01 февраля 2005, 13:51

В Южной Осетии объединенная следственная группа рассмотрит дело Алика Пухаева

В Цхинвали /Южной Осетии/, в штабе Cмешанных миротворческих сил сегодня планируется очередная встреча объединенной грузино-осетинской следственной группы по делу жителя Цхинвали Алика Пухаева, который обвиняется в убийстве двух жителей села Тамарашени (зона грузино-осетинского конфликта).

С грузинской стороны на встрече будут присутствовать заместитель государственного министра Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Вольский, представители прокуратуры. В Цхинвали они направятся вместе с представителями ОБСЕ.

На встрече грузинская сторона ознакомит осетинских следователей прокуратуры с материалами следствия по делу Пухаева. По данным следствия, 21 февраля 2004 года на территории расположенного около села Тамарашени дома-музея Иванэ Мачабели Алик Пухаев расстрелял из автомата двух местных жителей Тамаза Каулашвили и Элгуджу Вахтангашвили, после чего скрылся с места происшествия на своем автомобиле. Убийство произошло на глазах несовершеннолетнего сына Вахтангашвили и других свидетелей. Все время до произошедшего 18 января 2005 года задержания Пухаева правоохранительные органы Грузии требовали от властей непризнанной республики Южная Осетия задержать и выдать убийцу, однако в Цхинвали на эти требования не реагировали.

На следующий день после ареста Алика Пухаева в нейтральной полосе за эредвским блокпостом (последний со стороны Тбилиси пост грузинских силовиков в конфликтной зоне, через около сотни метров от которого находится въезд в Цхинвали) осетинская сторона задержала начальника отделения полиции в селе Эредви Ладо Чалаури и его сотрудника Гочу Гвимрадзе - последний был освобожден на второй день в результате переговоров. На протяжении последующих дней югоосетинские власти предлагали грузинской стороне обменять Чалаури на Пухаева и также ранее задержанных Шоту Кумаритова, обвиняющегося в убийстве трех односельчан в 1991 году, и Гиви Тедеева, арестованного за торговлю оружием и боеприпасами. Грузинская сторона дала санкцию на перевод Пухаева в изолятор Смешанных миротворческих сил взамен на освобождение Чалаури, что и произошло в ночь с 24-го на 25 января.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 06:14

  • Жители поселка в Волгоградской области пожаловались на отсутствие качественной воды

    По словам местных жителей, около 800 человек в поселке Ерзовка Городищенского района полностью лишены водоснабжения. Те, в чьи дома поступает вода, жалуются на ее отвратительное качество. В 2018 году планируется сделать проект строительства водопроводных сооружений, заявили чиновники, пообещав временно решить проблему с помощью подвоза воды. Пожилым и малоимущим стоимость привозной воды не по карману, заявили жители Ерзовки.

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей