01 февраля 2005, 09:38

Глава МИД РФ обсудит в Азербайджане проблемы борьбы с терроризмом

В ходе двухдневного визита в Азербайджан министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудит наряду с вопросами дальнейшего углубления двусторонних отношений проблемы борьбы с терроризмом и реформирования структур СНГ, сообщает РИА "Новости".

Как подчеркнул накануне визита официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко, "символично, что первый официальный визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Баку проходит в начале 2005 года, объявленного Годом Азербайджанской Республики в Российской Федерации".

По его словам, отношения с Азербайджаном приобрели в последние годы характер стратегического партнерства и отличаются позитивной динамикой развития.

Говоря о тематике предстоящих в Баку переговоров, Яковенко сообщил, что с учетом единой позиции России и Азербайджана в отношении необходимости усиления борьбы против международного терроризма главы внешнеполитических ведомств двух стран предполагают уделить особое внимание согласованию дальнейших шагов по повышению эффективности антитеррористического взаимодействия.

Официальный представитель МИД РФ назвал в числе важных пунктов повестки дня предстоящих переговоров и рассмотрение хода выполнения договоренностей на высшем уровне относительно увеличения объемов экономического сотрудничества между Россией и Азербайджаном, в частности, в топливно-энергетическом комплексе, расширения прямых хозяйственных связей между субъектами Российской Федерации и Азербайджаном, обмен мнениями о нынешнем состоянии процесса выработки правового статуса Каспийского моря и перспективах проведения второго Каспийского саммита.

По словам Яковенко, не останется без внимания проблема урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. "Россия приветствует продолжение азербайджано-армянского диалога на различных уровнях, в первую очередь между президентами двух стран. Исходим из того, что сами участники конфликта должны выйти на взаимоприемлемое разрешение конфликта. Россия же готова оказать им в этом деле самое активное содействие как в двустороннем плане, так и в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ, и стать гарантом достигнутой договоренности", - заявил официальный представитель МИД РФ.

Он сообщил также, что министры обменяются мнениями по актуальным вопросам развития региональной и международной обстановки, относительно путей укрепления центральной роли ООН, повышения взаимодействия в рамках СНГ, обсудят пути углубления сотрудничества министерств иностранных дел России и Азербайджана на Кавказе и на мировой арене, координации их действий в международных организациях.

Как сообщили в пресс-службе МИД Азербайджана, глава российского внешнеполитического ведомства прибыл в Баку вчера вечером, 31 января, а официальные мероприятия и встречи пройдут завтра, 2 февраля.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 18:15

24 мая 2017, 18:06

24 мая 2017, 17:58

24 мая 2017, 17:48

24 мая 2017, 17:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей