02 февраля 2005, 12:19

В Чечне расследуют обстоятельства похищения родственников Аслана Масхадова

Правоохранительные органы Чечни расследуют дело о похищении ближайших родственников Аслана Масхадова. Похитители не найдены, местонахождение похищенных и их дальнейшая судьба неизвестны.

"По факту похищения родственников ичкерийского лидера Аслана Масхадова, республиканской прокуратурой возбуждены 8 уголовных дел. Конкретных подозреваемых по данному делу, пока еще нет. Есть только слухи, догадки и предположения, однако, никаких реальных доказательств, причастности к этому похищению сотрудников силовых структур Чечни у нас не имеется, - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" офицер МВД Чечни. - Двое братьев, сестра, племянник и несколько других родственников Масхадова были похищены из своих домов 3 декабря прошлого года, но соответствующие заявления поступили в правоохранительные органы только во второй половине января. Есть определенные установленные законом процедуры, которые необходимо соблюдать при возбуждении уголовных дел. Если бы Масхадовы обратились к нам сразу же после случившегося, это расследование началось бы гораздо раньше".

Между тем, ряд правозащитных организаций, а также родственники и близкие похищенных, убеждены в том, что похищение родных Аслана Масхадова было организовано службой безопасности президента Чечни, которой руководит первый вице-премьер правительства Рамзан Кадыров.

Это мнение разделяют и многие жители республики. "Понятно, что это похищение было организовано с целью вынудить Масхадова "добровольно" сложить оружие и сдаться. Такой прием уже был опробован в прошлом году с его министром обороны Магомедом Хамбиевым, которому предложили явиться с повинной в обмен на жизни родственников. Эта порочная практика захвата заложников, теперь взята на вооружение не только террористами различных мастей, но и "силовиками", как российскими, так и местными. Непонятно только, санкционированы ли такие действия на самом "верху", или же это "инициатива" на местах", - говорит 52-летний преподаватель одного из грозненских ВУЗов. В Чечне считают, что, не добившись успехов в деле поимки или нейтрализации Аслана Масхадова (также как и других лидеров чеченского сопротивления), власти идут на такие крайние меры. "Рамзан Кадыров в прошлом году неоднократно публично утверждал, что вот-вот "возьмет" Масхадова, но ему это не удалось. Похоже, он решил таким радикальным способом добиться желаемого", - считает преподаватель.

По некоторым данным, похищенные родственники Аслана Масхадова, среди которых его престарелая сестра Бучу Абдулкадырова, а также браться Лечи и Лема Масхадовы, содержатся на базе "кадыровцев" (служба безопасности президента Чечни), в родовом селении Кадыровых Центорой (Хоси-Юрт) Курчалоевского района Чечни. Есть также информация о том, что Аслан Масхадов заявил, что не намерен сдаваться ни при каких обстоятельствах, даже если будут взяты в заложники все его близкие и дальние родственники, или даже весь род.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии