01 февраля 2005, 09:38

Глава МИД РФ обсудит в Азербайджане проблемы борьбы с терроризмом

В ходе двухдневного визита в Азербайджан министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудит наряду с вопросами дальнейшего углубления двусторонних отношений проблемы борьбы с терроризмом и реформирования структур СНГ, сообщает РИА "Новости".

Как подчеркнул накануне визита официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко, "символично, что первый официальный визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Баку проходит в начале 2005 года, объявленного Годом Азербайджанской Республики в Российской Федерации".

По его словам, отношения с Азербайджаном приобрели в последние годы характер стратегического партнерства и отличаются позитивной динамикой развития.

Говоря о тематике предстоящих в Баку переговоров, Яковенко сообщил, что с учетом единой позиции России и Азербайджана в отношении необходимости усиления борьбы против международного терроризма главы внешнеполитических ведомств двух стран предполагают уделить особое внимание согласованию дальнейших шагов по повышению эффективности антитеррористического взаимодействия.

Официальный представитель МИД РФ назвал в числе важных пунктов повестки дня предстоящих переговоров и рассмотрение хода выполнения договоренностей на высшем уровне относительно увеличения объемов экономического сотрудничества между Россией и Азербайджаном, в частности, в топливно-энергетическом комплексе, расширения прямых хозяйственных связей между субъектами Российской Федерации и Азербайджаном, обмен мнениями о нынешнем состоянии процесса выработки правового статуса Каспийского моря и перспективах проведения второго Каспийского саммита.

По словам Яковенко, не останется без внимания проблема урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. "Россия приветствует продолжение азербайджано-армянского диалога на различных уровнях, в первую очередь между президентами двух стран. Исходим из того, что сами участники конфликта должны выйти на взаимоприемлемое разрешение конфликта. Россия же готова оказать им в этом деле самое активное содействие как в двустороннем плане, так и в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ, и стать гарантом достигнутой договоренности", - заявил официальный представитель МИД РФ.

Он сообщил также, что министры обменяются мнениями по актуальным вопросам развития региональной и международной обстановки, относительно путей укрепления центральной роли ООН, повышения взаимодействия в рамках СНГ, обсудят пути углубления сотрудничества министерств иностранных дел России и Азербайджана на Кавказе и на мировой арене, координации их действий в международных организациях.

Как сообщили в пресс-службе МИД Азербайджана, глава российского внешнеполитического ведомства прибыл в Баку вчера вечером, 31 января, а официальные мероприятия и встречи пройдут завтра, 2 февраля.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей