31 января 2005, 16:17

Возбуждены уголовные дела по фактам похищения в Чечне родственников Масхадова

Прокуратура Чечни 27 января возбудила восемь уголовных дел по статье 126 УК России ("похищение человека"). Все дела возбуждены по фактам похищений ближайших родственников главаря чеченских сепаратистов Аслана Масхадова - его сестры, двух братьев, двух племянников, а также трех дальних родственников, сообщил в понедельник в телефонном интервью "Интерфаксу" прокурор Чечни Владимир Кравченко.

По предварительным данным, все случаи похищения родственников Масхадова "имели место в течение декабря 2004 года". "Причастность каких-либо силовых структур или правоохранительных органов к похищению этих людей в материалах дела не просматривается", - подчеркнул прокурор.

Ранее сообщалось, что по фактам похищения двух братьев и сестры Аслана Масхадова в правоохранительные органы Чечни были поданы три заявления их родственников. Об этом руководитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе генерал-лейтенант Аркадий Еделев сообщил журналистам в столице Чечни Грозном, где под председательством президента Чечни Алу Алханова сегодня состоялось совещание представителей силовых структур.

По словам Еделева, заявления об исчезновении родственников Масхадова поступили в январе и по ним сразу же начаты оперативно-розыскные действия, сообщает ИТАР-ТАСС.

На совещании силовиков рассмотрены меры противодействия пропажам людей. Генерал Еделев сообщил, что в похищении жителей республики, кроме боевиков, "участвуют, к сожалению, и представители федеральных сил и правоохранительных органов". "Мы имеем доказательства о причастности к этому виду преступлений представителей всех трех сторон", - заметил он.

По его данным, военная прокуратура возбудила уголовные дела по данному виду преступления против 3 командиров подразделений федеральных сил.

Заявление о похищении неизвестными нескольких родственников Аслана Масхадова распространили правозащитные организации. В ответ на это правоохранительные органы Чечни официально заявляли, что ни МВД, ни какие-либо другие организации ничего не знают о родственниках Масхадова и к их задержанию не причастны.

Правозащитники прямо или косвенно обвиняли российские власти в захвате родственников Масхадова в качестве заложников с целью оказать давление и вынудить к сдаче лидера боевиков.

По данным "Мемориала", в Чечне за прошлый год было похищено 396 человек. Это значительно больше, чем за 2003-2002 годы. Часть из этих людей, 24 человека, были найдены убитыми; часть, 187 человек, выкуплены; часть, 175 человек, пропали без вести. А под следствием из них находятся только десять человек. Данные "Мемориала" по похищенным охватывают лишь 25-30% территории Чечни.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

Архив новостей