02 февраля 2005, 15:36

Международные организации ознакомятся с ходом выполнения Азербайджаном своих обязательств

Глава Бюро демократических институтов и прав человека (БДИПЧ) Кристиан Штрохал 3-4 февраля совершит официальный визит в Азербайджан. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в бакинском офисе ОБСЕ. Как отметил пресс-секретарь офиса Ульви Ахундлу, в ходе визита глава БДИПЧ представит результаты мониторинга, проведенного экспертами ОБСЕ по судебному процессу над лидерами оппозиции, арестованными по событиям 15-16 октября 2003 года, а также обсудит вопросы демократии и прав человека. В ходе визита ожидаются встречи К.Штрохала с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым,главой МИД Эльмаром Мамедъяровым, министром юстиции Фикретом Мамедовым, а также намечены встречи в с руководителями ведущих политических партий, правозащитниками, представителями беженцев и национальных меньшинств.

По словам У.Ахундлу, в ходе предстоящего визита Штрохала будут обсуждены вопросы, связанные с подготовкой к предстоящим парламентским выборам. В связи с этим как отметил У.Ахундлу ОБСЕ выражает озабоченность существующей в Азербайджане практикой, когда некоторые руководители избирательных комиссий нарушают нормы избирательного законодательства. По словам представителя ОБСЕ, не исключено, что во время нынешнего визита будет рекомендовано также организовать диалог между властями и оппозицией.

Кроме того, 9 февраля в Баку прибудут докладчики мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы по Азербайджану, депутат из Швейцарии Андреас Гросс и депутат из Эстонии Андрес Херкел. Цель ожидаемого визита А.Гросса и А.Херкела состоит в выяснении нынешнего положения дел в сфере выполнения Азербайджаном своих обязательств перед Советом Европы, а также в области демократии, прав человека, свободы слова. Во время визита докладчиков СЕ в Баку планируются их встречи с президентом Ильхамом Алиевым, членами делегации старны в ПАСЕ, лидерами ряда оппозиционных партий, а также с некоторыми лицами, рассматриваемыми в качестве политических заключенных.

Отметим, что на сессии ПАСЕ, которая будет проведена в апреле, состоятся обсуждения по выполнению Азербайджаном обязательств перед этой организацией и принята соответствующая резолюция, в которой будет дана оценка ходу выполнения обязательств.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 13:18

23 мая 2017, 13:08

23 мая 2017, 12:54

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей