Уважаемые читатели! 17 августа с 8:00 до 8:30 мск «Кавказский узел» будет недоступен, но наиболее важные новости появятся на страницах «Кавказского узла» в соцсетях

01 февраля 2005, 13:20

Инициативу Грузии по статусу Южной Осетии в Цхинвали расценивают как "очередной этап гуманитарного давления"

Инициативу руководства Грузии, озвученную президентом страны Михаилом Саакашвили на сессии ПАСЕ в Страсбурге по автономному статусу Южной Осетии в Цхинвали расценивают как "очередной этап гуманитарного давления".

В частности, Министерство иностранных дел самопровозглашенной республики Южная Осетия распространил заявление, где инициатива Грузии расценивается "как очередной пропагандисткий шаг, новый этап гуманитарного давления на Южную Осетию".

"Озвученные инициативы не только не учитывают реальную ситуацию в грузино-осетинских отношениях, но идут вразрез даже с предложениями, недавно высказанными самим президентом Грузии на 59-ой сессии Генеральной ассамблеи ООН", - сказано в заявлении, текст которого размещен на сайте комитета информации и печати ЮО.

МИД Южной Осетии подчеркивает, что "любые предложения по статусу Южной Осетии в составе Грузии не могут являться предметом обсуждения, так как статус Южной Осетии определен ее народом и подтвержден референдумом".

"В то же время, Южная Осетия вновь подтверждает готовность к мирному диалогу, поиску взаимоприемлемых решений в рамках сложившегося формата и механизмов в переговорного процесса по урегулированию грузино-осетинского конфликта", - сказано в заявлении.

Напомним, что 26 января 2005г., выступая в ПАСЕ в Страсбурге, М.Саакашвили предложил Южной Осетии широкие автономные права. Однако, в соответствии с видением грузинского президента, оборонная, внешняя, денежно-кредитная политика и некоторые другие позиции остаются в прерогативе центра, то есть Тбилиси. В ответ на это президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что Южная Осетия - независимое государство, и президенту Грузии следовало бы признать этот факт.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 августа 2017, 05:50

17 августа 2017, 04:51

17 августа 2017, 03:52

17 августа 2017, 03:19

17 августа 2017, 02:50

  • Суд отказался рассмотреть жалобу на пытки Аббаса Гусейнова

    Суд в Баку отказался рассмотреть жалобу на пытки замглавы движения "Мусульманское единство" Аббаса Гусейнова. Его защита считает это решение неправомерным. Отказ рассматривать жалобу на пытки противоречит нормам Уголовно-процессуального кодекса республики, считает юрист Самира Агаева.

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей