01 февраля 2005, 15:09

Трагедия в Алдах

5 февраля исполняется 5 лет расправе над жителями Алдов, которую в феврале 2000-го года в Грозном учинило в ходе так называемой зачистки подразделение федеральных сил. Почти 100 совершенно мирных людей погибли в тот день.

По данным правозащитного центра "Мемориал", ее осуществляли подразделения, относящиеся к разным силовым ведомствам. Свидетели сообщают, что в "зачистке" принимали участие как молодые солдаты, явно призванные на срочную службу, так и вооруженные люди более старшего возраста в камуфляжной форме.

Важно отметить, что разные подразделения вели себя по отношению к населению по-разному.

Так, в поселке Новые Алды военнослужащие, зашедшие с севера и "зачищавшие" северную часть поселка, совершали убийства местных жителей. Это подразделение (-ния) дошло в поселке до кварталов, прилегающих с юга к улице Хоперская. Подразделения, проводившие "зачистку" южной части поселка, вели себя по-другому: они грабили дома, крайне грубо вели себя с местным населением, но убийств не совершали.

В прилегающих кварталах Грозного в этот день в ходе "зачистки" военнослужащие также совершали убийства. Например, в поселке Черноречье были убиты как минимум пять его жителей. В районе Окружной, на ближайшей к поселку Новые Алды улице Подольская были убиты пять человек, четверо - из семьи Эстамировых, среди которых годовалый ребенок и женщина на девятом месяце беременности.

На улице Кирова в Октябрьском районе Грозного ОМОНовцами были задержаны в своих домах и увезены четыре человека.

Показания уцелевших жителей поселка, подтверждающие эти факты, а также фамилии и данные погибших тогда, имеются у "Мемориала".

И сегодня, спустя 5 лет, мы хотим рассказать одну историю, касающуюся тех событий. Это отрывок из рассказа Ислама Кадаева "Пятая кандидатура", опубликованного на веб-сайте Антивоенного клуба в рамках литературного конкурса "Чеченская война в моем сердце". Публикуется с разрешения руководителя Антивоенного клуба Анны Каретниковой.

5 февраля 2000 года на окраине Грозного, в месте называемом Новые Алды, произошли события, необъяснимые по масштабу чудовищной жестокости. Произошли вместо предполагавшейся так называемой "зачистки", не придуманной, но, по крайней мере, усовершенствованной федералами.

Обычно военными полностью оцеплялось какое-то пространство и тщательно прочесывалось, в результате чего исчезали молодые люди и предметы цивилизованного быта, из которого особо любима федералами была аудио-видеотехника. Не брезговали и коврами с посудой, ведь все это им пригодится в будущей мирной жизни, после наведения конституционного порядка, конечно же. У них у самих, у федералов, дети непоены-некормлены, жены неодеты, родители спят плохо и чутко, да и "злой чечен ползет на берег, точит свой кинжал". Вот они и наводят, собственно, день и ночь порядок.

День был на удивление солнечным. С самого раннего утра Алды были оцеплены, стали раздаваться выстрелы. Люди сидели в подвалах, напряженно ожидая предстоящего унижения. Но вместе с учащающимися выстрелами стали доноситься душераздирающие и часто предсмертные крики.

На этот раз военными проводилась настоящая карательная акция в духе генерала Ермолова, чьи лавры не дают покоя до сих пор многим русским генералам. Люди сжигались заживо, из подствольных гранатометов сносились головы, головы отрезались заживо (многие так и не были найдены: видимо, унесли с собой палачи для неясных целей; говорят, они служили ходовым реквизитом для фотографирования на память). Убивали не глядя на возраст и половую принадлежность - детей, женщин, стариков, тех, кто не мог оказать никакого сопротивления, тех же, кто мог оказать его хотя бы гипотетически, убивали с особой жестокостью и садизмом. Людям дробили черепа, выкалывали глаза, отрезали языки, выбивали изо рта золотые зубы; прах и обугленные кости, оставшиеся после сожжения целой семьи, еле наполнили одно ведерко. Происходили немыслимые веши.
 
В это самое время наша героиня со своей матерью и еще пятнадцатью соседями сидела в одном из подвалов. Подвал был глухой и о происходящем снаружи никто и не догадывался, пока туда не вбежал совсем молодой солдат.

Он пытался объяснить, что всех убивают и если они, эти люди, сидящие здесь, хотят выжить, то должны идти за ним. Никто солдату не верил, и он долго уговаривал пойти за ним. Через открытую дверь подвала стали доноситься все звуки происходящего и люди, уже движимые инстинктом самосохранения, наконец-то поверив солдату, пошли за ним. Солдат как-то вывел их на улицу, по которой каратели уже прошли, спрятал их в одном из пустующих ныне домов, сиротливо смотревших на все пустыми глазницами выбитых и выжженных окон. Солдат сунул в руки матери Лизы клочок бумаги и сказал: "Это адрес моей матери. Напишите ей, пожалуйста, что я никого не убивал".

Так, рискуя собственной жизнью, этот в общем-то вражеский солдат спас от верной смерти семнадцать человек, за что ему, конечно, спасибо от всего сердца. Но на моей памяти это один из очень немногих примеров проявления жалости и благородства со стороны федералов. Этот же солдат был срочником, то есть недавно призван в армию, сразу же попал в кровавую мясорубку войны и, как видно, не успел еще ожесточиться, да и сам, как я уже сказал, был шокирован творившимся вокруг.

5 февраля 2000 года в месте, называемом Новые-Алды, было убито около 100 совершенно невинных людей. Это стало большим общим горем, ибо все состояли в каких-либо родственных отношениях. Убитых и зачастую то немногое, что оставалось от людей, хоронили, роя неглубокие ямки в мерзлой земле там, где их настигла смерть. Путь к кладбищу и все подходы-подъезды к Алдам были блокированы во избежание распространения слухов. Две бригады захоронщиков работали днем и ночью, но, несмотря на это, многие пролежали по несколько дней, да и целью этого временного захоронения было предотвратить объедание трупов собаками. Потом людей, через 3-4 недели, перезахоронили на местном кладбище.

Убийство такого количества людей, да к тому же такое зверское, не могло пройти бесследно. Родственники убитых добились приезда из Москвы какой-то комиссии, члены которой больше молчаливо пили. Комиссия эта специальная после эксгумации трупов провела судебно-медицинскую экспертизу, в итоге чего подтвердила факт убийства и выдала родственникам справки, где черным по белому было написано, что "...сотрудниками МО и МВД РФ в ходе проверки паспортного режима было совершено массовое убийство мирных жителей". Для последних это третье захоронение, к счастью, оказалось последним, о том же, что испытывали родственники убитых, проводя все эти перезахоронения, можно лишь догадываться.

Ислам Кадаев

Опубликовано 1 февраля 2005 года

источник: Газета "Чеченское общество"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей