29 января 2005, 19:23

Юридическая комиссия ПАСЕ возмущена новой волной репрессий в Чечне

С открытым заявлением о нарушениях прав человека в Чечне выступила комиссия по юридическим вопросам и правам человека Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Подкомиссия по правам человека Парламентской ассамблеи особенно потрясена тем, что новая волна серьезных нарушений прав человека в Чечне и репрессии направлены против правозащитников, передает "Эхо Москвы".

В частности, отмечается в заявлении, речь идет о похищении Махмута Магомадова и - цитируем - налете офицеров ФСБ на офис Общества российско-чеченской дружбы в Нижнем Новгороде.

Похищениям людей, кстати, уделяется особое внимание. В документе самым решительным образом осуждается недавнее похищение не менее восьми родственников Аслана Масхадова.

Подкомиссия указывает, что эти похищения, по некоторым данным, совершены сотрудниками силовых структур, подконтрольных Рамзану Кадырову.

В связи с этим в Европе возмущены сообщением о присвоении вице-премьеру Чечни звания Героя России. Здесь убеждены, что вместо того, чтобы раздавать награды, требуется принять незамедлительные меры с целью проведения полного, тщательного и эффективного расследования сведений о нарушениях прав человека, среди которых "пытки, изнасилования, исчезновения и убийства, совершаемые так называемыми "кадыровцами".

Комиссия полагает, что атмосфера безнаказанности, сложившаяся в Чечне, распространяется и на другие регионы России. Самый ужасающий, по выражению парламентариев, пример - декабрьские события в башкирском городе Благовещенске.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 12:07

21 января 2017, 11:38

21 января 2017, 11:19

21 января 2017, 11:01

21 января 2017, 10:28

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии