29 января 2005, 16:59

В Ставропольском крае противники закона о монетизации льгот провели митинги протеста

Сегодня в городах Георгиевске и Лермонтове Ставропольского края прошли митинги протеста против закона о монетизации льгот, организованные краевым отделением партии КПРФ. Как сообщили  корреспонденту ЮФО.RU в краевом комитете партии, в акции протеста в городе Георгиевске приняли участие около 400 льготников. Еще больше людей вышли к зданию администрации города Лермонтова.

Участники акции требовали отмены закона о замене льгот денежными компенсациями и жаловались на ухудшение жизни льготников после введения закона. Митингующие выступали с требованиями отставки Правительства РФ и роспуска Госдумы России.

Жители Георгиевска выступали также против повышения тарифов на газ и электроэнергию и требовали повышения размера детских пособий и пенсии. Митингующие Георгиевска приняли резолюцию, в которой изложили свои требования.

Между тем сегодня около здания Центрального исполнительного комитета партии "Единая Россия" в Банном переулке Москвы завершился митинг партии "Яблоко" под названием "Против лживой и лицемерной политики партии "Единая Россия".

Партия "Яблоко" перед митингом сообщала о том, что заявка была подана на 50 человек. В митинге принимали участие около 150-200 человек. Среди них - представители партии "Яблоко", Национал-большевистской партии и ряда других политических организаций. В руках митингующие держали транспаранты с лозунгами: "Льготы народу, Путина на хлеб и воду!", "Чиновников на наши деньги!", "Монетизация и смех и греф!". Участники митинга подписали резолюцию, в которой обвинили "единороссов" в "кражах льгот у стариков и инвалидов, денег у потребителей коммунальных услуг, права на выборы глав регионов у народа, льготы у защитников народа". В резолюции говорится, что "Единая Россия" "несет персональную вину за то, что уничтожила в России парламент, способный контролировать исполнительную власть", сообщает "Интерфакс".

Митинг в знак протеста против закона о льготных выплатах прошел также в Москве на площади Революции. По оценкам милиции, в акции протеста принимали участие порядка 500 человек. Митинг организован Всероссийским общественным движением "Трудовая Россия" и ВКПБ (Всероссийской коммунистической партией будущего). В акции также приняли участие активисты АКМ. "Мы обнародуем ультиматум президенту, если он не примет его, то мы призовем народ 9 мая осадить Кремль", - заявил на митинге лидер Всероссийского общественного движения "Трудовая Россия" Виктор Анпилов.

Митингующие вышли с плакатами: "Путина - в отставку!", "Зурабова - в отставку!", "Россия в Зурабстве", "Руки прочь от льгот ветеранов!". По данным правоохранительных органов, во время митинга никаких происшествий не зафиксировано.

Марш протеста против "ущемления социальных прав граждан" и монетизации льгот проходит также в Петербурге. В акции принимают участие более 2 тысяч человек. Протестующие двинулись от станции метро "Спортивная" в Балтийскому Дому, расположенному в одном из центральных районов города - Петроградском. Именно здесь состоится митинг протеста.

Несмотря на то, что колонны практически перекрыли проспект Добролюбова, оставив для проезда автомобилей только одну полосу, сотрудники милиции, сопровождающие их, не препятствуют этому. Среди участников акции в основном люди пенсионного возраста. В руках у них плакаты с предупреждением "Социальный взрыв страшнее ядерного", требованиями "Вернуть льготы военным", "Отменить монетизацию". Но в основном лозунги и плакаты содержат требования отставки правительства и выражают недоверие партии "Единая Россия".

Акция протеста организована "Петербургским гражданским сопротивлением", в которое входят представители партий "Яблоко", КПРФ, HБП и Социал-Демократической партии, а также общественных организаций в том числе "Hародная Солидарность" и "Солдатские матери". 

По итогам митинга будет принята резолюция, в которой ее участники намерены призвать граждан России к сопротивлению властям.

Порядка 2 тыс. человек вышли на митинг на Софийскую площадь Великого Новгорода. С инициативой открыто выразить свое отношение к социальной политике государства выступили Новгородское городское отделение КПРФ, областное отделение общероссийского общественного движения "В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки" и региональное отделение партии "Яблоко".

Этот митинг является продолжением акции протеста, состоявшейся в Новгороде 17 января, и посвящен защите социальных прав граждан. Как сообщают организаторы акции, они призывают новгородцев выступить против федеральной реформы по замене натуральных льгот денежными компенсациями и, в частности, против решений местных властей по увеличению тарифов на услуги ЖКХ.

Успех монетизации льгот "сегодня зависит от исполнительных органов как федеральных, так и региональных", считает министр финансов РФ Алексей Кудрин. На совещании по вопросу монетизации льгот, состоявшемся в Казани, он отметил, что "в проведении монетизации льгот отступать нельзя, может, в начале потерять чуть больше, чтобы в дальнейшем новшество пошло успешнее". "Главное - не потерять то, ради чего было задумана эта реформа, - подчеркнул министр. - Чтобы услуги как на транспорте, так и в медицине, в обеспечении ветеранов лекарствами не ухудшались, а улучшались качественно". "Сегодня мы пригласили руководителей регионов Приволжского федерального округа поделиться первым опытом, найти оптимальное решение", - сказал Кудрин. Как это сделано в Татарстане, где льготникам продаются социальные проездные билеты по стоимости, равной субсидии, выделяемой из местного бюджета. "Несколько регионов страны сохранили натуральные льготы, другие перешли на смешанный вид льгот, а пять регионов, в том числе и Татарстан, пошли дальше - их жилищно-коммунальный комплекс полностью перевели на монетизацию", - заключил Кудрин.

В работе совещания приняли участие министр транспорта РФ Игорь Левитин, министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, главы областей и республик Приволжского федерального округа, руководители агентств и департаментов министерств здравоохранения и социального развития, экономического развития и торговли, строительства и жилищно-коммунального комплекса, культуры, Центрального банка России, сообщает ИТАР-ТАСС.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 13:51

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 12:24

21 января 2017, 12:07

Архив новостей
Все SMS-новости