02 февраля 2005, 17:47

Козак готов к отставке Дзасохова

Президент Северной Осетии Александр Дзасохов понесет наказание, если судом будет доказано, что он не выполнял своих обязанностей во время сентябрьской трагедии в Беслане. Об этом вчера заявил полпред президента РФ Дмитрий Козак после встречи с родственниками погибших. По словам полпреда, "у следствия есть конкретные подозреваемые в халатном отношении". "Они понесут ответственность, - подчеркнул Дмитрий Козак, - и на ваших глазах будет вершиться суд".

Встреча проходила в резиденции полпреда в Ростове-на-Дону. Делегация из 16 человек в столицу Дона прибыла утром. По случайному совпадению, мужчин и женщин оказалось поровну. Многие из них до сих пор продолжают носить траур по родным. Среди них Эмма Тагиева, потерявшая во время теракта двух сыновей и мужа, Рита Сидакова, у которой погибла дочь. Были в делегации из Северной Осетии и представители власти - вице-спикер Народного собрания Станислав Кесаев и глава администрации Беслана Владимир Ходов. Встреча продолжалась более двух часов. Главное требование бесланцев - немедленная отставка Дзасохова - опять озвучила Сусанна Дудиева. "Мы от этих требований не откажемся, - заявила Дудиева. - Мы не можем смотреть, как живет президент, который мог спасти хотя бы одного грудного ребенка, после ухода Аушева там остались грудные дети".

Напомним, что эта встреча была одним из главных условий снятия пикета на федеральной трассе "Кавказ", который проходил 20 и 21 января. Участники несанкционированного митинга тогда перекрыли дорогу, требуя не только объективного расследования трагедии, но и отставки руководства Северной Осетии. Тогда Дмитрию Козаку в ходе телефонного разговора удалось убедить жителей Беслана разблокировать трассу.

"Жители Беслана говорили только об одном, - заявил "НГ" пресс-секретарь полпреда Федор Щербаков, - об отставке президента Александра Дзасохова. По их мнению, человек, который не смог предотвратить теракт и спасти детей, не имеет права возглавлять республику".

Между тем сам Дмитрий Козак на вчерашней встрече еще раз заявил, что "отставки Дзасохова можно достичь только цивилизованным путем и законными методами". При этом, по словам полпреда, "требования об отставке должны быть высказаны большинством народа Северной Осетии". "Вы должны убедить в необходимости отставки президента и других", - подчеркнул Дмитрий Козак. Кроме того, полагает полпред, "парламент республики имеет право высказать недоверие президенту Северной Осетии за ненадлежащее исполнение своих обязанностей и последний обязан ему подчиниться".

Полпред призвал бесланцев отказаться от акций протеста. Однако, как заявила участница встречи Марина Пак, если не будут приняты конкретные меры, пикет возобновится 3 февраля: "Речь не идет о перекрытии трассы, мы найдем другие, более цивилизованные пути выражения протеста".

Мария Бондаренко

Опубликовано 2 февраля 2005 года

источник: "Независимая газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 08:17

27 марта 2017, 07:05

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • 2 Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

Архив новостей
Все SMS-новости