеках для льготников существенно ниже городских", - сказал он. Новиков не исключил, что по итогам ежемесячных проверок в 1-м квартале цены на лекарства, которые были согласованы в декабре минувшего года, могут быть скорректированы.

Руководитель федеральной службы по тарифам пообещал регулярно информировать комитет Госдумы по здравоохранению о ситуации с ценами на лекарства для льготников.

Между тем Госдума отклонила подготовленный депутатом от фракции ЛДПР Алексеем Митрофановым проект закона, предусматривающего замену ряда льгот первого президента РФ денежными компенсациями. За внесение изменений в федеральный закон "О гарантиях президенту РФ, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи" на заседании в среду проголосовали лишь 35 депутатов при необходимых 226.

Представляя документ, Митрофанов сообщил, что законопроект предусматривает замену всех льгот, которые получил первый президент России, денежными компенсациями. "Сейчас общегодовой объем расходов на обслуживание и обеспечение первого президента России составляет около 7 миллионов 200 тысяч рублей в год", - сказал депутат.

Среди этих льгот - медицинское и санаторно-курортное обслуживание, государственное страхование жизни и здоровья, пожизненное пользование одной из госдач, пользование залами для официальных лиц вокзалов, аэропортов, а также содержание аппарата помощников. 

Митрофанов добавил, что следующий разработанный им законопроект будет касаться замены льгот денежными компенсациями для депутатов и членов Совета Федерации. Вместе с тем, выступление Митрофанова не убедило его коллег. В частности, первый заместитель председателя Конституционного комитета Госдумы Александр Москалец назвал законопроект "совершенно нецелесообразным". "Изменение формы предоставления гарантий первому президенту России потребует расходов на начисление и выплату соответствующих денежных средств, а кроме того, форма финансирования льгот бывшему президенту отработана и функционирует без сбоев", - сказал он.

Москалец процитировал также заключение правительства, в котором отмечается, что в то время как закон о льготных выплатах принят в соответствии с принципом разграничения полномочий между федеральными, региональными и муниципальными органами власти, расходы, связанные с обеспечением социальных гарантий президенту РФ, возмещаются из федерального бюджета. После небольшого обсуждения депутаты отклонили разработанный Митрофановым законопроект.

Однако, депутатам Госдумы будут ограничены льготы по оплате услуг ЖКХ, транспортных передвижений, междугородной и мобильной телефонной связи. Об этом на брифинге журналистам сообщил глава профильного комитета по регламенту нижней палаты Олег Ковалев.

Он напомнил, что готовится проект закона, предусматривающий частичную отмену депутатских привилегий с последующей заменой их на "живые деньги". Ковалев сказал, что в настоящее время уже существует ограничение на сотовые переговоры народных избранников в размере $75 в месяц, сообщает ИТАР-ТАСС.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 13:39

26 июля 2017, 13:25

26 июля 2017, 13:04

26 июля 2017, 12:28

26 июля 2017, 12:14

Справочник

Все справки

Архив новостей