02 февраля 2005, 19:49

Президент России внес поправки в закон "О противодействии терроризму"

Президент России внес в Госдуму поправки в закон "О противодействии терроризму", сообщили в комитете Госдумы по безопасности. В частности, законопроект предлагает закрепить нормы, в соответствии с которыми руководитель федерального органа исполнительной власти в области борьбы с терроризмом, а также руководитель территориального органа исполнительной власти принимают решение о проведении контртеррористической операции, о назначении ее руководителя, передает РИА "Новости".

Кроме того, в их ведении находится вопрос о введении режима контртеррористической операции и определении территории, на которой этот режим вводится. Руководители федерального органа исполнительной власти в области борьбы с терроризмом и территориального органа исполнительной власти также принимают решение о привлечении для пресечения террористической акции сил и средств иных федеральных органов исполнительной власти.

Между тем Госдума предоставила Вооруженным силам России право участвовать в операциях внутри страны с использованием военных средств. Депутаты сегодня приняли в первом чтении законопроект, вносящий изменения в статью 10 федерального закона "Об обороне", дополнив его новым пунктом: "Вооруженные силы РФ могут применяться для противодействия террористической деятельности военными средствами в соответствии с законодательством РФ".

Законопроект рассматривается в рамках "антитеррористического пакета", сформированного в законодательном портфеле Госдумы после теракта в Беслане, передает "Интерфакс".

В ходе дискуссии представители фракции КПРФ предложили перенести на более поздний срок принятие решения по применению вооруженных сил в контртеррористических действиях. В частности, замруководителя фракции Сергей Решульский, а также Николай Кондратенко выразили опасение, что армия после вступления в силу данного закона может использоваться не по назначению. Как подчеркнул Решульский, "вооруженные силы должны защищать рубежи государства от внешнего агрессора".

Представитель правительства в Думе Андрей Логинов сообщил, что ко второму чтению правительство может внести некоторые незначительные поправки. В частности, он посоветовал депутатам дать правовую трактовку понятия "военные средства".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 01:59

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

18 октября 2017, 00:37

18 октября 2017, 00:31

  • Transparency International указала на нарушения перед выборами в Грузии

    В ходе подготовки к муниципальным выборам в Грузии зафиксированы случаи использования административного ресурса, агитации чиновников за правящую партию "Грузинская мечта" в социальных сетях и в бюджетных организациях, говорится в докладе неправительственной организации "Трансперенси Интернешнл-Грузия".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей