02 февраля 2005, 18:22

В столице Чечни произошла драка сотрудников милиции с торговцами рынка

Сегодня в 8 часов 30 минут в Ленинском районе столицы Чечни Грозный, на рынке, именуемом местными жителями "Северным базаром", произошла драка между  сотрудниками нефтеполка МВД Чечни, база которого расположена в здании неподалеку, и женщинами, торгующими на базаре и в близлежащих кафе. Рыночные торговцы собрались на рынке около 6 утра. Люди опасались, что после вчерашнего визита милиционеров нефтеполка, в ходе которого те пригрозили снести торговые палатки, они осуществят свою угрозу. Защитницы торговых точек, количество которых было около пятидесяти человек, сбились в плотную толпу. Драка началась после того, как охранники нефтедобывающего комплекса попытались выхватить из нее трех женщин. В свою очередь рыночные торговки накинулись на милиционеров и отбили у них своих коллег. В этот же день все три женщины перенесли сердечные приступы. В 8 часов 45 минут на шум драки прибежали семеро сотрудников районного отделения милиции. Милиционерам удалось отрезать толпу женщин от примерно такого же количества коллег, проходящих службу в составе нефтеполка.

По словам торговцев, их противостояние с сотрудниками нефтеполка продолжается уже в течение недели. Милиционеры под предлогом, что торговые палатки осложняют проезд на их базу, требуют покинуть торговые точки. Женщины возражают, заявляя, что имеют законное право вести торговлю на этой территории. По их словам, милиционеры просто присматривают данные точки для своих родственниц, которых они привезли из других населенных пунктов, и которые сейчас в своем большинстве проживают в окрестных домах.

Вчера, 1 февраля, сотрудники грозненского офиса правозащитного центра "Мемориал" связывались по телефону с заместителем министра внутренних дел Чечни, который заявил, что никаких официальных распоряжений о сносе Северного рынка не имеется.

Полк милиции, называемой в республике "нефтеполком", имеет своей задачей охрану нефтескважин и трубопроводов в Чечне. По данным главного редактора газеты "Чеченское общество" Тимура Алиева, приводимым русской службой ВВС, "Грознефтегаз" на его финансирование ежегодно расходует более 300 млн. рублей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

Архив новостей