01 февраля 2005, 13:20

Инициативу Грузии по статусу Южной Осетии в Цхинвали расценивают как "очередной этап гуманитарного давления"

Инициативу руководства Грузии, озвученную президентом страны Михаилом Саакашвили на сессии ПАСЕ в Страсбурге по автономному статусу Южной Осетии в Цхинвали расценивают как "очередной этап гуманитарного давления".

В частности, Министерство иностранных дел самопровозглашенной республики Южная Осетия распространил заявление, где инициатива Грузии расценивается "как очередной пропагандисткий шаг, новый этап гуманитарного давления на Южную Осетию".

"Озвученные инициативы не только не учитывают реальную ситуацию в грузино-осетинских отношениях, но идут вразрез даже с предложениями, недавно высказанными самим президентом Грузии на 59-ой сессии Генеральной ассамблеи ООН", - сказано в заявлении, текст которого размещен на сайте комитета информации и печати ЮО.

МИД Южной Осетии подчеркивает, что "любые предложения по статусу Южной Осетии в составе Грузии не могут являться предметом обсуждения, так как статус Южной Осетии определен ее народом и подтвержден референдумом".

"В то же время, Южная Осетия вновь подтверждает готовность к мирному диалогу, поиску взаимоприемлемых решений в рамках сложившегося формата и механизмов в переговорного процесса по урегулированию грузино-осетинского конфликта", - сказано в заявлении.

Напомним, что 26 января 2005г., выступая в ПАСЕ в Страсбурге, М.Саакашвили предложил Южной Осетии широкие автономные права. Однако, в соответствии с видением грузинского президента, оборонная, внешняя, денежно-кредитная политика и некоторые другие позиции остаются в прерогативе центра, то есть Тбилиси. В ответ на это президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что Южная Осетия - независимое государство, и президенту Грузии следовало бы признать этот факт.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 14:17

30 мая 2017, 14:06

30 мая 2017, 13:44

30 мая 2017, 13:42

30 мая 2017, 13:30

Архив новостей