01 февраля 2005, 15:30

Изменения в законе о партиях Армении ограничат политическую конкуренцию, считают эксперты

Вопросы воздействия принятых Национальным Собранием Армении в декабре 2004 года изменений в закон "О партиях" на дальнейшее формирование партий и в целом на внутриполитическую ситуацию в стране были обсуждены на "круглом столе", организованном "Клубом политических дискуссий". В обсуждении приняли участие представители ряда политических сил и общественных организаций.

По мнению члена клуба Вигена Хачатряна, в самой концепции этого закона заложен "не поощряющий", а "запрещающий" принцип. Закон закрывает путь к возникновению новых политических сил в Армении. По его словам, последние изменения заморозили сложившуюся в этой сфере и без того неутешительную ситуацию. Эксперт выразил скептическое отношение к изменению в законе, относящемуся к количеству членов партии: "Основной категорией, определяющей право партии на существование, является ее поддержка избирателями, а не число ее членов. Внесенные в закон изменения в действительности направлены на ограничение политической конкуренции, как важнейшего условия современной демократии". По его словам, сейчас, когда парламент и партии не в состоянии эффективно контролировать исполнительную власть, изменение закона дает исполнительной власти новые рычаги для контроля над партиями. Кроме того, новые изменения в законе направлены на укрепление монопольных позиций провластных партий.

По мнению Хачатряна, необходимо в законе закрепить и развить то основное положение Конституции, согласно которому партии формируются свободно и способствуют формированию политической жизни страны. Кроме того, учитывая требование 7-ой статьи Конституции Армении, в закон необходимо внести дополнения о том, что структура и работа партий не могут противоречить демократическим принципам.

Напомним, что в конце 2004 года Национальное Собрание Армении приняло ряд изменений в действующий закон "О партиях". Многие оппозиционные политики и независимые эксперты выражают свое крайнее недовольство этими изменениями, которые, по их мнению, закрывают путь для развития политических партий в стране. Так, согласно, принятым изменениям, в 10 раз увеличивается минимальная численность членов партии (2 тыс. человек), требуемая для регистрации в Министерстве юстиции. Требование по сути приведет к искусственного выталкиванию с политического поля небольших, но самобытных партий, таких как Национально-демократический союз и Союз "Конституционное право". Одновременно введено требование о том, что на территории всех марзов (областей) Армении каждая зарегистрированная партия должна иметь не менее 200 человек. При принятии соответствующих подзаконных актов со стороны уполномоченного органа (в данном случае Минюста) может возникнуть ситуация, когда партии должны будут представить списки своих членов исполнительным структурам, что открывает путь к реальному тотальному государственному контролю всех представителей оппозиции.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 17:07

20 января 2017, 16:49

20 января 2017, 16:38

20 января 2017, 16:08

20 января 2017, 15:59

  • Политический совет избран для руководства ЕНД

    По итогам съезда "Единого национального движения" пост председателя остается свободным. До возвращения экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в страну партией будет управлять избранное сегодня руководство, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии