01 февраля 2005, 13:51

В Южной Осетии объединенная следственная группа рассмотрит дело Алика Пухаева

В Цхинвали /Южной Осетии/, в штабе Cмешанных миротворческих сил сегодня планируется очередная встреча объединенной грузино-осетинской следственной группы по делу жителя Цхинвали Алика Пухаева, который обвиняется в убийстве двух жителей села Тамарашени (зона грузино-осетинского конфликта).

С грузинской стороны на встрече будут присутствовать заместитель государственного министра Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Вольский, представители прокуратуры. В Цхинвали они направятся вместе с представителями ОБСЕ.

На встрече грузинская сторона ознакомит осетинских следователей прокуратуры с материалами следствия по делу Пухаева. По данным следствия, 21 февраля 2004 года на территории расположенного около села Тамарашени дома-музея Иванэ Мачабели Алик Пухаев расстрелял из автомата двух местных жителей Тамаза Каулашвили и Элгуджу Вахтангашвили, после чего скрылся с места происшествия на своем автомобиле. Убийство произошло на глазах несовершеннолетнего сына Вахтангашвили и других свидетелей. Все время до произошедшего 18 января 2005 года задержания Пухаева правоохранительные органы Грузии требовали от властей непризнанной республики Южная Осетия задержать и выдать убийцу, однако в Цхинвали на эти требования не реагировали.

На следующий день после ареста Алика Пухаева в нейтральной полосе за эредвским блокпостом (последний со стороны Тбилиси пост грузинских силовиков в конфликтной зоне, через около сотни метров от которого находится въезд в Цхинвали) осетинская сторона задержала начальника отделения полиции в селе Эредви Ладо Чалаури и его сотрудника Гочу Гвимрадзе - последний был освобожден на второй день в результате переговоров. На протяжении последующих дней югоосетинские власти предлагали грузинской стороне обменять Чалаури на Пухаева и также ранее задержанных Шоту Кумаритова, обвиняющегося в убийстве трех односельчан в 1991 году, и Гиви Тедеева, арестованного за торговлю оружием и боеприпасами. Грузинская сторона дала санкцию на перевод Пухаева в изолятор Смешанных миротворческих сил взамен на освобождение Чалаури, что и произошло в ночь с 24-го на 25 января.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости