29 января 2005, 13:39

Джамаат "Ярмук" обещает продолжать террористические акции в Кабардино-Балкарии

На сайте чеченских сепаратистов "Кавказ-центр" появилось заявление членов джамаата "Ярмук", лидер которого был убит в ходе штурма дома в Кабардино-Балкарии. В заявлении говорится: "Командование джамаата "Ярмук" сообщает, что на днях состоится совещание шуры (совещательного собрания - прим.КУ) джамаата, которая выберет нового амира "Ярмука". Мы также заявляем, что джамаат "Ярмук" продолжает высоко держать знамя джихада, по-прежнему боеспособен и намерен далее выполнять боевые задачи на территории Кабардино-Балкарии". Корреспондент "Кавказского узла" обратился к председателю Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии Анасу Пшихачеву с просьбой прокомментировать данное заявление.

"Долгое время мы думали, что джамаат "Ярмук" это - миф. Было известно, что Муслим Аттаев воевал в Чечне, в отряде Гелаева, вернулся в Кабардино-Балкарию и скрывался в горах, лесах. И только после нападения на управление Госнаркоконтроля стало очевидно, что этот джамаат существует, и что эти лица опасны", - сказал Анас Пшихачев.

"Проблема ваххабизма в Кабардино-Балкарии есть. Это не секрет. Но с исламом его нельзя связывать. Эти люди используют религию, чтобы добиться своих целей. А цель у них - дестабилизировать обстановку, посеять страх, вражду между народами", - заявил председатель Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии. По его мнению, то, что произошло в Нальчике 27 января, было милицейской операцией по ликвидации опасной банды, действия которой никакого отношения к исламу не имели.

Идею отделения Северного Кавказа от России и создания исламской республики, Анас Пшихачев назвал "бредовой". По его мнению, во всей Кабардино-Балкарии эту идею не поддержали бы и 50 человек: "Мы жили с Россией, и будем жить с Россией. Это наша Родина. Никогда Кабардино-Балкария не станет полигоном войны с Россией, как бы этого кому-то не хотелось".

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 апреля 2018, 16:20

19 апреля 2018, 16:04

19 апреля 2018, 16:03

19 апреля 2018, 15:59

19 апреля 2018, 15:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей