02 февраля 2005, 15:01

Политики Армении констатируют, что внешняя политика монополизирована узкой группой лиц в государстве

Основная причина несостоятельности внешней политики Армении состоит в утверждении неправильной политической традиции, основанной на защите не общенациональных, а групповых интересов. Об этом на круглом столе, посвященном обсуждению вопросов внешней политики и, в первую очередь, ситуации, сложившейся сегодня вокруг урегулирования карабахского конфликта, заявил председатель объединения "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян. По его мнению, в решении проблемы Нагорного Карабаха большую роль играют процессы демократизации. Он выразил сожаление, что внешняя политика стала уделом лишь нескольких человек в государстве. Подтверждением сложившейся ситуации, по его словам, является фактическая бездеятельность Совета национальной безопасности Армении.

По словам политического секретаря Союза социалистических сил и интеллигенции Армении Ашота Манучаряна, основная цель мероприятия - объединение и актуализация имеющегося экспертного потенциала, который оставался невостребованным в последние годы, когда внешняя политика стала монополией для узкого круга лиц: "Для Армении эти годы стали потерей потенциала".

Принявший участие в обсуждении советник президента Нагорно-Карабахской Республики Георгий Петросян заявил, что наибольшей опасностью является то, что Нагорный Карабах может стать объектом продажи.

Главный редактор газеты "Демо", выходящей в Степанакерте, Гегам Багдасарян заявил, что в переговорном процессе по мирному урегулированию карабахского конфликта нет подвижек. По его словам, отсутствует системный подход к решению этой проблемы как у властей, так и у оппозиции Армении, которая все сводит лишь к смене власти. "Сегодня мы стоим перед очень важной проблемой: Нагорный Карабах перестал быть фактором в переговорном процессе, который монополизировала Армения. Между тем, руководство НКР не проявило достаточной политической воли", - считает Гегам Багдасарян. Он указал на необходимость уточнения некоторых аспектов во взаимоотношениях между Нагорным Карабахом и Арменией: "Необходимо уточнить меру прав и ответственности между Арменией и НКР в вопросе урегулирования карабахского конфликта".

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

Архив новостей