01 февраля 2005, 12:30

В Чечне слушания по делу омоновца, обвиняемого в похищении человека отложены еще на месяц

Вчера, 31 января, в столице Чечни Грозном продолжилось судебное разбирательство по делу Сергея Лапина, известного под кличкой "Кадет". Лапин обвиняется в незаконном задержании, пытках и последующем исчезновении местного жителя Зелимхана Мурдалова. Старшему лейтенанту Лапину предъявлены обвинения по 3 статьям Уголовного Кодекса РФ: по ст.111 ч.3 п. "а" (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенные группой лиц по предварительному сговору); по ст.292 УК РФ (служебный подлог) и ст. 286, ч.3 (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов гражданина, совершенные с применением насилия и угрозой его применения, с применением специальных средств).

Ранее на заседании выступил один из свидетелей, находившийся в камере вместе с пропавшим без вести Зелимханом Мурдаловым. Свидетель показал, что в январе 2001 года он также был задержан и некоторое время в РОВД Октябрьского района столицы Чечни, куда был брошен жестоко избитый Мурдалов. У него было разорвано ухо, отбиты внутренние органы и Мурдалов практически все время находился в полубессознательном состоянии. Затем он был уведен военными в неизвестном направлении.

Кроме того, в суд поступили заявления еще от нескольких человек, которые сообщили, что они также задерживались и подвергались пыткам в РОВД Октябрьского района. В этой связи суд принял решение отложить слушания на 1 месяц, чтобы опросить новых свидетелей.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 15:57

18 января 2017, 15:34

18 января 2017, 15:25

18 января 2017, 15:03

  • Суд в Ростове-на-Дону рассмотрит дело Тепеева 23 января

    Дело вступившего в запрещенное на территории России решением суда террористическое "Исламское государство" жителя Кабардино-Балкарии Артура Тепеева передано в Северо-Кавказский окружной военный суд, заявила сотрудница пресс-службы суда Эмилия Хмара.

18 января 2017, 15:02

Архив новостей
Все SMS-новости