02 февраля 2005, 19:49

Президент России внес поправки в закон "О противодействии терроризму"

Президент России внес в Госдуму поправки в закон "О противодействии терроризму", сообщили в комитете Госдумы по безопасности. В частности, законопроект предлагает закрепить нормы, в соответствии с которыми руководитель федерального органа исполнительной власти в области борьбы с терроризмом, а также руководитель территориального органа исполнительной власти принимают решение о проведении контртеррористической операции, о назначении ее руководителя, передает РИА "Новости".

Кроме того, в их ведении находится вопрос о введении режима контртеррористической операции и определении территории, на которой этот режим вводится. Руководители федерального органа исполнительной власти в области борьбы с терроризмом и территориального органа исполнительной власти также принимают решение о привлечении для пресечения террористической акции сил и средств иных федеральных органов исполнительной власти.

Между тем Госдума предоставила Вооруженным силам России право участвовать в операциях внутри страны с использованием военных средств. Депутаты сегодня приняли в первом чтении законопроект, вносящий изменения в статью 10 федерального закона "Об обороне", дополнив его новым пунктом: "Вооруженные силы РФ могут применяться для противодействия террористической деятельности военными средствами в соответствии с законодательством РФ".

Законопроект рассматривается в рамках "антитеррористического пакета", сформированного в законодательном портфеле Госдумы после теракта в Беслане, передает "Интерфакс".

В ходе дискуссии представители фракции КПРФ предложили перенести на более поздний срок принятие решения по применению вооруженных сил в контртеррористических действиях. В частности, замруководителя фракции Сергей Решульский, а также Николай Кондратенко выразили опасение, что армия после вступления в силу данного закона может использоваться не по назначению. Как подчеркнул Решульский, "вооруженные силы должны защищать рубежи государства от внешнего агрессора".

Представитель правительства в Думе Андрей Логинов сообщил, что ко второму чтению правительство может внести некоторые незначительные поправки. В частности, он посоветовал депутатам дать правовую трактовку понятия "военные средства".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

Архив новостей
Все SMS-новости