02 февраля 2005, 16:06

Власти Азербайджана считают, что Избирательный кодекс не нуждается в реформировании

Некоторое время назад ряд ведущих оппозиционных партий Азербайджана направили свои предложения по изменению Избирательного кодекса в президентский аппарат и в парламент. Возможно ли принятие парламентом этих предложений оппозиции, корреспондент "Кавказского узла" спросил у вице-спикера азербайджанского парламента Зияфета Аскерова. Аскеров заявил, что рабочий план предстоящей весенней сессии парламента уже обсужден и утвержден, и в нем не планируется обсуждение вопроса о внесении изменений в Избирательный кодекс. По его словам, многие политики, в том числе и представители оппозиции, признают, что с действующим Избирательным кодексом можно провести выборы на высоком уровне. При принятии в 2003 году этот кодекс прошел экспертизу в Венецианской комиссии, в Совете Европы, и признан документом, отвечающим всем необходимым нормам.

Выражая свое отношение к восстановлению пропорциональной системы выборов, вице-спикер Азербайджана отметил, что об этом не может быть и речи. "По вопросу ликвидации пропорциональной системы в 2002 году был проведен референдум, после чего статья об этом принципе была исключена из Конституции. Для восстановления пропорциональной системы нужно соответственно провести референдум, но необходимости в таком референдуме я не вижу. Я был и остаюсь сторонником применения целиком можаритарной системы. Основное ее преимущество состоит в том, что она способствует реализации конституционного права гражданина, каждый голосует за своего кандидата. Конечно, я вовсе не собираюсь осуждать пропорциональную систему, которая применяется в других странах", - подчеркнул З.Аскеров. Касаясь изменения состава избирательных комиссий, вице-спикер считает, что используемый ныне принцип формирования Центральной, окружных и местных избирательных комиссий целиком соответствует реалиям Азербайджана.

Однако оппозиция не намерена сдавать свои позиции по этому вопросу. Так по словам лидера партии "Мусават" Исы Гамбара пакет предложений по реформированию Избирательного кодекса Азербайджана, отражающий общее мнение оппозиции, в ближайшие дни будет представлен общественности. По его словам, документ также будет представлен директору БДИПЧ ОБСЕ Кристиану Штрохалу, который 3-5 февраля совершит визит в Азербайджан.

Примечание редакции: см. также новость "

Оппозиция Азербайджана подготовила проект по изменениям в Избирательный кодекс".

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

20 октября 2017, 22:07

  • Глава подразделения МВД по Адыгее взят под стражу

    Начальник собственной безопасности МВД по Адыгее, задержанный сегодня по подозрению в вымогательстве и получении взятки, заключен в следственный изолятор. Его предполагаемый посредник помещен под домашний арест.

20 октября 2017, 21:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей