29 января 2005, 15:53

Власти Ростовской области сохранили льготы некоторым категориям населения

Ростовская область стала одним из четырех субъектов РФ, где оказалось меньше всего проблем с монетизацией льгот. Это произошло потому, как считают в Министерстве труда и социального развития Ростовской области, что в Ростове-на-Дону проведена большая подготовительная работа по замене льгот денежными выплатами. Сформирован регистр граждан льготных категорий регионального уровня, установлено число федеральных льготников, создана нормативно-правовая база, в частности, принят целый ряд областных социальных законов и документов, определяющих порядок их реализации, в бюджете предусмотрены необходимые средства. Для областных льготников монетизация не проводилась. Льготы для них - ветеранов труда, тружеников тыла, реабилитированных граждан - остались в натуральном выражении, для чего введен единый социальный проездной билет.

Большое беспокойство вызвала проблема проезда федеральных льготников, прежде всего в городском транспорте. Переход на новые условия работы и процесс затянувшихся уточнений между регионом и федерацией не отразится на финансовом положении перевозчиков. Если в 2004 году за перевозку льготников автопредприятиям было возмещено 408 миллионов рублей, то в 2005-м из областного бюджета выделяется значительно больше средств для компенсации провоза льготников. При этом учитывается, что свое право на бесплатный проезд в течение года реализуют 85% льготников, проживающих в городах, и 50% - в селах. При цене проездного - 85 рублей, и для областных, и для федеральных категорий льготников. Предусмотрено выделение денег муниципальным бюджетам для приобретения проездных билетов областным льготникам. Сделана оценка суммы, на которую будет осуществлена продажа единого социального билета федеральным льготникам. Главам местных администраций Ростовской области предложено перепроверить выделение средств для компенсации проезда муниципальных льготников - школьников, социальных работников, других категорий граждан, отнесенных к льготникам по решениям городских и районных органов власти. Бесплатный проезд работникам милиции обеспечивает областной бюджет.

Ранее губернатор Ростовской области заявил, что закон о монетизации льгот, хотя и усложнен, но полезен. Становятся прозрачными финансовые потоки, расчеты между бюджетами всех уровней и транспортными предприятиями. Прозрачной становится цена билета.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей