29 января 2005, 19:23

Юридическая комиссия ПАСЕ возмущена новой волной репрессий в Чечне

С открытым заявлением о нарушениях прав человека в Чечне выступила комиссия по юридическим вопросам и правам человека Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Подкомиссия по правам человека Парламентской ассамблеи особенно потрясена тем, что новая волна серьезных нарушений прав человека в Чечне и репрессии направлены против правозащитников, передает "Эхо Москвы".

В частности, отмечается в заявлении, речь идет о похищении Махмута Магомадова и - цитируем - налете офицеров ФСБ на офис Общества российско-чеченской дружбы в Нижнем Новгороде.

Похищениям людей, кстати, уделяется особое внимание. В документе самым решительным образом осуждается недавнее похищение не менее восьми родственников Аслана Масхадова.

Подкомиссия указывает, что эти похищения, по некоторым данным, совершены сотрудниками силовых структур, подконтрольных Рамзану Кадырову.

В связи с этим в Европе возмущены сообщением о присвоении вице-премьеру Чечни звания Героя России. Здесь убеждены, что вместо того, чтобы раздавать награды, требуется принять незамедлительные меры с целью проведения полного, тщательного и эффективного расследования сведений о нарушениях прав человека, среди которых "пытки, изнасилования, исчезновения и убийства, совершаемые так называемыми "кадыровцами".

Комиссия полагает, что атмосфера безнаказанности, сложившаяся в Чечне, распространяется и на другие регионы России. Самый ужасающий, по выражению парламентариев, пример - декабрьские события в башкирском городе Благовещенске.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей