02 февраля 2005, 16:06

Власти Азербайджана считают, что Избирательный кодекс не нуждается в реформировании

Некоторое время назад ряд ведущих оппозиционных партий Азербайджана направили свои предложения по изменению Избирательного кодекса в президентский аппарат и в парламент. Возможно ли принятие парламентом этих предложений оппозиции, корреспондент "Кавказского узла" спросил у вице-спикера азербайджанского парламента Зияфета Аскерова. Аскеров заявил, что рабочий план предстоящей весенней сессии парламента уже обсужден и утвержден, и в нем не планируется обсуждение вопроса о внесении изменений в Избирательный кодекс. По его словам, многие политики, в том числе и представители оппозиции, признают, что с действующим Избирательным кодексом можно провести выборы на высоком уровне. При принятии в 2003 году этот кодекс прошел экспертизу в Венецианской комиссии, в Совете Европы, и признан документом, отвечающим всем необходимым нормам.

Выражая свое отношение к восстановлению пропорциональной системы выборов, вице-спикер Азербайджана отметил, что об этом не может быть и речи. "По вопросу ликвидации пропорциональной системы в 2002 году был проведен референдум, после чего статья об этом принципе была исключена из Конституции. Для восстановления пропорциональной системы нужно соответственно провести референдум, но необходимости в таком референдуме я не вижу. Я был и остаюсь сторонником применения целиком можаритарной системы. Основное ее преимущество состоит в том, что она способствует реализации конституционного права гражданина, каждый голосует за своего кандидата. Конечно, я вовсе не собираюсь осуждать пропорциональную систему, которая применяется в других странах", - подчеркнул З.Аскеров. Касаясь изменения состава избирательных комиссий, вице-спикер считает, что используемый ныне принцип формирования Центральной, окружных и местных избирательных комиссий целиком соответствует реалиям Азербайджана.

Однако оппозиция не намерена сдавать свои позиции по этому вопросу. Так по словам лидера партии "Мусават" Исы Гамбара пакет предложений по реформированию Избирательного кодекса Азербайджана, отражающий общее мнение оппозиции, в ближайшие дни будет представлен общественности. По его словам, документ также будет представлен директору БДИПЧ ОБСЕ Кристиану Штрохалу, который 3-5 февраля совершит визит в Азербайджан.

Примечание редакции: см. также новость "

Оппозиция Азербайджана подготовила проект по изменениям в Избирательный кодекс".

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 11:58

  • Около 20 иностранных журналистов прибыли в Чечню

    Представители СМИ из Китая, Японии, Грузии, Таджикистана, Франции и других стран планируют посетить в Чечне знаковые объекты и встретиться с Рамзаном Кадыровым. Гости заявили, что хотят разрушить стереотипы о Чечне. Ранее журналистов приглашали в республику в связи с темой преследования геев. Приехать тогда решились немногие.

25 июля 2017, 11:50

25 июля 2017, 11:48

25 июля 2017, 11:10

  • Армения обвинила Азербайджан в обстреле села Чинари

    Обстрелы азербайджанскими военными села Чинари Тавушской области 20 июля нанесли вред детсаду, привели к уничтожению и порче имущества жителей и чуть не стали причиной гибели несовершеннолетнего, сообщили в Следственном комитете Армении.

25 июля 2017, 10:57

  • Газовик в Чечне обвинен в причастности к смерти пяти человек

    Передано в суд дело сотрудника "Газпром межрегионгаз Грозный" Турпал-Али Муслимова, который заключил договоры о газоснабжении с абонентами, после чего пять человек в трех населенных пунктах умерли минувшей зимой от отравления газом, заявила прокуратура. Близкие Муслимова считают его невиновным.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей