02 февраля 2005, 15:01

Политики Армении констатируют, что внешняя политика монополизирована узкой группой лиц в государстве

Основная причина несостоятельности внешней политики Армении состоит в утверждении неправильной политической традиции, основанной на защите не общенациональных, а групповых интересов. Об этом на круглом столе, посвященном обсуждению вопросов внешней политики и, в первую очередь, ситуации, сложившейся сегодня вокруг урегулирования карабахского конфликта, заявил председатель объединения "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян. По его мнению, в решении проблемы Нагорного Карабаха большую роль играют процессы демократизации. Он выразил сожаление, что внешняя политика стала уделом лишь нескольких человек в государстве. Подтверждением сложившейся ситуации, по его словам, является фактическая бездеятельность Совета национальной безопасности Армении.

По словам политического секретаря Союза социалистических сил и интеллигенции Армении Ашота Манучаряна, основная цель мероприятия - объединение и актуализация имеющегося экспертного потенциала, который оставался невостребованным в последние годы, когда внешняя политика стала монополией для узкого круга лиц: "Для Армении эти годы стали потерей потенциала".

Принявший участие в обсуждении советник президента Нагорно-Карабахской Республики Георгий Петросян заявил, что наибольшей опасностью является то, что Нагорный Карабах может стать объектом продажи.

Главный редактор газеты "Демо", выходящей в Степанакерте, Гегам Багдасарян заявил, что в переговорном процессе по мирному урегулированию карабахского конфликта нет подвижек. По его словам, отсутствует системный подход к решению этой проблемы как у властей, так и у оппозиции Армении, которая все сводит лишь к смене власти. "Сегодня мы стоим перед очень важной проблемой: Нагорный Карабах перестал быть фактором в переговорном процессе, который монополизировала Армения. Между тем, руководство НКР не проявило достаточной политической воли", - считает Гегам Багдасарян. Он указал на необходимость уточнения некоторых аспектов во взаимоотношениях между Нагорным Карабахом и Арменией: "Необходимо уточнить меру прав и ответственности между Арменией и НКР в вопросе урегулирования карабахского конфликта".

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 10:15

  • Кадыров признал присутствие чеченских военных в Сирии

    Уроженцы Чечни проходят службу в батальоне военной полиции Минобороны России в сирийском городе Алеппо, сообщил глава республики Рамзан Кадыров. По его словам, с чеченцами в Сирии встретился Адам Делимханов, который, как писала ранее "Новая газета", занимался формированием чеченских подразделений для отправки в Сирию.

24 января 2017, 09:46

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 09:25

24 января 2017, 08:59

Архив новостей
Все SMS-новости