01 февраля 2005, 15:09

Каска

На посту у села Экхачу-Борзой (станица Ассиновская) еще в конце 2003 года нес службу контрактник Коля. Ничего, что радикально отличало бы от сослуживцев, в нем не было: одевался в ту же защитного цвета форму, что и другие, и так же требовал у проезжающих по дороге людей "туьма", то есть десятку по-чеченски. Но из-за рогатой каски немецкого вермахта, надетой поверх бритой головы, в Чечне его тогда знали почти все.

Еще одну такую каску я видел на посту у въезда в Гойты. Владелец признался, что привез ее из Волгограда, откуда и сам был родом. На вопрос, для чего, объяснил: "Ради смеха".

Не думаю, однако, что эти ожившие символы нацистского беспредела могли вызвать хоть какое-то веселье у тех, кто их видел. Они способны были лишь в очередной раз напомнить о происходящих в республике жестокостях, о том, что варварство, свидетелями и жертвами которого в середине 20 века стали миллионы и миллионы европейцев, пришло теперь и на чеченскую землю тоже...

Правозащитный центр "Мемориал" и другие независимые общественные организации и группы ведут постоянный мониторинг происходящих в Чеченской Республике событий. На протяжении последних пяти лет их усилиями описаны многочисленные преступления, совершенные против гражданского населения. Счет им ведется уже не на тысячи - на десятки тысяч! Это и грабежи во время "зачисток", и вымогательство денег на блокпостах, и беспричинные обстрелы городов и сел.

Однако наибольшую тревогу у правозащитников всегда вызывали факты убийства людей, при различных обстоятельствах оказавшихся в руках представителей силовых структур. Согласитесь, одно дело, когда человек гибнет в результате перестрелки или обстрела, быть может, даже не случайного, и другое, если его сознательно умерщвляют. Среди зафиксированных преступлений подобные случаи занимают значительное место.

За первую половину 2001 года сотрудники одного лишь "Мемориала" описали убийство более 500 жителей нашей республики. И около половины из них - жертвы внесудебных расправ. Примерно то же самое наблюдалось и в последующие годы. В 2003-м, например, было убито 445 человек. Из них 290 никогда не участвовали в боевых действиях и относились к категории мирных жителей. Их захватили, подвергли пыткам, а потом жестоким образом лишили жизни. Еще 38 трупов, найденных в описываемый период в различных районах республики, опознать не удалось, и они были захоронены как неизвестные. Однако оставшиеся на телах следы глумления позволили предположить, что эти люди были сначала захвачены (похищены или, возможно, задержаны с соблюдением необходимых процессуальных норм - порой в Чечне и такое встречается), а потом только уничтожены.

По неполным данным, которые имеются у организации "Мемориал" на середину декабря 2004 года было убито 293 человека. Из них только 36 являлись участниками чеченских вооруженных формирований, еще столько же трупов не удалось опознать.

Здесь стоит сказать, что, к сожалению, эти цифры будут дополняться в течение еще, как минимум, нескольких месяцев. "Мемориал" охватывает своим мониторингом только треть территории республики. Кроме того, сотрудники организации, предпочитая оперативности точность, никогда не работают в ритме информационного агентства. Перепроверяя на первый взгляд мелкие детали, они собирают данные иногда с очень большим запозданием.

Так вот, в прошлом году при общем, хотя и не столь существенном, снижении убийств людей, возросло количество тех, кто был казнен. Через пять с половиной лет после начала "контртеррористической операции" вместе с похищениями этот вид преступления вышел на первое место среди всех совершаемых в Чечне противоправных действий.

Это весьма печальный итог.

Печальный еще и потому, что за большинством подобных злодеяний стоят не уголовники, не кто-то еще, кто, потеряв всякое представление о человеческой морали, не может обойтись без пролития крови. За ними - представители официальных силовых структур. То есть те, кого послали в нашу республику, в том числе и под лозунгами (как очень скоро выяснилось, ложными) защиты ее жителей от бандитов.

Беспредел или геноцид?

Тем не менее, среди правозащитников до сих пор не утихают споры о том, как им квалифицировать факты массовых преступлений против гражданского населения Чечни.

Является ли жестокость следствием плохой подготовки, низкого морального духа и недисциплинированности российских военнослужащих и сотрудников милиции, или же это сознательно выбранная тактика противодействия чеченским вооруженным формированиям, которые пользуются поддержкой части (не так уж важно, большей или меньшей) своего народа?..

Когда приказ об убийствах отдается на уровне, к примеру, командира полка или дивизии - это одно. И совсем по-иному будет звучать, если выяснится, что инструкции о физической ликвидации определенного числа мужчин молодого возраста в войска спустили непосредственно из Москвы.

Пусть и негласно. Может быть, всего лишь устно...

Сотрудники правозащитных организаций согласны, однако, в главном: с терроризмом невозможно бороться при помощи убийств и похищений. Это скорее методы из арсенала самих террористов, которым, чтобы достичь заявленных целей, нужно обязательно запугать людей, вселить в них ужас и через это - лишить всякого желания сопротивляться.

Похищения, пытки, подрывы трупов...

На трупах, обнаруженных на территории республики в последние пять лет, как уже было сказано выше, почти всегда имелись следы изощренных, варварских пыток. Причем, некоторые методы умерщвления в определенный отрезок времени преобладали над другими. В 2000-2001 годах сотрудники силовых структур РФ порой скальпировали захваченных людей. Такая участь постигла, например, Эдилбека Исаева. Несмотря на сопротивление персонала и посетителей, он был увезен военными из больницы Старых Атагов. Или Магомед Магомадов из села Радужное. Его труп с вырезанной на щеке кожей был найден родственниками в дачном поселке рядом с Ханкалой.

У некоторых из людей отрезались уши. Иногда когда они еще были живы. Так, к примеру, поступили с Вахитом Тимаевым, сдавшимся в плен в боях за Комсомольское. Впоследствии он был амнистирован, потом снова похищен, после чего исчез уже окончательно.

В 2002 году у российских "силовиков" вошло в моду убивать молодых чеченцев, отрезая им головы. Так, в середине марта с окраины села Кади-Юрт они увезли восемнадцатилетнего Чингисхана Есаулова. Его закопанное в сидячем положении в землю и обезглавленное тело односельчане нашли уже через два дня.

В тот же период стали практиковаться убийства людей путем их подрыва. Разодранные в клочья останки в течение двух последующих лет будут находить по всей территории республики. Но были и излюбленные места для совершения такого рода казней. Например, возвышенность Гойт-Корт в Шалинском районе, сады госхоза им. Мичурина рядом с Урус-Мартаном (российские военные цинично прозвали их "райскими кущами"), чернореченский лес напротив съезда с трассы Ростов-Баку в сторону села Гойты, окрестности села Чурт-Тоги (станица Петропавловская) и так далее. Случаи убийства в этих местах описаны не только "Мемориалом", но и другими неправительственными организациями.

"Кто отрубит голову бандитам?"

Все, что происходит сейчас в республике, вполне укладывается в высказывания некоторых российских политиков и генералов. Как наиболее откровенное и больше похожее на инструкцию своим тогда еще подчиненным, мне вспоминается интервью Геннадия Трошева, данное им журналисту "Аргументов и фактов". В одиннадцатом номере этой газеты за 2002 год он, имея в виду ситуацию в Чечне, заявил следующее: "...На смену матерым зверям приходят волчата, почти пацаны, вкусившие свежей крови". И далее советует уничтожать их.

Желательно самим чеченцам, которым, опять цитата, "...нужно положить голову на алтарь Отечества для победы над врагом "

Интервью с генералом газета дала под заголовком: "Кто отрубит голову бандитам".

Ну, чем не инструкция?..

К тому же, безукоризненно исполняемая на практике. По данным "Мемориала", в 2004 году, например, жертвами внесудебных расправ все чаще и чаще становились молодые люди, родившиеся в середине восьмидесятых. Этим "волчатам" к началу второй войны было всего 13-14 лет. Во время первой они вообще были младенцами.

Теперь, видимо, и им пришло время "подставлять шеи" И весьма прискорбно, что все чаще и чаще рубить их берутся сами чеченцы...

Усам Байсаев

Опубликовано 28 января 2005 года

источник: Газета "Чеченское общество"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду «Сасна Црер».

25 июля 2017, 23:39

25 июля 2017, 23:35

  • Журналистка Ани Ованнисян приговорена к полутора годам тюрьмы

    Суд в Ереване признал директора пресс-клуба Analitik Ани Ованнисян виновной в вымогательстве денег у депутата Тиграна Уриханяна, но оправдал журналистку по эпизоду о вымогательстве у ЗАО «Банк ВТБ-Армения». Ованнисян приговорена к полутора годам лишения свободы.

25 июля 2017, 23:29

25 июля 2017, 23:04

Архив новостей