02 февраля 2005, 16:13

Группа ОБСЕ проводит мониторинг территорий Азербайджана, находящихся под контролем Нагорного Карабаха

Мониторинговая группа ОБСЕ, проверяющая подконтрольные Нагорному Карабаху территории Азербайджана на предмет осуществления там государственной программы заселения, продолжает свою работу. 2 февраля группа посетила Агдамский район.

По словам, одного из переселенцев Эдика Айрияна, он не ощутил на себе государственную поддержку: в лачуге, где его семья ютится уже 7 лет, нет электричества. Всего в Агдаме проживает, по оценкам Эдика, около 200 семей. Многие из них батрачат, некоторые держат свой домашний скот.

Члены мониторинговой группы ОБСЕ руководствуются картами, предоставленными Азербайджаном. Эмили Хабер, начальник департамента ОБСЕ МИД Германии и главу мониторинговой группы, сообщила, что делегация выполняет техническую миссию, проверяет полученные факты и намерена представить отчет сопредседателям Минской группы ОБСЕ. На вопрос корреспондента "Кавказского узла", проверяет ли группа только полученную в Азербайджане информацию или принимает во внимание представленные карабахской стороной доводы, г-жа Хабер ответила, что они отмечают все, что видят. Она подчеркнула, что власти Нагорного Карабаха сделали все, чтобы мониторинговая группа могла работать. Что касается мониторинга территорий Нагорного Кабараха, находящихся под контролем Азербайджана, Хабер посоветовала сделать запрос по этому поводу в другие инстанции.

Из Агдама группа направилась в село Нор Марага, где нашли пристанище жители карабахского села Марага. Бывший депутат парламента Нагорного Карабаха Рома Арустамян рассказал о том, как 10 апреля 1991 года в село Марага вошел ОМОН Азербайджана. Тогда погибли 200 марагинцев, 194 были взяты в заложники. Из 5 тысяч проживавших в Мараге жителей в Нагорном Карабахе остались всего 400 человек: многие другие жители эмигрировали в Россию, где занимаются торговлей и бизнесом. В селе Нор Кармираван гости без свидетелей побеседовали с жителями, которые высказали свою обиду, что вспомнили о них через 15 лет после депортации.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 07:55

12 декабря 2017, 07:49

12 декабря 2017, 07:13

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей